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Título: Avaliação dos ensaios de valores de cultivo e uso (EVCU) de feijão comum (Phasseolus Vulgaris L.)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of tests of and use cultivation values of common beans (Phasseolus Vulgaris L.)
Autor(es): Ribas, Jonathan Locatelli
Orientador(es): Domingues, Lucas da Silva
Palavras-chave: Feijão-comum
Melhoramento genético
Cultivos agrícolas - Rendimento
Common bean
Breeding
Crop yields
Data do documento: 23-Jun-2022
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: RIBAS, Jonathan Locatelli. Avaliação dos ensaios de valores de cultivo e uso (EVCU) de feijão comum (Phasseolus Vulgaris L.). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: O feijão comum está presente no dia a dia do brasileiro, devido a ser um prato muito consumido no país, além disso, tem grande importância econômica para o Brasil, sendo que o país é o terceiro maior produtor deste grão. Os programas de melhoramento vêm para desenvolver cultivares com maiores produtividades, garantindo boa resistência a pragas e doenças além de garantir estabilidade produtiva, um processo importante para o desenvolvimento de uma nova cultivar são os ensaios de valores de cultivo e uso (EVCU). Este trabalho tem por objetivo realizar a comparação de 10 linhagens, que estão sendo testadas para possível lançamento como cultivar comercial, perante a 4 testemunhas em duas épocas de plantio, sendo elas a safrinha de 2020/2021 e a safra de 2021/2022. As avaliações foram realizadas em parcelas experimentais de 4 metros de comprimento, contendo 4 linhas espaçadas em 50 cm, onde de cada parcela foi retirado 10 plantas aleatoriamente para realização dos componentes de rendimento, que são altura de inserção de primeira e última vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por plantas e peso de 100 grãos. Além dos componentes de rendimento foi avaliado o tempo de cozimento e a produtividade. Foram utilizadas 3 repetições no delineamento de blocos casualizados, os resultados encontrados foram submetidos ao teste de comparação de médias de Scott­Knott. Para a comparação geral da safra e safrinha, observou­se resultados de produtividade maiores na safra em relação a safrinha na maioria das linhagens, o que pode ter relação com a condição climática, onde ambas as safras sofreram com déficit hídrico, para a comparação entre os genótipos se destacou a linhagem LP 09­180 que apresentou bons resultados em ambas as safras, mostrando ter boa estabilidade. Para a variável de tempo de cozimento destacou­se a linhagem LEC 03­16 que apresentou o menor tempo de cocção em ambas as safras, se sobressaindo de todas as demais e linhagens e até mesmo das cultivares testemunhas.
Abstract: The common bean is present in the daily life of the Brazilian, due to being a very consumed dish in the country, in addition, it has great economic importance for Brazil, and the country is the third­largest producer of this grain. The breeding programs come to develop cultivars with higher yields, ensuring good resistance to pests and diseases in addition to guaranteeing productive stability, an importante process for the development of a new cultivar is the use and cultivation value tests (EVCU). This work aims to compare 10 lines, which are being tested for possible release as a commercial cultivar, before 4 witnesses in two planting seasons, being the 2020/2021 off­season and the 2021/2022 harvest. The evaluations were carried out in experimental plots of 4 meters in length, containing 4 lines spaced at 50 cm, where 10 plants were randomly removed from each plot to perform the yield components, which are insertion height of the first and last pods, number of pods per plant, number of grains per pod, number of grains per plant and weight of 100 grains. In addition to the yield components, cooking time and productivity were evaluated. Three replications were used in a randomized block design, and the results were submitted to the Scott­Knott mean comparison test. For the general comparison of the harvest and off­season, higher yield results were observed in the harvest in relation to the off­season in most lines, which may be related to the climatic condition, where both harvests suffered from water deficit, for the comparison between the genotypes LP 09­180 stood out, which showed good results in both seasons, showing good stability. For the cooking time variable, the LEC 03­16 strain stood out, which presented the shortest cooking time in both seasons, standing out from all the other strains and even from the control cultivars.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31018
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