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Título: Análises agronômicas em milho com sementes salvas x híbrido comercial
Título(s) alternativo(s): Agronomic analysis in saved maize x commercial hybrid
Autor(es): Amboni, Gabriel Possamai
Orientador(es): Rey, Maristela dos Santos
Palavras-chave: Milho - Variedades
Sementes - Testes
Produtividade agrícola
Corn - Varieties
Seeds - Testing
Agricultural productivity
Data do documento: 14-Jun-2022
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: AMBONI, Gabriel Possamai. Análises agronômicas em milho com sementes salvas x híbrido comercial. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: Diante da crescente demanda do milho (Zea mayz L.) no cenário brasileiro, tanto para exportação como no consumo interno, é de grande importância ser eficiente na produção desse cereal, quanto à qualidade e sanidade de sementes da cultura. O trabalho teve objetivo de avaliar a produtividade por parcela, por hectare, PMG, vigor de emergência, e comprimento de raízes em sementes salvas e híbridos comerciais. O experimento foi realizado em laboratório de Sementes, e em área pertencente à Fazenda Rodeio do Grupo Rotta – Sapezal-­MT, sendo que em laboratório foi feito a análise de vigor de emergência e comprimento de raízes. Já a campo, realizada em São Miguel do Iguaçu­PR, com dois tratamentos e quatro parcelas de cada variedade, foi avaliado em todo o ciclo da cultura, os danos causados pelos mesmos, afim de concluir a vantagem do uso de sementes de boa qualidade. Os dados foram submetidos à análise de variância (P<0,05) e quando significativo o efeito dos tratamentos qualitativos (sementes salvas e híbridos comerciais) as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostram que, é inviável a utilização de sementes salvas para lavouras comercias de milho, visto que, a produtividade não compensará os custos de produção. A escolha do material com tecnologia deve ser o primeiro parâmetro para uma boa safra.
Abstract: Given the growing demand for corn (Zea mayz L.) in the Brazilian scenario, both for export and for domestic consumption, it is of great importance to be efficient in the production of this cereal, therefore, studies on the quality and health of seeds are necessary. of the crop in function of the presence of phytopathogenic agents. The work aimed to evaluate the productivity per plot, per hectare, GMP, emergence vigor, and root length in saved seeds and commercial hybrids. The experiment was carried out in a Seed laboratory, and in an area belonging to the Rodeio Farm of the GRUPO ROTTA – Sapezal­-MT, and the analysis of emergence vigor and root length was carried out in the laboratory. In the field, with two treatments and four plots of each variety, the damage caused by them will be evaluated throughout the crop cycle, in order to conclude the advantage of using good quality seeds. Data will be submitted to analysis of variance (P<0.05) and when significant the effect of qualitative treatments (saved seeds and commercial hybrids) the means will be compared to each other by Tukey test at 5% probability. The results show that it is unfeasible to use saved seeds for commmercial corn crops, since productivity will not compensate for production costs. The choice of material with technology should be the first parameter for a good harvest.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31841
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