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Título: Avaliação ambiental e de influência de variáveis econômicas na cadeia produtiva de proteína suína com a inclusão de biodigestores
Título(s) alternativo(s): Environmental and economic variables influence evaluation in the swine protein production chain with the inclusion of biodigesters
Autor(es): Mierlo, Karen Godoi Van
Orientador(es): Piekarski, Cassiano Moro
Palavras-chave: Proteínas
Suínos - Criadores
Biogás
Ciclo de vida do produto
Previsão econômica
Impacto ambiental - Avaliação
Proteins
Swine breeds
Biogas
Product life cicle
Economic forecasting
Environmental impact analysis
Data do documento: 31-Mai-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: MIERLO, Karen Godoi Van. Avaliação ambiental e de influência de variáveis econômicas na cadeia produtiva de proteína suína com a inclusão de biodigestores. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
Resumo: Cada vez mais o meio ambiente vem sendo impactado pelo ser humano devido ao aumento populacional e seu consumismo. Uma opção tecnológica para a minimização dos potenciais impactos ambientais e otimização dos indicadores econômicos é a implantação e uso de biodigestores na cadeia produtiva de proteína suína, um setor onde também houve crescimento ao longo dos últimos anos. O processo de biodigestão gera biogás - que pode ser utilizado para produção de energia, CO2 e biofertilizante - a partir de resíduos orgânicos, ou seja, é uma forma de tratamento de resíduos. Então, o objetivo desta pesquisa foi identificar os potenciais impactos ambientais e a influência de variáveis econômicas associadas a implantação e uso do biodigestor na produção industrial de proteína suína. Para isso, foi realizada a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) da cadeia de produção da carne suína gate-tocradle, ou seja, desde a fabricação de ração até a saída da proteína suína do frigorífico, pronta para ser embalada ou industrializada. Foram comparados os resultados da ACV do cenário compostagem, que era o tratamento de resíduos utilizado, com o cenário da digestão anaeróbia, o novo tratamento de resíduos. Para identificar a influência das variáveis econômicas foi feita uma análise de sensibilidade a partir do Valor Presente Líquido (VPL), um indicador financeiro que traz os valores investidos à data atual. O estudo mostrou que o custo de manutenção e operação anual do biodigestor foi a variável que mais influenciou no VPL, juntamente com o custo evitado de energia elétrica na fábrica que processa a carne suína, já que foi deixado de utilizar uma parte da energia elétrica que provinha da rede, ao utilizar a energia gerada pelo biodigestor. Relacionado a avaliação ambiental no ciclo de vida de proteína suína estudado, houve uma diminuição dos potenciais impactos ambientais gerados com a implantação do tratamento de resíduos biodigestor nas categorias de potencial de aquecimento global (GWP - Global Warming Potencial) em -1,19% (para o GWP biogênico houve uma diminuição de -1,45%, GWP fóssil uma diminuição de -1,21% e para GWP uso da terra e transformação do solo a diminuição foi de -0,65%). Nas categorias de depleção de recursos também houve diminuição nos potenciais impactos (elementos foi -0,10%, combustíveis fósseis -1,21% e escassez da água -3,53%); já nas categorias de impacto potencial de eutrofização e acidificação, o tratamento de resíduos com a compostagem demonstrou singelo menor potencial para impactos ambientais. Desta forma, este estudo evidenciou os pontos chaves, benefícios e limitações desta tecnologia em novos projetos no setor.
Abstract: Human beings have increasingly impacted the environment due to population growth and consumerism. A technological option for minimizing potential environmental impacts and optimizing economic indicators is implementing and using biodigesters in the pork protein production chain: a sector that has also grown in recent years. The biodigestion process generates biogas - which can be used to produce energy, CO2, and biofertilizer - from organic waste as a form of waste treatment. So, the objective of this research was to identify the potential environmental impacts and the influence of economic variables associated with the implantation and use of biodigester in the industrial production of pork protein. For this, a Life Cycle Assessment (LCA) cradleto-gate of the pork production chain was carried out from the production of feed to the exit of the pork protein from the slaughterhouse, ready to be packaged. The LCA results of the composting scenario, which was the waste treatment used, were compared with the new waste treatment's anaerobic digestion scenario. A sensitivity analysis was performed to identify the influence of economic variables based on the Net Present Value (NPV), this financial indicator that brings the amounts invested to the current date. The study showed that the biodigester cost of maintenance and annual operation was the variable that most influenced the NPV, as well as the electricity avoided cost in the slaughterhouse - since the electricity from biodigester was being used, not only the electricity from the grid. Related to the environmental assessment of the pork protein life cycle studied, there was a decrease in the potential environmental impacts generated with the implementation of biodigester waste treatment in the categories of GWP - Global Warming Potential by -1.19% ( for biogenic GWP, there was a decrease of -1.45%, fossil GWP a reduction of -1.21% and for GWP land use and soil transformation the decline was -0.65%). In the resource depletion categories, there was also a decrease in potential impacts (elements was -0.10%, fossil fuels -1.21%, and water scarcity -3.53%). In the potential impact of eutrophication and acidification the composting waste treatment showed less potential for environmental impacts. Thus, this study highlighted the key points, benefits, and limitations of this technology in new projects in the sector.In this way, this study was fundamental to list the key points, benefits, and limitations of this technology in new projects in the sector.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30319
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

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