Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32049
Título: Predição da capacidade produtiva de um frigorífico aviário estratificada por mercado consumidor
Título(s) alternativo(s): Predicting the productive capacity of a broiler chicken slaughterhouse stratified by consumer market
Autor(es): Januzzi, Matheus Rossetto
Orientador(es): Rocha, Lucas Bonfim
Palavras-chave: Frigoríficos
Frango de corte
Produtividade industrial
Carne - Qualidade
Cold storage
Broilers (Chickens)
Industrial productivity
Meat - Quality
Data do documento: 24-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: JANUZZI, Matheus Rossetto. Predição da capacidade produtiva de um frigorífico aviário estratificada por mercado consumidor. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.
Resumo: A produção de frango é um fator importante tanto para alimentação brasileira como para a renda do país, e apresenta desafios complexos para aumentar sua produtividade e rentabilidade. Indústrias modernas buscam cada vez mais indicadores e procedimentos que impactam positivamente sua cadeia produtiva e seus bens intangíveis, enquanto aumentam a rentabilidade de maneira preditiva, para isso podemos buscar melhorias na qualidade da carne produzida, atingindo mercados mais rentáveis e tendo o protagonismo da linha de frente envolvida. Inúmeros fatores podem afetar as características de carcaças de corte, podendo ocasionar em reduções de produtividade bem como na perda da carcaça como um todo. Entre estes fatores estão o manejo inadequado dos animais ainda em vida e dentro de instalações de corte. Buscando ampliar a capacidade do frigorífico analisado em entregar peças de corte de qualidade elevada o bastante para ser enviada a mercados mais rentáveis, foram analisados meios peitos, filezinhos de sassami, pernas desossadas e peles de peito de frango, estes produtos foram coletados de maneira homogênea e antes de serem classificados, para que então defeitos fossem identificados e, quando viável, quantificados. Por meio das análises foi identificado que as principais causas para que peças de meio peito sejam reprovadas para o mercado externo são a presença de sanguinolência e descaracterização da peça por corte, remoção da pele e um buraco demasiadamente grande na remoção da cartilagem para pernas desossadas, descaracterização da peça e presença de sanguinolência para filezinhos, e hematomas e lacerações em peles.
Abstract: Poultry production is an important factor both for Brazilian food and for the country's income, and presents complex challenges to increase its productivity and profitability. Modern industries are increasingly looking for indicators and procedures that positively impact their production chain and their intangible assets, while increasing profitability in a predictive way. for this we can seek improvements in the quality of the meat produced, reaching more profitable markets and having the leading role of the front line workers involved. Numerous factors can affect the characteristics of carcasses, which can lead to reductions in productivity as well as the loss of the carcass as a whole. Among these factors are the inadequate handling of animals still alive and inside cutting facilities. Seeking to expand the capacity of the analyzed slaughterhouse to deliver cuts of high quality enough to be sent to more profitable markets, half breasts, sasami fillets, boneless legs and chicken breast skins were analyzed, these products were collected homogeneously and before being classified, so that defects could be identified and, when feasible, quantified. Through the analyzes, it was identified that the main causes for half breast pieces to be rejected for the foreign market are the presence of bloodiness and mischaracterization of the piece due to cutting, removal of the skin and an excessively large hole in the removal of the cartilage for boneless legs, mischaracterization of the piece and presence of bloodiness for small filets, and bruises and lacerations in the skin.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32049
Aparece nas coleções:LD - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
capacidadeprodutivafrigorificoaviario.pdf
  Disponível a partir de 2028-07-05
1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons