Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29493
Título: Avaliação do efeito alelopático de capim pé de galinha (Eleusine indica) sobre a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de milho (Zea mays) e trigo (Triticum aestivum)
Título(s) alternativo(s): Allelopathic's effect evaluation of Eleusine indica on the germination and seedling development of Zea mays and Triticum aestivum
Autor(es): Souza, Franciele Camargo de
Orientador(es): Moraes, Pedro Valério Dutra de
Palavras-chave: Alelopatia
Germinação
Milho
Allelopathy
Germination
Corn
Data do documento: 17-Ago-2021
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SOUZA, Franciele Camargo de. Avaliação do efeito alelopático de capim pé de galinha (Eleusine indica) sobre a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de milho (Zea mays) e trigo (Triticum aestivum). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: A alelopatia é o conceito utilizado para descrever a influência positiva ou negativa que uma planta exerce sobre outra. Os aleloquímicos são sintetizados pelo metabolismo secundário das plantas e, ao serem liberados no ambiente, interagem favorecendo ou prejudicando a germinação e o desenvolvimento de plantas próximas. Com a utilização do Sistema de Plantio Direto e rotação de culturas, tem sido observados problemas no estabelecimento de culturas sobre restos vegetais que podem estar relacionados a substancias alelopáticas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopático do extrato de E. indica sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de milho e de trigo. Foram utilizadas sementes de milho e de trigo não tratadas para montagem do teste de germinação em rolo de papel germinativo. O experimento foi composto por 5 tratamentos (concentrações do extrato) sendo T1 (0,0%), T2 (1,0%), T3 (2,5%), T4 (5,0%) e T5 (10,0%). Para as sementes de milho foram realizadas oito repetições com 25 sementes para cada tratamento. Para o trigo foram realizadas 4 repetições com 50 sementes devido ao menor tamanho das mesmas. Os rolos de papel contendo as sementes foram colocados em caixas plásticas perfuradas e permaneceram sob condições controladas de temperatura e luminosidade por oito dias. Os parâmetros avaliados foram Germinação (%), Plântulas Fortes (%), Plântulas Intermediárias (%), Plântulas Fracas (%), Plântulas Anormais (%), Plântulas Mortas (%) e para o desenvolvimento de plântulas foram avaliados Comprimento de Parte Aérea (cm), Comprimento de radícula (cm) e Massa Verde (g). Os dados foram submetidos ao teste de Tukey a 5% e a análise de regressão utilizando o Minitab Statistical Software. Os resultados obtidos permitem demonstrar que o extrato apresenta efeito alelopático sobre a germinação e o desenvolvimento de plântulas de milho e trigo.
Abstract: Allelopathy is the concept used to describe positive or negative influence that a plant has on another. Allelochemicals are synthesized by the plant’s secondary metabolism and, when released into the environment, they interact, favoring or harming the germination and development of nearby plants. With the use of the no - tillage system and crop rotation, problems have been observed in the establishment of crops on vegetable remainings that may be related to allelopathics ubstances. This work aimed to evaluate the allelopathic effect of E. indica extract on germination and initial development of corn and wheat. Untreated corn and wheat seeds were used to construct the germination test on a germinative roll paper. The experiment was composed by 5 treatments (extract concentrations) being T1 (0.0%), T2 (1.0%), T3 (2.5%), T4 (5.0%) and T5 (10.0%). For corn seeds, eight replicates with 25 seeds for each treatment were performed. For wheat, 4 replicates with 50 seeds were perfor med in reason of their smaller size. The paper rolls containing the seeds were placed in perforated plastic boxes and remained under temperature and light controlled conditions for eight days. The evaluated parameters were Germination (%), Strong Seedlings (%), Intermediate Seedlings (%), Weak Seedlings (%), Abnormal Seedlings (%), Dead Seedlings (%) and for seedlings desenvolviment were evaluated Air Part Length (cm), Length of radicle (cm) and Green Mass (g). Data were submitted to Tukey's methods at 5% and regression analysis using Minitab Statistical Software. The achieved results allow to demonstrate that the extract has allelopathic effect on germination and development of corn and wheat seedlings.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29493
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
efeitoalelopaticodesenvolvimentozeamays.pdf8,73 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.