Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3226
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDiedrich, Camila-
dc.date.accessioned2018-06-14T15:37:59Z-
dc.date.available2018-06-14T15:37:59Z-
dc.date.issued2018-02-28-
dc.identifier.citationDIEDRICH, Camila. Otimização multivariada de extração de compostos bioativos em folhas, casca e resíduos de seiva de Croton lechleri. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3226-
dc.description.abstractThe natural plants of the Amazon have been instigating the interest of researchers to extract the products of the region. The purpose of this research focuses on no development of new drugs from bioactive plant compounds aimed at fighting numerous diseases associated with increased production of reactive oxygen species. The sap, leaves and barks of plants of the genus Croton are used by native Amazonian peoples for medicinal purposes with healing, anti-inflammatory and antibacterial action. This study aimed to optimize the extraction process of natural products from leaves, bark of C. lechleri extracts. The design for the extraction of natural compounds was performed by 2³ factorial experimental design and analysis using Response Surface Methodology (RSM). Three factors (independent variables); type of solvent (water or ethanol), extraction time (30 or 90 min) and extraction temperature (35 °C and 70 °C) were used for the experimental design. While the dependent variables; content of phenolic compounds, antioxidant activity by DPPH, and anthocyanin content were evaluated in extracts of C. lechleri. The composition of the diversity of phenolic compounds was investigated by high performance liquid chromatography. The data set was submitted to Principal Component Analysis (PCA). The best extraction condition of phenolic compounds was water, at 70 ºC for 30 min, while for the compounds with antioxidant activity was ethanol, at 70 ºC for 90 min. Chromatographic analysis revealed the presence of gallic acid, catechin, epicatechin, syringic acid, coumaric acid and ferulic acid. Finally, the factorial design allowed the reduction of the number of tests carried out without diminishing the quality of information and the results of analysis of variance. Response Surface Methodology and Principal Component Analysis proved to be efficient tools used to analyze data bioactivity of extracts from C. lechleri.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSuperfícies (Tecnologia)pt_BR
dc.subjectCompostos bioativos - Extração (Química)pt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectSurfaces (Technology)pt_BR
dc.subjectBioactive compounds - Extraction (Chemistry)pt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.titleOtimização multivariada de extração de compostos bioativos em folhas, casca e resíduos de seiva de Croton lechleript_BR
dc.title.alternativeMultivariate optimization of bioactive compounds extraction in Croton lechleri leaves, bark and sap residuept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoAs plantas naturais da Amazônia vêm instigando o interesse de pesquisadores a extrair os produtos desta região. O intuito destas pesquisas foca no desenvolvimento de novos fármacos a partir dos compostos bioativos de plantas visando o combate de inúmeras doenças associadas ao aumento na produção de espécies reativas de oxigênio. A seiva, folhas e cascas de plantas do gênero Croton são utilizadas pelos povos nativos amazônicos para fins medicinais com ação cicatrizante, anti-inflamatória e antibacteriana. Este estudo teve como objetivo otimizar o processo de extração de produtos naturais de folhas, cascas de extratos de C. lechleri. O delineamento para extração de compostos naturais foi realizado por meio de planejamento fatorial 2³ e análise por metodologia de superfície de resposta (RSM). Três fatores (variáveis independentes); tipo de solvente (água ou etanol), tempo de extração (30 ou 90 min) e temperatura de extração (35°C e 70°C) foram utilizados para o delineamento experimental. Enquanto que as variáveis dependentes; teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante por DPPH, e teor de antocianinas foram avaliadas nos extratos de C. lechleri. A composição da diversidade de compostos fenólicos foi investigada por cromatografia líquida de alta eficiência. O conjunto de dados foi submetido à análise de componentes principais (ACP). A melhor condição de extração de compostos fenólicos foi água, a 70 ºC por 30 min, enquanto que para os compostos com atividade antioxidante foi etanol, a 70 ºC por 90 min. A análise por cromatografia revelou a presença majoritariamente de ácido gálico, catequina, epicatequina, ácido siríngico, ácido cumárico e ácido ferrúlico. Por fim, o delineamento fatorial permitiu a redução do número de ensaios realizados sem diminuir a qualidade da informação e dos resultados da análise de variância. Metodologia de superfície de resposta e análise de componentes principais empregadas provaram ser ferramentas eficientes para analisar dados da bioatividade de extratos de C. lechleri.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8485597837421557pt_BR
dc.contributor.advisor1Carpes, Solange Teresinha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9503908091137375pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Thomé, Gustavo Roberto-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2463260193001942pt_BR
dc.contributor.referee1Carpes, Solange Teresinha-
dc.contributor.referee2Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.referee3Lima, Vanderlei Aparecido de-
dc.contributor.referee4Felsner, Maria Lurdes-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia Químicapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_PPGTP_M_Diedrich, Camila_2018.pdf2,81 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.