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Título: Projeto industrial de produção de leite e iogurte de soja: Soy Health
Título(s) alternativo(s): Industrial project for the production of soy milk and yogurt: Soy Health
Autor(es): Galter, Alvaro Borini
Dias, Artur Botani de Souza
Grangeiro, Gustavo Marostegan
Fernandes, João Vitor Alarcon
Silva, Túlio Henrique Gonçalves da
Orientador(es): Ueda, Ana Cláudia
Palavras-chave: Leite de soja
Soja – Produtos
Soja como alimento
Iogurte
Soymilk
Soybean products
Soyfoods
Yogurt
Data do documento: 27-Nov-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: GALTER, Alvaro Borini et al. Projeto industrial de produção de leite e iogurte de soja: Soy Health. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2020.
Resumo: Produtos derivados da soja são fonte de proteínas e vitaminas. O leite de soja é obtido por meio da moagem da soja e pela adição de água quente e o iogurte de soja é alcançado pela fermentação de seu leite utilizando os inóculos Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus. O Brasil apresenta-se como o segundo maior produtor mundial desta matéria-prima e, mesmo que grande parte dos grãos sejam exportados, o mercado interno também é abastecido e a soja é utilizada como na indústria alimentícia, produção de biodiesel ou comercialização como farelo de soja. Tem-se notado um aumento de consumidores que buscam uma alimentação saudável, e também intolerantes à lactose e pessoas que buscam opções veganas em sua alimentação. Assim, com um mercado crescente e uma grande disponibilidade de matéria-prima, este trabalho apresenta o projeto de uma indústria de médio porte, denominada Soy Health, localizada em Ponta Grossa, produtora de leite e iogurte a partir da soja, tendo uma produção de 401 kg/h de leite e 420 kg/h de iogurte de soja, totalizando uma produção anual de 6,9 milhões de quilos. Foi desenvolvido o balanço de massa do processo produtivo, adequando-se a demanda de mercado nacional, bem como o balanço de energia, a descrição e dimensionamento de equipamentos, o layout, planta baixa e o destino dos resíduos e efluentes obtidos durante a produção. A partir da análise financeira o projeto revelou-se economicamente viável, trazendo produtos com preços menores em relação ao mercado de produtos à base de leite e um retorno de investimento com prazo menor que 4 anos
Abstract: Soy products are a source of protein and vitamins. Soymilk is obtained by milling soybeans and adding hot water and soy yogurt is achieved by fermenting its milk using Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus inoculants. Brazil is the second producer in the world of the beans and, even if part of the grain is exported, the domestic market is also supplied and soy is used as a raw material in the food industry, biodiesel production or commercialization as soybean meal. There has been an increase in consumers seeking healthy food , as well as lactose intolerants and people seeking vegan options in their diet. Thus, with a growing market and a large availability of raw materials, this work presents the project of a medium-sized industry, called Soy Health, located in Ponta Grossa, producer of milk and yogurt from soybean, with a production of 401 kg/h of milk and 420 kg/h of soy yogurt, totaling an annual production of 6.9 million kilograms. The mass balance of the production process was developed, adapting to the domestic market demand, as well as the energy balance, the description and dimensioning of equipment, the layout, floor plan and destination of waste and effluents obtained during production. Starting from the financial analysis, the project has proven itself economically viable, bringing products with lower prices in relation to the market for milk-based products and an investment payback of less than 4 years
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27935
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