Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31805
Título: Dossel forrageiro de cultivares de aveia certificadas e salvas em integração lavoura-pecuária
Título(s) alternativo(s): Forage canopy of certified and saved oat cultivars in crop-livestock integration
Autor(es): Angheben, Felipe Zandoná
Orientador(es): Bortolli, Betânia Brum de
Palavras-chave: Aveia
Sementes
Pastagens
Oats
Seeds
Pastures
Data do documento: 5-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ANGHEBEN, Felipe Zandoná. Dossel forrageiro de cultivares de aveia certificadas e salvas em integração lavoura-pecuária. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfológicas e a produção de forragem do dossel de cultivares de aveia forrageiras oriundas de sementes certificadas, comercializadas na região de Pato Branco e de uma cultivar, cuja semente foi salva pelo produtor rural. O trabalho foi efetuado em uma propriedade rural no município de Vitorino – PR nos meses de Abril a Outubro de 2022, realizando avaliações agronômicas e forrageiras de cultivares de aveia forrageiras de sementes certificadas (AF 1340, BAGUAL e BRS 139) e uma cultivar salva pelo produtor rural. O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. A entrada dos animais para pastejo ocorreu quando a aveia atingiu a altura de 20 a 30 cm, utilizando o método de pastejo de lotação contínua com taxa de lotação variável. Ao longo do desenvolvimento da cultura foram avaliadas as variáveis: número de plantas emergidas por m² (NPE m²), densidade populacional de perfilhos (DPP), matéria seca de forragem acumulada em diferentes períodos (MASP) (Período 1: 13/06-11/07/2022; Período 2: 11/07-08/08/2022; Período 3: 08/08-05/09/2022; e, Período 4: 05/09-03/10/2022), matéria seca de forragem média nas gaiolas de exclusão (MSFMG), relação folha/colmo na área pastejada (F/CAP) e densidade de forragem (DF). As aveias brancas (AF1340 e BAGUAL) devem ser preferidas pelo agricultor, quando a escolha for a alimentação animal. Qualquer uma das cultivares estudadas pode ser utilizada eficazmente quando o objetivo é a produção de matéria seca para cobertura do solo. Salvar semente pode ser uma boa opção, quando o produtor rural necessita das plantas de aveia apenas com objetivo de cobertura do solo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the morphological characteristics and forage production in the canopy of forage oat cultivars derived from certified seeds, commercialized in the region of Pato Branco, and from a cultivar, whose seed was saved by the rural producer. The work was carried out on a rural property in the municipality of Vitorino - PR from April to October 2022, carrying out agronomic and forage evaluations of forage oat cultivars with certified seeds (AF 1340, BAGUAL and BRS 139) and a cultivar saved by rural producer. The design was completely randomized, with four replications. The animals entered for grazing when the oats reached a height of 20 to 30 cm, using the continuous stocking grazing method with variable stocking rate. During the development of the crop, the following variables were evaluated: number of emerged plants per m² (NPE m²), tiller population density (DPP), forage dry matter accumulated in different periods (MASP) (Period 1: 06/13-11 /07/2022; Period 2: 07/11-08/08/2022; Period 3: 08/08-09/05/2022; and, Period 4: 09/05-10/03/2022), dry matter of average forage in exclusion cages (MSFMG), leaf/stem ratio in the grazed area (F/CAP) and forage density (DF). animal. White oats (AF1340 and BAGUAL) should be preferred by the farmer when the choice is animal feed. Any of the cultivars studied can be used effectively when the objective is the production of dry matter for soil cover. Saving seeds can be a good option when the rural producer needs oat plants only for the purpose of covering the soil.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31805
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
forrageiroaveialavourapecuaria.pdf4,43 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons