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Título: Uso de diferentes fontes de fibra na terminação de novilhos de corte
Título(s) alternativo(s): Use of different sources of fiber in the termination of cutting steel
Autor(es): Belli, Vanesa Pitro
Orientador(es): Paris, Wagner
Palavras-chave: Silagem
Bovinos de corte
Fibras na nutrição animal
Silage
Beef cattle
Fiber in animal nutrition
Data do documento: 29-Jul-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BELLI, Vanesa Pitro. Uso de diferentes fontes de fibra na terminação de novilhos de corte. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo avaliar os parâmetros produtivos e comportamentais de bovinos de corte com o fornecimento de diferentes fontes de fibra efetiva na dieta. Foram utilizados 24 animais mestiços Angus x Nelore, com peso médio inicial de 456±50 kg e aproximadamente 24 meses de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e 8 repetições (animais). Os animais foram distribuídos nos seguintes tratamentos: CS: Concentrado com 18% de Casca de soja + 82% de concentrado, SM: 15% de Silagem de Milho + 85% de concentrado e PS: 15% de Pré- Secadode Aveia + 85% de concentrado. As ingestões dematéria seca (IMS), proteína bruta (IPB), fibra em detergente neutro (IFDN) e nutrientes digestíveis totais (INDT) foram superiores (p<0,05) nos animais do tratamento PS. O peso final e GMD foram superiores (p<0,05) nos tratamentos PS e SM. A conversão alimentar não foi influenciada (p>0,05) pelas fontes de fibra nas dietas. O peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça fria e quebra por resfriamento não apresentaram diferenças (p>0,05) entre os tratamentos. Contudo, o rendimento de carcaça quente e espessura de gordura subcutânea foram superiores nas dietas CS e PS, respectivamente (p<0,05). O tempo destinado a alimentação, visitas ao bebedor e número de mastigadas por minuto não foram influenciadas (p>0,05) pelas dietas. Todavia, o tempo destinado para ruminação, número de mastigadas ao dia e números de bolos mastigados ao dia foram maiores (p<0,05) no tratamento PS, o tempo destinado para outras atividades e número de bolos mastigados por minuto foram maiores (p<0,05) para os animais que receberam a dieta CS. A fonte de fibra fisicamente efetiva oferecida através do pré-secado de aveia preta influênciou na IMS, IPB, INDT, GMD, espessura de gordura subcutânea e rendimento de carcaça quente.
Abstract: The present research aimed to evaluate productive and behavioral parameters of beef cattle with the supply of different sources of effective fiber in the diet. Twenty-four Angus x Nelore crossbred animals, with mean initial weight of 456±50 kg and approximately 24 months of age were used. The experimental design was entirely randomized, with three treatments and 8 repetitions (animals). The animals were distributed according to the following requirements: CS: Concentrate with 18% Soy husk + 82% concentrate, SM: 15% Corn Silage + 85% concentrate and PS: 15% Pre-Dryed Oat + 85 % concentrate. The IMS, IPB, IFDN and INDT (p<0.05) were higher in the PS treatment. The finalweight and average daily gain (p<0.05) were higher in PS and SM treatments. Feed conversion was not influenced (p>0.05) by fiber sources in the diets. Hot carcass weight, cold carcass weight, cold carcass yield and chilling breakdown were not different (p>0.05) among treatments. However, hot carcass yield and subcutaneous fat thickness were higher on CS and PS diets, respectively (p<0.05). Feeding time, visits to the drinker and number of chews per minute were not influenced (p>0.05) among diets. However, the time allocated to rumination, number of chews per day andnumber of cakes chewed per day were higher in the PS treatment (p<0.05), the time allocated to other activities and number of cakes chewed per minute were higher for the animals that received the CS diet (p<0.05). The physically effective fiber source offered through pre-dried black oat influenced IMS, IPB, INDT, GMD, subcutaneous fat thickness and hot carcass yield.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28151
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