Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29059
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLyra, Helen Ágatha-
dc.date.accessioned2022-07-12T15:34:30Z-
dc.date.available2022-07-12T15:34:30Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationLYRA, Helen Ágatha. Viabilidade econômica e produtiva da alimentação de precisão em bovinos leiteiros. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29059-
dc.description.abstractIn order to achieve high production with low cost it is extremely important to be aware of what represents up to 60% of the cost of production, food. When searching for higher productivity per animal, the bulky (pasture, silage and hay) alone are not enough. In this case, in addition to the bulky, the feeding of milk cattle should be increased by a mixture of concentrates, minerals and some vitamins. In this context, precision nutrition is applied so that the use of food is maximized and consequently increasing the efficiency in the use of them by animals. The objective of this study was to evaluate the productive and economic effectiveness of individualized feeding in dairy cattle. The experiment was conducted at the experimental station of IDR - Paraná in the city of Pato Branco. Data were collected from 21 to 36 lactating cows during the years 2016 to 2019. Every day data on milk production and quantity of each ingredient of the animals' diet were collected, as well as market research in relation to the price of each insumum in the period. The data were tabulated and analyzed through descriptive statistics and regression analysis for some variables. It was found that the higher the production in liters of milk, the lower the cost of feeding, and this ratio was explained in 33.07%. The cost of feeding represented on average 45.7% in relation to the amount paid per liter of milk. The method demonstrated economic and productive viability, besides making true the relationship between kg of concentrate offered and production in liters of milk.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectEstudos de viabilidadept_BR
dc.subjectMilk productionpt_BR
dc.subjectDairy cattlept_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectFeasibility studiespt_BR
dc.titleViabilidade econômica e produtiva da alimentação de precisão em bovinos leiteirospt_BR
dc.title.alternativeEconomic and productive viability of precision feeding in dairy cattlept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoPara que seja possível alcançar altas produções com baixo custo é de extrema importância estar atento ao que representa até 60% do custo de produção, a alimentação. Quando se busca maior produtividade por animal, os volumosos (pasto, silagem e feno) por si sós, não são suficientes. Neste caso, além dos volumosos, a alimentação do gado de leite deve ser acrescida de uma mistura de concentrados, minerais e algumas vitaminas. Nesse contexto, a nutrição de precisão é aplicada para que seja maximizado o aproveitamento dos alimentos e consequentemente aumentando a eficiência na utilização dos mesmos pelos animais. Objetivou-se avaliar a efetividade produtiva e econômica da alimentação individualizada em bovinos leiteiros. O experimento foi conduzido na estação experimental do IDR - Paraná na cidade de Pato Branco. Os dados foram coletados de 21 a 36 vacas em lactação durante os anos de 2016 a 2019. Todos os dias foram coletados dados de produção de leite e quantidade de cada ingrediente da dieta dos animais, além de pesquisas de mercado em relação ao preço de cada insumo no período. Os dados foram tabulados e analisados através de estatística descritiva e análise de regressão para algumas variáveis. Constatou-se que quanto maior a produção em litros de leite, menor é o custo com alimentação, sendo essa relação explicada em 33,07%. O custo de alimentação representou em média 45,7% em relação ao valor pago pelo litro de leite. O método demonstrou viabilidade econômica e produtiva, além de tornar verdadeira a relação entre kg de concentrado ofertado e produção em litros de leite.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Missio, Regis Luis-
dc.contributor.advisor-co1Silveira, André Luís Finkler da-
dc.contributor.advisor-co1Elejalde, Denise Adelaide Gomes-
dc.contributor.referee1Missio, Regis Luis-
dc.contributor.referee2Severo, Igor Kieling-
dc.contributor.referee3Gatti, André-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
viabilidadealimentacaoprecisaobovinos.pdf475,48 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons