Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29390
Título: Análise do forneamento de uma indústria alimentícia através da aplicação de ferramentas da qualidade
Autor(es): Moreira, Kaluan Zanco
Orientador(es): Soares, André Luiz
Palavras-chave: Fornos
Alimentos - Indústria
Processos
Engenharia Mecânica
Furnaces
Food industry and trade
Trials
Mechanical engineering
Data do documento: 23-Mai-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Guarapuava
Citação: MOREIRA, Kaluan Zanco. Análise do forneamento de uma indústria alimentícia através da aplicação de ferramentas da qualidade. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Guarapuava, 2022.
Resumo: As ferramentas da qualidade são fundamentais pois facilitam a identificação das falhas para a padronização de um processo em uma companhia, principalmente na indústria alimentícia, que está em destaque nos últimos anos. O presente trabalho tem por objetivo analisar o forneamento de uma indústria alimentícia através da aplicação de ferramentas de qualidade, focando em elencar possíveis falhas e sugestões de soluções viáveis para as mesmas. Para isso, foi utilizado o Brainstorming para a coleta de ideias, o Diagrama de Ishikawa para ser feita uma relação entre os problemas e todas as potenciais causas das falhas e o fluxograma para permitir uma visão geral do processo. Com as informações obtidas nas visitas e com a empresa, as últimas ferramentas aplicadas foram os cinco porquês para encontrar as causas raízes dos problemas identificados e o 5W2H, para traçar um plano de ação para que a empresa pudesse ter um direcionamento nas suas ações. Com a aplicação de tais ferramentas, pode-se afirmar que é possível padronizar o forneamento da empresa, diminuindo as perdas e aumentando a sua produtividade, além de propor um lucro cessante anual estimado em 6,86%.
Abstract: Quality tools are essential because they facilitate the identification of failures for the standardization of a process in a company, especially in the food industry, which has been highlighted in recent years. The present work aims to analyze the supply of a food industry through the application of quality tools, focusing on listing possible failures and suggesting viable solutions for them. For this, Brainstorming was used to collect ideas, the Ishikawa Diagram to make a relationship between the problems and all the potential causes of failures and the flowchart to allow an overview of the process. With the information obtained in the visits and with the company, the last tools applied were the five whys to find the root causes of the identified problems and the 5W2H, to draw up an action plan so that the company could have a direction in its actions. With the application of such tools, it can be said that it is possible to standardize the company's supply, decreasing losses and increasing its productivity, in addition to proposing an annual loss of profit estimated at 6.86%.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29390
Aparece nas coleções:GP - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
forneamentoalimenticiaferramentaqualidade.pdf2,27 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons