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dc.creatorSantos, Thayná Kawana de Marchi dos-
dc.date.accessioned2023-07-11T14:16:26Z-
dc.date.available2023-07-11T14:16:26Z-
dc.date.issued2023-05-11-
dc.identifier.citationSANTOS, Thayná Kawana de Marchi dos. Desenvolvimento de método alternativo e de suporte à decisão na avaliação de salmonella SPP em farinhas de carnes e ossos bovinos utilizando espectroscopia NIR e carta de controle multivariada baseada na PCA. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31744-
dc.description.abstractBovine meat and bone meal (MBM) is the main slaughtering by-product in slaughterhouses. MBF is the result of cooking residues and is reused in the manufacture of feed for poultry, pigs, dogs, cats, and fish, as it presents nutritional and economic advantages in the formulations. However, the safety of food and the harmlessness of pathogenic microorganisms, such as Salmonella spp., must be guaranteed. Considering that the MBM industries already normally employ spectroscopy in the near-infrared region (NIR) for quality control of other parameters, the evaluation of Salmonella spp. could be incorporated into laboratory routines by NIR. Thus, the objective of this work was the development of a decision support method guided by NIR spectroscopy data and multivariate control charts based on principal component analysis (PCA) in the evaluation of Salmonella spp. in MBM. A total of 350 uncontaminated MBM samples were used in the training step and control chart establishment. Uncontaminated samples of MBM were used in an external validation step (55 samples), while 413 samples contaminated by Salmonella were predicted by the control chart. The achieved results show that the multivariate control charts based on the PCA were efficient for the distinction of bovine meat and bone meal samples absent or present for Salmonella spp. Thus, NIR spectroscopy associated with the PCA-based control chart chemometric tool can be an alternative and a decision support method that can serve as an initial screening tool and reduce the number of analyses through the conventional method.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectCarne - Indústriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.subjectChemometricspt_BR
dc.subjectMeat industry and tradept_BR
dc.subjectFood industry and tradept_BR
dc.titleDesenvolvimento de método alternativo e de suporte à decisão na avaliação de salmonella SPP em farinhas de carnes e ossos bovinos utilizando espectroscopia NIR e carta de controle multivariada baseada na PCApt_BR
dc.title.alternativeAlternative and decision support method through NIR spectroscopy and multivariate control charts in the evaluation of salmonella Spp. in bovine meat and bone mealpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA farinha de carne e ossos (FCO) bovina é o principal subproduto do abate dos frigoríficos. FCO é resultante da cocção dos resíduos sendo reaproveitado na fabricação de rações para aves, suínos, cães, gatos e peixes por apresentar vantagens nutricionais e econômicas nas formulações. Entretanto, a segurança dos alimentos e a inocuidade dos microrganismos patogênicos, como a Salmonella spp., deve ser garantida. Considerando que as indústrias produtoras de FCO já empregam normalmente a espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) para controle de qualidade de outros parâmetros, a avaliação de Salmonella spp., poderia ser incorporada nas rotinas laboratoriais por NIR. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um método de suporte à decisão e orientadas por dados de espectroscopia NIR e cartas de controle multivariadas baseadas na análise de componentes principais (PCA) na avaliação da Salmonella spp. em FCO. Um total de 350 amostras de FCO não contaminadas foram empregadas na etapa de treinamento e estabelecimento da carta de controle. Amostras não contaminadas de FCO foram utilizadas em uma etapa de validação externa (55 amostras), enquanto 413 amostras contaminadas por Salmonella spp. foram preditas pela carta controle. Os resultados alcançados mostram que o modelo de cartas de controle multivariadas baseadas na PCA foi eficiente para a distinção de amostras de farinha de carne e ossos bovina ausente ou presente para a Salmonella spp. Dessa forma, a espectroscopia NIR associada com a ferramenta quimiométrica de carta de controle baseado no PCA pode ser um método alternativo e de suporte à decisão industrial podendo servir como uma ferramenta de triagem inicial e reduzindo o número de análises através do método convencional.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-3785-2920pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0639158056490033pt_BR
dc.contributor.advisor1Valderrama, Patrícia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543235815267877pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gonçalves, Odinei Hess-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9528-8187pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485580934187356pt_BR
dc.contributor.referee1Coqueiro, Aline-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9597-1322pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8905298735420756pt_BR
dc.contributor.referee2Peixoto, Juliana Luna Bilheiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2433362531514578pt_BR
dc.contributor.referee3Furlaneto-Maia, Luciana-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-7164-3391pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6007117281861512pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos

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