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Título: Intensidade luminosa no crescimento, produção e qualidade do fruto de jabuticabeira híbrida em condição de pomar
Título(s) alternativo(s): Light intensity on growth, production and quality of hybrid jabuticabeira fruit in orchard condition
Autor(es): Porto, Alexandre Hack
Orientador(es): Wagner Júnior, Américo
Palavras-chave: Jabuticabeira
Frutas - Cultivo
Plantas - Propagação
Plant genetics
Fruit-culture
Plant propagation
Data do documento: 28-Fev-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: PORTO, Alexandre Hack. Intensidade luminosa no crescimento, produção e qualidade do fruto de jabuticabeira híbrida em condição de pomar. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de frutas, além de ser conhecido como um dos principais centros de diversidade genética de fruteiras silvestres. Na região Sul do país, a fruticultura de plantas nativas tem papel importante apesar de pouco explorada comercialmente, apresentando potencial, onde se destacam aquelas da família Myrtaceae, como a jabuticabeira. Porém, o uso da espécie para produção em pomar comercial é escasso, devido falta do conhecimento técnico para manejo, principalmente quando relacionado a intensidade de luz favorável para o crescimento e desenvolvimento da planta, lembrando que a mesma tem sua origem em mata. Dessa forma, prevalece o extrativismo e pequenos cultivos de plantas isoladas em fundos de quintal. Existem cerca de nove espécies de jabuticabeira, entre as mais conhecidas têm-se a Plinia peruviana (jabuticaba de cabinho), Plinia cauliflora (jabuticaba paulista ou jabuticaba Açu) e Plinia jaboticaba (Vell) (jabuticaba sabará). Contudo, têm-se uma no mercado denominada como híbrida que traz vantagens em relação as demais, como precocidade, número de colheitas por ano e baixo vigor, o que talvez seja indicativo para uso para obtenção de informações visando seu cultivo comercial. Com o trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento do crescimento e desenvolvimento das plantas, bem como, a qualidade dos frutos de jabuticabeira híbrida cultivada em diferentes condições de intensidade luminosa. O trabalho foi desenvolvido no Pomar de Fruteiras Nativas, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos, implantado em 2013. O delineamento experimental foi blocos a acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições, com duas plantas por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos pelo cultivo em Pleno sol, representando uma condição de pomar (PS); cobertura lateral e superior com tela de sombreamento, simulando condição de dossel mais aberto, com (35% de sombreamento) (S35); cobertura lateral e superior com tela de sombreamento, representando estádio em que o dossel da mata esteja se fechando, incidindo apenas irradiação solar indireta (50% de sombreamento) (S50); cobertura lateral com tela de sombreamento e superior sem cobertura, representando condição de clareira (70% sombreamento) (S70); cobertura lateral e superior com tela de sombreamento, simulando condição de dossel fechado com (80% de sombreamento) (S80). Foram avaliadas mensalmente e sazonalmente variáveis de crescimento e desenvolvimento das plantas. As variáveis físicas e bioquímicas dos frutos, casca, polpa e folhas e a atividade microbiana. O crescimento de jabuticabeiras híbridas em condição de pomar foi favorecido com o uso de malhas de sombreamento, exceto quando se aplicou a malha de 80% de sombreamento. As características físicas e químicas dos frutos e a atividade microbiana do solo não tiveram diferenças estatísticas entre os tratamentos testados.
Abstract: Brazil is among the largest producers of fruits, besides being known as one of the main centers of genetic diversity of wild fruit. In the South of the country, the fruit of native plants plays an important role despite little commercially exploited, with potential, where we highlight those of the Myrtaceae family, as jabuticabeira. However, the use of the species for production in orchard is scarce, due to the lack of technical knowledge to orchard management, especially when related to intensity of light favorable to the growth and development of the plant, remembering that it has its origin in the woods. Thus, the prevailing extraction and small plant crops in isolated backyards. There are about nine species of jabuticabeira, among the best known have to Plinia peruviana (jabuticaba cabinho), Plinia cauliflora (jabuticaba Paulista ou jabuticaba Açu) and Plinia jabuticaba (Vell) (jabuticaba sabará). However, there have been a marketing named as hybrid that brings advantages over the others, as precocity, number of harvests per year and low vigor, which may be indicative for use to obtain information aimed at its commercial cultivation. The study aims to evaluate the growth behavior and development of plants, as well as the quality of the fruits of hybrid jabuticabeira grown under different conditions of light intensity. The work will be developed in Orchard Fruit trees native of the Federal Technological University of Paraná - Campus Dois Vizinhos, established in 2013. The experimental design will block the chance, with five treatments, four replications, with two plants each. The treatments were constituted by cultivation in Pleno sol, representing an orchard condition (PS); lateral and upper cover with shade screen, simulating a more open canopy condition, with (35% shading) (S35); lateral and upper cover with shade screen, representing a stage in which the forest canopy is closing, with only indirect solar irradiation (50% shading) (S50); lateral cover with shade and top without cover, representing clearing condition (70% shading) (S70); lateral and upper cover with shade screen, simulating closed canopy condition with (80% shading) (S80). The physical and biochemical variables of fruits, bark, pulp and leaves and the microbial activity. The growth of hybrid jabuticaba trees in orchard condition was favored by the use of shading meshes, except when the 80% shading mesh was applied. The physical and chemical characteristics of the fruits and the microbial activity of the soil did not have statistical difference between the tested treatments.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3227
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