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Título: Determinação de açúcar em amostras alimentícias a partir de imagens digitais
Título(s) alternativo(s): Determination of sugar in food samples based in digital images
Autor(es): Teixeira, Gustavo Galastri
Orientador(es): Santos, Poliana Macedo dos
Palavras-chave: Açúcares (Química orgânica) - Medição
Imagens digitais - Análise
Alimentos - Teor de carboidratos
Análise cromatográfica
Sugars - Measurement
Digital images - Analysis
Food - Carbohydrate content
Chromatographic analysis
Data do documento: 17-Mar-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: TEIXEIRA, Gustavo Galastri. Determinação de açúcar em amostras alimentícias a partir de imagens digitais. 2022. Dissertação (Mestrado em Químíca) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.
Resumo: Os açúcares são carboidratos encontrados nos mais diversos alimentos consumidos diariamente no mundo. Uma das principais funções no organismo é o fornecimento de energia, porém o seu uso excessivo pode ser prejudicial à saúde, por este motivo, métodos analíticos visam garantir as informações contidas nas embalagens a fim de preservar a segurança do consumidor. Para realizar tais medições, existem diversos métodos e protocolos disponíveis na literatura, desde os mais simples como a titulação, até outros mais complexos como a cromatografia. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar e validar dois métodos visando a quantificação de açúcares redutores presentes em amostras de bebidas alcoólicas e não alcoólicas. As amostras analisadas foram adquiridas na cidade de Curitiba-PR e são compostas por sucos (laranja, tangerina, maracujá, abacaxi e maçã), água de coco e cachaça. As propostas basearam-se no uso das reações colorimétricas 3,5-dinitrosalicílico (DNS) e o teste de Benedict com a análise por imagens digitais. Os métodos foram parcialmente validados segundo os parâmetros de linearidade, limite de detecção (LD), exatidão e precisão. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que os métodos demonstraram linearidade nas faixas de 100-300 mg L-1 para o DNS e de 1-5 g L-1 para o método de Benedict, com limites de detecção 50 mg L-1 e 1,0 g L-1 respectivamente. A exatidão dos métodos foi verificada comparando os resultados com os métodos propostos com os obtidos pelo método de referência (titulométrico e cromatográfico). A partir de um teste t, com 95% de confiança, verificou-se que a concentração obtida com os métodos não é estatisticamente diferente (tcalculado < ttabelado). Nos ensaios de adição e recuperação, os valores obtidos para os dois métodos ficaram na faixa de 97-104%. A precisão foi confirmada a partir dos valores de desvio padrão relativo (DPR) os quais foram inferiores a 4%. Desta forma, é possível afirmar que os métodos propostos indicam uma boa adequação para a finalidade de quantificar açúcares redutores, além de serem baratos, simples, apresentarem alta frequência analítica, baixo consumo de reagentes e geração de resíduos.
Abstract: Sugar is the general term for carbohydrate compounds that occurs naturally or is intentionally added to many food products. Its main function is energy supply, but its high consumption can cause serious health problems (obesity, decayed teeth, and chronic diseases). Thus, analytical methods for quality control and to guarantee food safety compliance with legislation is required. In this context, this study aimed to develop procedures for the determination of reducing sugar in beverage samples (juice, coconut water, and sugar cane spirits). The reducing sugar content was determined by the wellknown DNS and Benedict colorimetric methods combined with digital image analysis. Linear responses were observed in the glucose concentration range between 0.10 and 0.30 g L−1, with a detection limit of 0.5 g L−1 for the DNS method and from 1.0 to 5.0 g L−1, with a detection limit of 1.0 g L−1 for the Benedict method. Recovery values between 97% and 104% were obtained in the addition and recovery experiments for both procedures. These analytical procedures were applied to different beverage samples (juice, coconut water, and sugar cane spirits) and the results were in close agreement with those obtained using a reference method, with a confidence level of 95%. Thus, the combination of colorimetric reaction with digital image analysis proved to be a viable strategy for reducing sugar quantification in beverage samples by fast, accurate, precise, and low-cost analytical methods.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29293
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