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Título: Avaliação da interação genótipo por ambiente em cultivares de feijão em Dois Vizinhos­-PR
Título(s) alternativo(s): Evaluation of genotipe x environment in common bean cultivars in Dois Vizinhos-­PR
Autor(es): Bartolomeu, Raquel da Silva
Orientador(es): Domingues, Lucas da Silva
Palavras-chave: Feijão
Época de colheita
Produtividade agrícola
Beans
Harvesting time
Agricultural productivity
Data do documento: 21-Jun-2022
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BARTOLOMEU, Raquel da Silva. Avaliação da interação genótipo por ambiente em cultivares de feijão em Dois Vizinhos­-PR. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é muito importante na alimentação dos brasileiros, cerca de 70% da população consome o grão diariamente. Portanto, justifica­se o estudo buscando cultivares que possuam uma maior tolerância as variações ambientais, já que o grande intuito da produção é levar grãos de qualidade para a mesa do consumidor. O presente trabalho avaliou o desempenho das cultivares IPR UIRAPURU, IPR SÁBIA e Pérola em seis ambientes de cultivo, sendo eles: safra 2018/19, safrinha 2019, safra 2019/20, safrinha 2020, safrinha 2021 e safra 2021/22, em um delineamento de blocos ao acaso, o experimento se enquadra como bifatorial. Foram avaliados os componentes da produtividade, sendo eles: altura de inserção da primeira e última vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta, peso de cem grãos e a produtividade total que foi extrapolada para kg/ha. Houve grande interação dos genótipos com o ambiente, expresso principalmente em variações nos componentes de produtividade. Conclui-se que os genótipos apresentaram melhor desempenho e menor variabilidade em ambientes de cultivo de safra, quando comparados ao cultivo em safrinha. A cultivar IPR SÁBIA possui maior tolerância quanto a variações sobre os componentes da produtividade, enquanto as cultivares IPR UIRAPURU e Pérola possuem maior tolerância quanto a variações de produtividades.
Abstract: The bean (Phaseolus vulgaris L.) is very important in the diet of Brazilians, about 70% of the population consumes the grain daily. Therefore, the study is justified seeking cultivars that have a greater tolerance to environmental variations, since the main purpose of production is to bring quality grains to the consumer's table. The presente work evaluated the performance of the cultivars IPR UIRAPURU, IPR SÁBIA and Pérola in six growing environments, namely: 2018/19 crop, 2019 safrinha, 2019/20 crop, 2020 safrinha, 2021 safrinha and 2021/22 crop, in a design of randomized blocks, the experiment fits as bifactorial. Productivity components were evaluated, namely: height of insertion of the first and last pods, number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant, weight of one hundred grains and the total productivity that was extrapolated to kg /there is. There was a great interaction of genotypes with the environment, expressed mainly in variations in yield components. It is concluded that the genotypes presented better performance and less variability in crop cultivation environments, when compared to the off­season cultivation. The cultivar IPR SÁBIA has greater tolerance for variations in yield components, while the cultivars IPR UIRAPURU and Pérola have greater tolerance for variations in yields.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30963
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