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Título: Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama
Título(s) alternativo(s): Determination of iron content in corn flour (fubá) samples by flame atomic absorption spectrometry
Autor(es): Mudrei, Jaroslau Eliton
Martins, Luciano da Silva
Orientador(es): Ayala, Luis Alberto Chavez
Palavras-chave: Anemia ferropriva
Análise espectral
Farinhas
Milho
Iron deficiency anemia
Spectrum analysis
Meal
Corn
Data do documento: 11-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: MUDREI, Jaroslau Eliton; MARTINS, Luciano da Silva. Determinação do teor de ferro em amostras de farinha de milho (fubá) por espectrometria de absorção atômica em chama. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
Resumo: A deficiência de ferro é a causa mais comum da anemia em todo o mundo. A alta prevalência dessa doença vem causando desde o século XX problemas as populações, principalmente nas comunidades mais carentes, gerando um problema socioeconômico. No Brasil, a ANVISA estabeleceu por meio da RDC n°344 de 2002 a obrigatoriedade aos fabricantes de realizar a fortificação das farinhas trigo e de milho com 4,2 mg de ferro e 150 𝜇𝑔 de ácido fólico a cada 100 g de farinha. Essa medida tem o objetivo de auxiliar no combate a anemia ferropriva. A fortificação demonstrou resultados positivos no combate à doença no país, porém os resultados foram abaixo do esperado. Diante disso, a resolução foi revisada e substituída pela RDC n°150 de 2017 que estabeleceu os limites de adição de 4 a 9 mg de ferro e 140 a 220 𝜇𝑔 de ácido fólico a cada 100 g de farinha. A nova resolução traz a exigência da adição de compostos de ferro que apresentem alta biodisponibilidade. As análises foram realizadas via digestão úmida no preparo das amostras e por espectrometria de absorção atômica em chama para quantificar o teor de ferro. Os resultados demonstraram uma variedade de teores de ferro entre os fabricantes, apresentando em 33% das amostras valores acima do limite máximo permitido pela legislação, 22% apresentaram valores abaixo e 45% dentro dos limites estabelecidos.
Abstract: Iron deficiency is the most common cause of anemia worldwide. The high prevalence of this disease has been causing problems for populations since the 20th century, especially in the poorest communities, generating a socioeconomic problem. In Brazil, ANVISA established through RDC n°344/2002 the obligation for manufacturers to fortify wheat and corn flour with 4.2 mg of iron and 150 μg of folic acid every 100g of flour. This measure aims to help fight iron deficiency anemia. The fortification demonstrated positive results in combating the disease in the country, but the results were below expectations. In view of this, the resolution was revised and replaced by RDC n°150/2017 that established the addition limits of 4 to 9 mg of iron and 140 to 220 μg of folic acid each 100g of flour. The new resolution requires the addition of iron compounds that have high bioavailability. The analysis were performed via wet digestion in the preparation of the samples and by flame atomic absorption spectrometry to quantify the iron content. The results showed a variety of iron contents among the manufacturers, with 33% of the samples presenting values above the maximum limit allowed by legislation, 22% presenting values below and 45% within the established limits.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31302
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