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Título: Cultivo hidropônico de agrião (nasturtium officinale) com diferentes concentrações de sulfato de magnésio
Título(s) alternativo(s): Hydroponic cultivation of watercress (nasturtium officinale) with different concentrations of magnesium sulfate
Autor(es): Barbieri, Leonardo
Orientador(es): Paulus, Dalva
Palavras-chave: Plantas - Desenvolvimento
Plantas - Efeito dos minerais
Hidroponia
Plants - Development
Plants - Effect of minerals on
Hydroponics
Data do documento: 24-Jun-2022
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BARBIERI, Leonardo. Cultivo hidropônico de agrião (nasturtium officinale) com diferentes concentrações de sulfato de magnésio. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: O agrião (Nasturtium officinale) é uma planta herbácea que pertence à família das Brassicaceae, planta bem adaptada a solos úmidos devido as suas raízes aquáticas, característica que proporcionou um bom desenvolvimento da planta em sistema hidropônico. O magnésio é um nutriente importante para produção de clorofila, absorção de fósforo, dentre outros componentes importantes para o desenvolvimento da qualidade nutricional e visual da planta. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de agrião sob diferentes concentrações de sulfato de magnésio em sistema hidropônico, visando melhorar a qualidade visual das plantas. O experimento foi realizado na área experimental de Olericultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no sistema de fluxo laminar de nutrientes (NFT), utilizando o delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 5 com cinco repetições, onde o fator 1: duas espécies de agrião, o agrião da terra (Barbarea verna) e agrião d’água (Rorippa nasturtium-aquaticum L.) cv. Folha Larga Gigante, fator 2: concentrações de sulfato de magnésio, onde os níveis foram: Dose padrão (0,4g L-1), (0,42g L-1), (0.44 g L-1), (0.46 g L-1) e (0,48 g L-1) de sulfato de magnésio (MgSO4), da solução proposta por Furlani. As variáveis analisadas foram: índice relativo de clorofila, matéria fresca e seca da parte aérea e das raízes, pH solúvel, sólidos solúveis (°BRIX), umidade e nutrientes do tecido vegetal (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn). Os resultados obtidos mostram que o aumento nas doses de MgSO4 contribuem para o aumento do teor de clorofila e massa fresca e seca, sendo o melhor resultado observado na dose de (0,48 g L-1). O teor de macronutrientes em sua maioria não apresentou diferenças significativas com o aumento das doses. O aumento nas doses de magnésio na solução nutritiva contribui para um melhor desenvolvimento da cultura, melhorando assim a produtividade e a qualidade visual da planta.
Abstract: The watercress (Nasturtium officinale) is a herbaceous plant that belongs to the Family of Brassicaceae, a plant well adapted to moist soils due to its aquatic roots, a characteristic that provided a good development of the plant in hydroponic system. Magnesium is an important nutrient for chlorophyll production, phosphorus absorption, among other important components for the development of nutritional and visual quality of the plant. The objective of this work was to evaluate the production of watercress under different concentrations of magnesium sulfate in hydroponic system, aiming to improve the visual quality of plants. The experiment was carried out in the experimental area of Olericulture of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. The experiment was conducted in a protected environment in the nutrient laminar flow system (NFT), using a completely randomized design (IHD), in a 2 x 5 factorial scheme with five replications, where factor 1: two species of watercress, land watercress (Barbarea verna) and watercress (Rorippa nasturtium-aquaticum L.) cv. Giant Broad Leaf, factor 2: magnesium sulfate concentrations, where the levels were: Standard dose (0.4g L-1), (0.42g L-1), (0.44 g L- 1), (0.46 g L-1) and (0.48 g L-1) magnesium sulfate (MgSO4), of the solution proposed by Furlani. The variables analyzed were: relative chlorophyll index, fresh and dry matter of shoots and roots, soluble pH, soluble solids (°BRIX), moisture and nutrients of plant tissue (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn). The results obtained show that the increase in mgso4 doses contribute to the increase of chlorophyll content and fresh and dry mass, being the best result observed at the dose of (0.48 g L-1). The macronutrient content mostly did not show significant differences with the increase in doses. The increase in magnesium doses in the nutrient solution contributes to a better development of the crop, thus improving the productivity and visual quality of the plant.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31026
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