Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30658
Título: Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar
Título(s) alternativo(s): Letters of lettuce as a function of water and nutrients availability: an interdisciplinary study
Autor(es): Bock, Cleiton Rodrigo
Orientador(es): Marins, Araceli Ciotti de
Palavras-chave: Alface
Modelos matemáticos
Plantas - Desenvolvimento
Lettuce
Mathematical models
Plants - Development
Data do documento: 18-Mai-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: BOCK, Cleiton Rodrigo. Parâmetros da alface em função da disponibilidade de água e nutrientes: um estudo interdisciplinar. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.
Resumo: Este trabalho verificou a influência da disponibilidade de água e de nutrientes como cálcio, fósforo e nitrogênio na área foliar da alface, dado o fato de não ter sido encontrado nenhum trabalho que relacionasse estes dois fatores no desenvolvimento desta hortaliça. Para responder ao problema uniram-se duas áreas distintas, matemática e agronomia, cada uma com suas particularidades e ferramentas essenciais, que juntas proporcionaram a aquisição de novos conhecimentos. Utilizou-se um experimento em que foram fornecidas quantidades diárias, calculadas, de água e determinadas taxas de nutrientes para um número específico de plantas cultivadas em vasos. Com técnicas de cálculo e estatística encontrou-se o modelo matemático e a superfície de resposta da área foliar dessa planta em função da água e nutrientes, proporcionando um auxílio para produtores que cultivam essa hortaliça, que poderão usufruir dos dados para plantios futuros.
Abstract: This study verified the influence of water and nutrients (such as calcium, phosphorus and nitrogen) availability in the leaf area of the lettuce, given the fact that no other study was found that related these two factors in the development of this vegetable. To answer the problem, two distinct study areas were joined, mathematics and agronomy, each one with its particularities and essential tools, which together provided the acquisition of new knowledge. An experiment was used in which daily, calculated amounts of water and certain nutrient rates were provided for a specific number of plants grown in pots. With Calculus and statistical techniques, we found out the mathematical model and the response surface of the leaf area of this plant in terms of water and nutrients, providing an aid to producers who grow this vegetable, who will be able to use the data for future plantings.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30658
Aparece nas coleções:TD - Licenciatura em Matemática

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
calculointerdisciplinaridadenutrientesagua.pdf1,18 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.