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dc.creatorFerreira, Abilio Galvão Trindade-
dc.date.accessioned2017-12-22T12:50:10Z-
dc.date.available2017-12-22T12:50:10Z-
dc.date.issued2013-02-28-
dc.identifier.citationFERREIRA, Abílio Galvão Trindade. Estudo das curvas de lactação de vacas leiteiras do sudoeste do Paraná: comparação entre modelos empíricos e mecanicistas. 2013. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2815-
dc.description.abstractHis work was developed at Federal Technological University of Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, aiming to analyze different mathematical models comparing empirical and mechanistic models, as their fit and predictive power of the lactation curves obtained using data from the control of dairy APCBRH herds in the southwest region of Paraná, where the evaluation and analysis of 42.281 controls milk production for the years 2005 to 2011, where information from animals that didn´t have the date of drying and total output to 305 days were excluded from the set of data analysis, leaving 15.142 controls concerning the 2.441 Holstein cows, classifying the data according to the order of calving cows (ranging from one to six) and within each order of calving animals were divided into quartiles (Q25% Q50%, Q75% and Q100%) as the total output to 305 days. For each quartile within each lactation numbers were adjusted four mathematical models, two predominantly empirical model (Brody and Wood) and two with more mechanistic characteristics (model Djikstra and Pollot) using SAS proc nlin Marquardt method. Obtaining the Wood model as a result of best fit to the data. However the use of models and Brody Dijkstra to describe lactation curves of Holstein cows raised in the southwestern region of Paraná, should be considered as an option because they have very similar performance, where the model Dijkistra has a biological description of the parameters and allows a connotation physiological lactation curve. Emphasizing the historical value of the model Brody as a pioneer in modeling lactation curve.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.subjectHolandês (Bovino)pt_BR
dc.subjectModelos matemáticospt_BR
dc.subjectDairy cattlept_BR
dc.subjectMilk productionpt_BR
dc.subjectHolstein - Friesian cattlept_BR
dc.subjectMathematical modelspt_BR
dc.titleEstudo das curvas de lactação de vacas leiteiras do sudoeste do Paraná: comparação entre modelos empíricos e mecanicistaspt_BR
dc.title.alternativeStudy of the lactation curves of dairy cows in southwestern Paraná: comparison between empirical and mechanistic modelspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, com o objetivo de comparar diferentes modelos matemáticos de base empírica ou mecanicista, quanto à qualidade de ajuste e poder de predição das curvas de lactação, obtidas por meio de dados provenientes do controle leiteiro da APCBRH de rebanhos da região sudoeste do Paraná. Foram obtidos inicialmente 42.281 controles de produções leiteiras referentes aos anos de 2005 a 2011,dos quais foram excluídas as informações de animais que não possuíam a data de secagem e a produção total aos 305 dias, restando 15.142 controles referentes à 2441 vacas da raça holandesa. Os dados utilizados foram classificados de acordo com a ordem de parição das vacas (variando de um a seis), e dentro de cada ordem de parição os animais foram separados em quartis (Q25%, Q50%,Q75% e Q100%) conforme a produção total aos 305 dias. Para cada quartil, dentro de cada ordem de parição foram ajustados quatro modelos matemáticos, dois predominantemente empíricos (modelo de Brody e de Wood) e dois com características mais mecanicistas (modelo de Djikstra e de Pollot) usando o proc nlin do SAS método de Marquardt. O de Wood resultou na melhor qualidade de ajuste aos dados. Entretanto os modelos de Brody e Dijkstra também devem ser considerados para descrever as curvas de lactação de vacas holandesas criadas na região sudoeste do Paraná, por apresentarem desempenho muito semelhante, em que o modelo Dijkistra possui uma descrição biológica dos parâmetros e permite uma conotação fisiológica da curva de lactação. Ressaltando o valor histórico do modelo de Brody como pioneiro em modelagem de curva de lactação.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3281555379882350pt_BR
dc.contributor.advisor1Henrique, Douglas Sampaio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4218255918084672pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Ricardo Augusto Mendonça-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3992560509423791pt_BR
dc.contributor.referee1Henrique, Douglas Sampaio-
dc.contributor.referee2Maeda, Emilyn Midori-
dc.contributor.referee3Vieira, Ricardo Augusto Mendonça-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesProdução Animalpt_BR
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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