Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30378
Título: Análise do processo de higienização pré-operacional com detergente enzimático em tubulações de um abatedouro de aves
Título(s) alternativo(s): Analysis of the pre-operational hygiene process with enzymatic detergent in pipes of a poultry slaughterhouse
Autor(es): Silva Junior, Adaelson Firmino da
Orientador(es): Souza, Samara Silva de
Palavras-chave: Aves - Criação
Higiene veterinária
Matadouros
Detergentes
Aviculture
Veterinary, hygiene
Slaughtering and slaughter-houses
Detergents
Data do documento: 29-Ago-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SILVA JUNIOR, Adaelson Firmino da. Análise do processo de higienização pré-operacional com detergente enzimático em tubulações de um abatedouro de aves. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores e ocupa posição de destaque em exportações de carne de frango. Sendo assim, torna-se imprescindível que a indústria de abate de aves monitore os riscos à saúde que seus produtos podem representar para os consumidores. A disseminação bacteriana é possível de ocorrer em todos os estágios do processo e tendem a se isolar em locais inacessíveis para os métodos de higienização convencionais. Uma higienização ineficaz, pode resultar na formação de biofilmes, que pode levar a uma difícil remoção e a uma maior resistência. A linha de produtos eviscerados das aves, onde se destaca a linha de produção de fígado é uma etapa crítica e pode ter sua higienização aprimorada através do uso de detergentes enzimáticos impedindo a formação de biofilmes. O objetivo deste trabalho foi analisar o processo de higienização pré-operacional com o uso unicamente de detergente clorado, com a adição de detergente enzimático e por último com a inclusão de linha de CIP (clean-in-place) exclusiva implantada para a avaliação. As amostras foram coletadas em três momentos: 0 (antes da higienização); 1 (após primeira higienização ao final da produção da semana) e 2 (após uma segunda higienização com o intervalo do final de semana sem produção) em 6 pontos: CF0, CF1 e CF2, (chuter-recepção fígado), onde o 0 é do local não higienizado, o 1 após primeira higienização, e 2 após segunda higienização; e TF0, TF1 e TF2 (tubulação), onde o 0 é do local não higienizado, o 1 após primeira higienização, e 2 após segunda higienização. Para verificar a presença de biofilmes foi utilizado um revelador visual de biofilmes, e quanto a presença de microrganismos, foram realizadas análises microbiológicas (Mesófilos aeróbios, Enterobactérias, Listeria monocytogenes, Salmonella spp) com as amostras sendo coletadas por meio de swab’s nos pontos estratégicos da tubulação. As análises físico-químicas de como pH, cloro e turbidez da água também foram realizadas. Os resultados revelaram que o tratamento adicionando o detergente enzimático ao processo de higienização ainda apresentou presença de biofilme, mesmo após a segunda higienização. Os resultados estatísticos mostraram que para os dados de mesófilos aeróbicos e contagem de enterobactérias e pH, cloro e turbidez quando avaliados sobre tratamento empregado de CIP (detergente clorado, detergente enzimático e associado) em nada diferem entre si no tempo observado desde a primeira limpeza operacional até a última independente do tratamento. Em relação ao biofilme houve diferença significativa, sendo mais eficaz quando houve associação do sistema CIP com detergente clorado e enzimático. Nesse sentido, esse trabalho agrega grande valor à empresa por trazer respostas práticas para a melhoria dos Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO).
Abstract: Brazil is one of the largest producers and occupies a prominent position in exports of chicken meat. Therefore, it is essential that the poultry industry monitors the health risks that its products can pose to consumers. Bacterial dissemination is possible to occur at all stages of the process and tends to isolate in places inaccessible to conventional hygienic methods. Ineffective sanitation can result in the formation of biofilms, which can lead to difficult removal and increased resistance. The eviscerated poultry product line, where the liver production line stands out, is a critical stage and can have its sanitation improved through the use of enzymatic detergents preventing the formation of biofilms. The objective of this study was to analyze the pre-operational cleaning process with the use of chlorinated detergent only, with the inclusion of enzymatic detergent, and finally with the inclusion of an exclusive CIP (clean-in-place) line implemented for evaluation. The samples were collected in three moments: 0 (before hygienization); 1 (after the first hygienization at the end of the week's production), and 2 (after a second hygienization with the weekend break without production) in 6 points: CF0, CF1 and CF2 (chuter-receiving liver); and TF0, TF1 and TF2 (tubing). A visual biofilm developer was used to verify the presence of biofilms, and as for the presence of microorganisms, microbiological analyses were performed (Aerobic mesophiles, Enterobacteriaceae, Listeria monocytogenes, Salmonella spp) with the samples being collected through swabs at strategic points in the pipeline. Physicochemical analyses of such as pH, chlorine and turbidity of the water were also performed. The results revealed that the treatment adding the enzymatic detergent to the sanitizing process still showed the presence of biofilm, even after the second sanitizing. The statistical results showed that for the data of aerobic mesophiles and Enterobacteria count and pH, chlorine and turbidity when evaluated on the employed CIP treatment (chlorinated detergent, enzymatic detergent and associated) in no way differ from each other in the time observed from the first operational cleaning to the last, regardless of treatment. Regarding biofilm, there was a significant difference, being more effective when there was an association of the CIP system with chlorinated and enzymatic detergent. In this sense, this work adds great value to the company by bringing practical answers for the improvement of the Standard Sanitizing Operating Procedures (SSOP).
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30378
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
higienizacaodetergenteenzimaticotubulacoes.pdf1,02 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons