Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30939
Título: Análise de viabilidade econômico-­financeira de uma microcervejaria na região oeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Economic and financial viability analysis of a microbrewery in the west region of Parana
Autor(es): Silva Junior, Kleber da
Orientador(es): Kuhn, Sérgio Luiz
Palavras-chave: Cervejarias
Planejamento empresarial
Empreendedorismo
Breweries
Business planning
Entrepreneurship
Data do documento: 23-Jun-2022
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA JUNIOR, Kleber da. Análise de viabilidade econômico­-financeira de uma microcervejaria na região oeste do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: As bebidas alcoólicas estão presentes no cotidiano da população há milhares de anos, sendo a cerveja uma das mais populares e consumidas entre elas. Observando o crescimento exponencial da cultura de fabricação e consumo das cervejas artesanais no Brasil, observa­-se uma oportunidade à novos empreendedores que buscam inovar através de produtos diferenciados e de alto valor agregado. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo principal a elaboração de um plano de negócios capaz de auxiliar na implantação de um empreendimento no ramo de microcervejarias na cidade de Cascavel/PR, de forma que os riscos e os desafios sejam conhecidos e minimizados previamente. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos, a metodologia do estudo foi fundamentada através de levantamento bibliográfico, que abordou e analisou elementos essenciais ao desenvolvimento de um adequado plano de negócios, de forma que eles fossem postos a prova na prática, tais como Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback. Após a análise do Plano de Negócios, que foi composto por uma análise de mercado e de consumidores, realização de Plano de Marketing, Operacional e Financeiro, conclui­-se que a implantação de uma microcervejaria na cidade de Cascavel é viável. No entanto, há de se ressaltar que ações e análises complementares podem ter de serem tomadas ao longo do curso do empreendimento, em função principalmente da volatilidade enfrentada pela economia mundial.
Abstract: Alcoholic beverages have been present in the population's daily life for thousands of years, with beer being one of the most popular and consumed among them. Observing the exponential growth of the culture of production and consumption of craft beers in Brazil, there is na opportunity for new entrepreneurs who seek to innovate through high added value products. In this sense, the present work had as main objective to elaborate a business plan able to assist the implantation of an enterprise in the sector of microbreweries in the city of Cascavel/PR, so that the risks and challenges were known and minimized in advance. From the point of view of technical procedures, the study methodology was based on a bibliographic survey, which address and analyze all the essential elements for the development of an business plan, so that they are put to the test in practice, such as Net Present Value, Internal Rate of Return and Payback. After analyzing the Business Plan, which was composed of a market and consumer analysis, carrying out a Marketing Plan, Operational and Financial, it is concluded that the implementation of a microbrewery in the city of Cascavel is viable. However, it should be noted that complementary actions and analyzes may have to be taken over the course of the project, mainly due to the volatility faced by the world economy.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30939
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
viabilidadeeconomicamicrocervejaria.pdf904,9 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons