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Título: Elaboração e implementação de instruções de trabalho em indústria de moagem de trigo
Título(s) alternativo(s): Preparation and implementation of work instructions in the wheat milling industry
Autor(es): Ferrari, Mayara Camila
Orientador(es): Pinto, Ellen Porto
Palavras-chave: Controle de qualidade
Alimentos - Indústria
Moinhos de farinha
Quality control
Food industry and trade
Flour mills
Data do documento: 23-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: FERRARI, Mayara Camila. Elaboração e implementação de instruções de trabalho em indústria de moagem de trigo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.
Resumo: Em uma indústria alimentícia, são inúmeras as variáveis possíveis de ocorrerem, como imprevistos nas máquinas de produção, dosagem errada de matérias-primas, interferências de temperatura em todo processo, cuidados com a higiene do local, entre outras. A moagem de trigo para obtenção de farinha, recebe influências de desvios desde o trigo recebido, o qual passa por várias etapas e interferências no seu cultivo, ou seja, a forma e o local em que foi plantado, o clima do ambiente, a quantidade de chuva recebida, e demais fatores, que irão modificar a sua composição. Durante o processo de moagem, é possível produzir farinhas mais puras ou farinhas com mais resíduos de casca, em que o produto será influenciado pelas especificidades dessa farinha. Indústrias que mantém seus processos organizados e padronizados ganham um diferencial de qualidade e melhores desempenhos funcionais. Dessa forma, a padronização desses procedimentos torna-se necessária para um melhor fluxo da produção, como também uma melhor organização geral da empresa em questão. O objetivo do presente trabalho foi elaborar e implementar instruções de trabalho em todos os setores de uma indústria de moagem de trigo localizada no município de Pato Branco - PR. Primeiramente realizou-se um mapeamento das atividades na indústria em questão, e posteriormente as instruções de trabalho foram elaboradas e então fez-se o treinamento dos colaboradores envolvidos. Através da implantação das instruções na empresa foi possível obter um maior controle das etapas a serem executadas e melhores resultados diários, minimizando a ocorrência de erros em tarefas rotineiras e um melhor gerenciamento das funções.
Abstract: In a food industry, there are countless possible variables that may occur, such as unforeseen events in the production machines, wrong dosage of raw materials, temperature interference in the entire process, care with the hygiene of the place, among others. Wheat milling to obtain flour is influenced by deviations from the wheat received, which goes through several stages and interferences in its cultivation, that is, the form and place in which it was planted, the climate of the environment, the amount of rain received, and other factors that will modify its composition. During the milling process, it is possible to produce purer flours or flours with more husk residues, in which the product will be influenced by the specificities of that flour. Industries that keep their processes organized and standardized gain a quality differential and better functional performances. Thus, the standardization of these procedures becomes necessary for a better production flow, as well as a better general organization of the company in question. The objective of the present work was to implement work instructions in all sectors of a wheat milling industry located in the municipality of Pato Branco - PR. Firstly, a mapping of the activities in the industry in question was carried out, and later the instructions were elaborated and then the employees involved were trained. Through the implementation of the instructions in the company, it was possible to obtain greater control of the steps to be performed and better daily results, minimizing the occurrence of errors in routine tasks and better management of functions.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31936
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