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Título: Avaliação da atividade antioxidante e antibacteriana de própolis oriunda de abelhas sem ferrão (meliponíneos) de Pato Branco - PR
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antioxidant and antibacterial activity obtained propolis from stingless bees (stingless bees) from Pato Branco - PR
Autor(es): Schreiner, Jucemar Franscico
Orientador(es): Fontoura, Bruno Henrique
Palavras-chave: Abelhas sem ferrão
Compostos bioativos
Fenóis
Flavonóides
Própole
Stingless bees
Bioactive compounds
Phenols
Flavonoids
Propolis
Data do documento: 7-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SCHREINER, Jucemar Franscico. Avaliação da atividade antioxidante e antibacteriana de própolis oriunda de abelhas sem ferrão (meliponíneos) de Pato Branco - PR. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: A própolis é um produto da apicultura e é uma mistura complexa de muitos compostos químicos, principalmente compostos fenólicos. Muitos destes compostos são reconhecidos pela sua atividade antioxidante e antimicrobiana. A própolis oriunda de abelhas sem ferrão, da Família Apidae e Subfamília Meliponíneas, vem despertando interesse de pesquisadores no mundo todo, abrindo um leque de oportunidades para sua aplicação, especialmente em países onde há uma rica biodiversidade de espécies vegetais. Uma vez que, a composição química da própolis é influenciada pela origem geográfica, clima, local e época da coleta (sazonalidade). As condições de extração e os métodos de quantificação dos compostos bioativos, principalmente os compostos fenólicos, também influenciam nas atividades bioativas da própolis. O objetivo deste estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos totais (CFT) e avaliar as propriedades antioxidantes e antibacterianas da própolis de 3 espécies de abelhas da Subfamília Meliponíneas - abelhas sem ferrão. Desta forma, as própolis das espécies Melipona quadrifasciata, Tetragonisca angustula e Plebeia droryana da região de Pato Branco, PR, foram avaliadas nesse estudo. Dois extratos etanólicos de própolis (EEP) de cada espécie foram preparados: um extrato com etanol 20% (v/v) e outro com etanol 80% (v/v) em banho ultrassônico a 25 ºC por 40 minutos. O teor de CFT foi determinado pelo método Folin-Ciocalteu e o resultado expresso em equivalente ao ácido gálico (EAG). A Atividade antioxidante (AA) foi determinada pelo método do sequestro do radical DPPH e pelo radical ABTS. Ambos os resultados foram expressos em mM de TE g-1 de própolis (TE: Trolox equivalente). A AA pelo Poder Antioxidante Redutor do Ferro (FRAP) também foi determinada e seu resultado expresso em mmol Fe+2 g-1 de própolis. A atividade antibacteriana foi determinada pela concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) em placas de 96 poços frente as bactérias Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Bacilus subtilis. O teor de CFT ficou entre 2,25 mg g-1 e 61,02 mg g-1. A própolis de Melipona quandrifasciata apresentou os maiores teores de CFT em ambas as concentrações de etanol. A AA pelo sequestro do radical DPPH foi de 0,62 a 26,537 mM TE g-1, sendo que a própolis da Melipona quadrifasciata obteve os melhores resultados, tanto com solvente 80% de etanol, como também em 20%. Para a análise de sequestro do radical ABTS•+ e FRAP, os resultados obtidos variaram respectivamente de 162,37 a 695,11 mM TE g-1 e entre 29,18 e 367,80 mmol Fe+2 g- 1. A maior atividade antibacteriana foi encontrada nas própolis extraídas com etanol 80% e foi dependente da concentração de etanol. Nessa condição, todas as própolis apresentaram atividade bacteriostática (CIM = 5,44 μg mL-1) frente a Escherichia coli. As bactérias Salmonella typhimurium, Listeria moocytogenes e Bacillus subtilis foram mais sensíveis aos EEP etanol 80% de Plebeia droryana com CIM igual a 10,9, 5,44 e 10,9 μg mL-1, respectivamente. Porém esse extrato não apresentou ação bactericida frente a Salmonella typhimurium. As própolis de Melipona quadrifasciata e Tetragonisca angustula apresentaram ação bactericida frente a Escherichia coli (CBM = 10,9 μg mL-1), enquanto a própolis de Plebeia droryana o CBM foi de 87,3 μg mL-1. O EEP de Melipona quadrifasciata apresentou o maior número de compostos, seguido da Tetragonisca angustula e Plebeia droryana. Pela análise cromatográfica, foi possível identificar nas 3 espécies de própolis os flavonoides catequina, epicatequina, crisina e galangina. Também os ácidos fenólicos p-cumárico, ferrúlico e cinâmico. O principal constituinte dos EEP da Melipona quadrifasciata foi o ácido ferulico (372,82 μg g-1) seguido do ácido p-cumárico (111,56 μg g-1) e do ácido cinâmico (67,57 μg g- 1). O ácido cinâmico foi identificado em todas as própolis analisadas, enquanto a crisina e a galangina foram quantificadas apenas na Tetragonisca angustula. As atividades antioxidante e antibacteriana dos extratos de própolis sem ferrão podem ser atribuídas aos altos teores de fenólicos totais e pela presença de compostos como ácido ferúlico, p-cumárico, ácido cinâmico e catequina. Este estudo sugere que as própolis têm potencial aplicação na indústria farmacêutica, bem como em alimentos e suplementos nutricionais como agente antioxidante e antibacteriano natural.
