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Título: Controle de Sclerotinia sclerotiorum utilizando extratos de araçazeiro e jabuticabeira híbrida
Título(s) alternativo(s): Plant extracts of native fruit trees in the control of Sclerotinia sclerotiorum
Autor(es): Machado, Izabely Silva
Orientador(es): Rey, Maristela dos Santos
Palavras-chave: Fitopatologia
Fungos
Essências e óleos essenciais
Plant diseases
Fungi
Essences and essential oils
Data do documento: 7-Mai-2021
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MACHADO, Izabely Silva. Controle de Sclerotinia sclerotiorum utilizando extratos de araçazeiro e jabuticabeira híbrida. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: Com a crescente busca por formas de controle de fitopatógenos a utilização de extratos vegetais vem ganhando mais espaço, em especial utilizando fruteiras nativas, por estas apresentarem propriedade antifúngico. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi identificar o potencial antifúngico dos extratos de araçazeiro amarelo, araçazeiro vermelho e jabuticabeira hibrida contra o fungo Sclerotinia sclerotiorum. O experimento foi realizado no laboratório de Fitopatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR, campus Dois Vizinhos. Os extratos foram obtidos utilizando solventes água e etanol 70%. Para avaliar se os extratos possuem atividade antimicrobiana foram utilizados os métodos de Concentração Mínima Inibitória e Spot-test. Com este trabalho, foi possível identificar que o extrato etanólico de Araçá amarelo apresentou a melhor atividade antifúngica sobre o fungo, também observou-se que os extratos etanólicos apresentaram ação fungicida em menores concentrações quando comparados ao extratos aquosos, o que nos mostra que a forma de extração interfere na ação dos extratos. Conclui-se, portanto, que são necessários mais estudos sobre o controle dos extratos sobre fungos, já que na literatura diversos autores relatam a atividade antibacteriana destes extratos.
Abstract: With the growing search for ways to control phytopathogens, the use of plant extracts has been gaining more space, especially using native fruit trees, as they have antifungal properties. In view of this, the objective of this work was to identify the antifungal potential of extracts of araçazeiro amarelo, araçazeiro vermelho and jaboticaba hibrida against the fungus Sclerotinia sclerotiorum. The experiment was carried out in the Phytopathology laboratory of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR, campus Dois Vizinhos. The extracts were obtained using water and 70% ethanol solvents. To assess whether the extracts have antimicrobial activity, the Minimum Inhibitory Concentration and Spot-test methods were used. With this work, it was possible to identify that the ethanol extract of Araçá Amarelo showed the best antifungal activity on the fungus, it was also observed that the ethanol extracts showed fungicidal action in lower concentrations when compared to aqueous extracts, which shows us that the form of extraction interferes with the action of the extracts. It is concluded, therefore, that more studies are needed on the control of extracts on fungi, since in the literature several authors report the antibacterial activity of these extracts.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29269
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