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Título: Atividade alelopática de extratos aquosos de Richardia brasiliensis Gomes na germinação e no crescimento inicial de feijão e soja
Título(s) alternativo(s): Allelopathic activity of Richardia brasiliensis Gomes aqueous extracts in the germination and initial growth of beans and soybeans
Autor(es): Schiochet, Guilherme
Orientador(es): Oliveira, Marisa de Cacia
Palavras-chave: Metabólitos
Sementes
Vitalidade
Competição (Biologia)
Metabolites
Seeds
Vitality
Competition (Biology)
Data do documento: 29-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SCHIOCHET, Guilherme. Atividade alelopática de extratos aquosos de Richardia brasiliensis Gomes na germinação e no crescimento inicial de feijão e soja. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: A ocorrência de plantas daninhas nas lavouras é considerada um dos principais fatores nocivos para a produtividade das culturas, comprometendo de 20% a 30% do total produzido por meio da competição e alelopatia. A poaia-branca (Richardia brasiliensis Gomes), erva daninha comum no sul do Brasil, apresenta propriedades alelopaticas, havendo genótipos resistentes aos herbicidas utilizados no controle químico. Considerando isso, este trabalho teve como objetivo compreender as atividades alelopáticas dos extratos aquosos da Richardia brasiliensis Gomes em cultivares de soja (Glycine max L. Merrill) e feijão (Phaseolus vulgaris L.). Ademais, identificar os componentes do extrato aquoso da planta por meio do uso de 17 padrões em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC), contribuindo para o entendimento dos efeitos alelopáticos dos compostos com ação limitante ou estimulante. Os extratos aquosos de poaia-branca foram obtidos através da mistura de uma parte de material vegetal seco em estufa, com oito partes de água destilada, formando o extrato 100% (125 g/L). Este foi diluído para a obtenção dos tratamentos de 75%, 50%, 25%, e uma testemunha com água destilada (0%). Foram realizados testes de germinação e vigor, com delineamento experimental inteiramente casualizado, contendo quatro repetições para cada tratamento. Os parâmetros analisados foram a porcentagem de germinação (GER), primeira contagem de germinação (PCG), índice de velocidade de emergência (IVE), velocidade de emergência (VE), comprimento de plântulas (CP), massa seca de raiz (MSR), massa seca de parte aérea (MSPA), massa verde de raiz (MVR) e massa verde de parte aérea (MVPA). Os extratos de poaia-branca reduziram a germinação da soja e incrementaram o ganho de massa verde de raiz e massa verde de parte aérea em plântulas, para todas as concentrações testadas. A PCG da soja foi menor para o tratamento 50%, e os parâmetros IVE, VE, CP e MSPA apresentaram médias sem diferença significativa. Em feijão os extratos 50% e 75% reduziram o comprimento de raiz e de parte aérea, e a concentração 25% reduziu o IVE. Os demais parâmetros não possuíram diferenças significativas para as variáveis testadas. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) revelou os ácidos Cafeico, Ferúlico, Vanílico, Cumárico, seguidos de Astragalina, Catequina, e os ácidos Gálico e Cinâmico, em ordem decrescente de concentração.
Abstract: The occurrence of weeds in crops is considered one of the main harmful factors for crop productivity, compromising 20% to 30% of the total produced due to competition and allelopathy. The Brazilian clover (Richardia brasiliensis Gomes), a common weed in southern Brazil, has allelopathic properties, with resistant genotypes to herbicides used in chemical control. Therefore, this work aimed to understand the allelopathic activities of the aqueous extracts of Richardia brasiliensis Gomes in soybean (Glycine max L. Merrill) and common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars. Furthermore, to identify the components of the aqueous extract of the plant through the use of 17 standards in High Performance Liquid Chromatography (HPLC), contributing to the understanding of the allelopathic effects of compounds with limiting or stimulating action. The aqueous extracts of Brazilian clover were obtained by mixing one part of oven-dried plant material with eight parts of distilled water, forming the 100% extract (125 g/L). This was diluted to obtain the treatments of 75%, 50%, 25%, and a control with distilled water (0%). Germination and vigor tests were carried out in a completely randomized design, with four replications for each treatment. The parameters analyzed were germination percentage (GER), first germination count (PCG), emergence speed index (IVE), emergence speed (VE), seedling length (CP), root dry mass (MSR) , shoot dry mass (MSPA), root green mass (MVR) and shoot green mass (MVPA). The Brazilian clover extracts reduced soybean germination and increased the gain of root green mass and shoot green mass in seedlings, for all concentrations tested. Soybean PCG was lower for the 50% treatment, and the parameters IVE, VE, CP and MSPA presented means without significant difference. In common bean the 50% and 75% extracts reduced root and shoot length, and the 25% concentration reduced IVE. The other parameters had no significant differences for the tested variables. High Performance Liquid Chromatography (HPLC) revealed Caffeic, Ferulic, Vanillic, Coumaric acids, followed by Astragalin, Catechin, and Gallic and Cinnamic acids, in decreasing order of concentration.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31112
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