Abstract: Propolis is a product of beekeeping and is a complex mixture of many chemical compounds, mainly phenolic compounds. Many of these compounds are recognized for their antioxidant and antimicrobial activity. Propolis from stingless bees, from the Apidae Family and Meliponine Subfamily, has been attracting the interest of researchers all over the world, opening a range of opportunities for its application, especially in countries where there is a rich biodiversity of plant species. Since the chemical composition of propolis is influenced by geographic origin, climate, collection site and collection time (seasonality). The extraction conditions and quantification methods of bioactive compounds, especially phenolic compounds, also influence the results. The objective of this study was to determine the content of total phenolic compounds (TFC) and evaluate the antioxidant and antibacterial properties of propolis from 3 species of bees from the Subfamily Meliponíneas - stingless bees. Thus, the propolis of the species Melipona quadrifasciata, Tetragonisca angustula and Plebeia droryana from the region of Pato Branco, PR, were evaluated in this study. Two ethanol extracts of propolis (EEP) for each species were prepared: one extract with 20% ethanol (v/v) and another with 80% ethanol (v/v) in an ultrasonic bath at 25 ºC for 40 minutes. The CFT content was determined by the Folin-Ciocalteu method and the result expressed in gallic acid equivalent (EAG). Antioxidant activity (AA) was determined by the DPPH radical scavenging method and the ABTS radical. Both results were expressed in mM of TE g-1 of propolis (TE: Trolox equivalent). The AA by the Antioxidant Reducing Power of Iron (FRAP) was also determined and its result expressed in mmol Fe+2 g-1 of propolis. The CFT content was between 2.25 mg g-1 and 61.02 mg g-1. Melipona quadrafasciata propolis showed the highest CFT contents in both ethanol concentrations. The AA by DPPH radical scavenging ranged from 0.62 to 26.537 mM TE g-1, with propolis from Melipona quadrifasciata obtaining the best results, both with 80% ethanol solvent and also with 20%. For the ABTS•+ and FRAP radical scavenging analysis, the results obtained varied from 162.37 to 695.11 mM TE g-1 and between 29.18 and 367.80 mmol Fe+2 g-1, respectively. The antibacterial activity was determined by the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) in 96-well plates against the bacteria Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Bacilus subtilis. The highest antibacterial activity was found in propolis extracted with 80% ethanol and was dependent on the ethanol concentration. In this condition, all propolis showed bacteriostatic activity (MIC = 5.44 μg mL-1) against Escherichia coli. The bacteria Salmonella typhimurium, Listeria moocytogenes and Bacillus subtilis were more sensitive to EEP ethanol 80% from Plebeia droryana with MIC equal to 10.9, 5.44 and 10.9 μg mL-1 respectively. However, this extract did not show bactericidal action against Salmonella typhimurium. Propolis from Melipona quadrifasciata and Tetragonisca angustula both showed bactericidal action against Escherichia coli (MBC = 10.9 μg mL-1), while propolis from Plebeia droryana the MBC was 87.3 μg mL-1 Melipona quadrifasciata EEP showed the highest number of compounds, followed by Tetragonisca angustula and Plebeia droryana. By chromatographic analysis it was possible to identify in the 3 species of propolis the flavonoids catechin, epicatechin, chrysin and galangin. Also, p-coumaric, ferulic, cinnamic, phenolic acids. The main constituent of Melipona quadrifasciata EEP was ferulic acid (372.82 μg g-1) followed by p-coumaric acid (111.56 μg g-1) and cinnamic acid (67.57 μg g-1). Cinnamic acid was present in all propolis analyzed while chrysin and galangin were present only in Tetragonisca angustula. However, the antioxidant and antibacterial activities of stingless propolis extracts can be attributed to the high levels of total phenolics and the presence of compounds such as ferulic acid, p-coumaric acid, cinnamic acid and catechin. This study suggests that propolis has potential application in the pharmaceutical industry, as well as in food and nutritional supplements as a natural antioxidant and antibacterial agent.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30682
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