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Título: Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná
Título(s) alternativo(s): Quality of spring water applied to irrigation and washing of vegetables in the Apucarana region, Paraná
Autor(es): Vilela, Vera Lúcia Delmônico
Orientador(es): Prates, Kátia Valéria Marques Cardoso
Palavras-chave: Água - Qualidade
Irrigação
Hortaliças
Water quality
Irrigation
Vegetables
Data do documento: 26-Abr-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Londrina
Citação: VILELA, Vera Lúcia Delmônico. Qualidade da água de mananciais empregados na irrigação e lavagem de hortaliças da região de Apucarana, Paraná. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal Paraná, Londrina, 2018.
Resumo: A atividade de irrigação e lavagem de hortaliças ingeridas in natura como os vegetais folhosos, podem veicular microrganismos patogênicos, nesse contexto, o monitoramento da qualidade da água é fundamental para determinar o seu enquadramento e destinação. A bactéria Escherichia coli é utilizada como uma ferramenta para avaliar a contaminação fecal dos recursos hídricos. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de águas destinadas à irrigação e lavagem de hortaliças em propriedades rurais da região de Apucarana, Paraná. Nos meses de julho e setembro foram coletadas amostras de água em 9 propriedades que fazem uso de mananciais superficiais e subterrâneos para irrigação e lavagem de hortaliças. Foi aplicado um questionário aos produtores para o levantamento de dados referentes ao manejo da produção e destinação dos produtos cultivados. Foi utilizada a técnica de membrana filtrante em ágar MTEC Acumedia para a quantificação e identificação de E. coli e de outras bactérias com potencial patogênico. Para a diferenciação e isolamento das bactérias de interesse, foi utilizado o meio Difco CHROMagar Orientation. As colônias indicativas com potencial patogênico foram isoladas e submetidas a testes bioquímicos, de suscetibilidade a antibióticos e sanitizantes clorados e ácido acético. Avaliou-se os parâmetros físico-químicos como pH, temperatura, oxigênio dissolvido, sólidos totais, turbidez, nitrito e nitrato. Das 36 amostras avaliadas foram encontradas contaminação por E. coli em 72%, E. cloacae 83% e E. faecalis em 2,8%. Os testes de sensibilidade aos antimicrobianos mostraram isolados de E. coli maioritariamente sensíveis, no entanto foi observado resistência a Ampicilina, Tetraciclina e Cloranfenicol determinando a mutiresistência da bactéria. A resistência a Ampicilina e Tetraciclina foi verificada por E. cloacae e E. faecalis. O sanitizante de melhor desempenho foi a água sanitária na proporção de 1:60 (200 ppm), o desinfetante de alimentos e o vinagre mostraram pouca ou nenhuma ação sobre os microrganismos. Os parâmetros físicos e químicos foram compatíveis com a Resolução CONAMA 357/05 e 396/08 para águas de classe I, com exceção dos parâmetros de OD em P6 e P7 e da turbidez que assinalou 43 UNT no P7 em água de irrigação. Somente as águas de irrigação e lavagem do P5 mostram-se próprias para a finalidade proposta durante os dois períodos avaliados. Os demais pontos não atenderam aos critérios recomendados pela legislação em pelo menos um dos períodos avaliados.
Abstract: The activity of irrigation and washing of vegetables ingested in natura such as leafy vegetables, can transmit pathogenic microorganisms, in this context, the monitoring of water quality is fundamental to determine its framing and destination. The bacterium Escherichia coli is used as a tool to evaluate fecal contamination of water resources. In this sense, the objective of this research was to evaluate the microbiological and physicochemical quality of water intended for irrigation and washing of vegetables in rural properties in the region of Apucarana, Paraná. In the months of july and september water samples were collected in 9 properties that make use of surface and underground springs for irrigation and vegetable washing. A questionnaire was applied to the producers to collect data regarding the management of the production and destination of the cultivated products. The MTEC Acumedia Agar filter membrane technique was used for quantification and identification of E. coli and other bacteria with pathogenic potential. For the differentiation and isolation of the bacteria of interest, Difco CHROMagar Orientation medium was used. The indicative colonies with pathogenic potential were isolated and submitted to biochemical tests, susceptibility to antibiotics and chlorinated sanitizers and acetic acid. Physicochemical parameters such as pH, temperature, dissolved oxygen, total solids, turbidity, nitrite and nitrate were evaluated. Of the 36 samples evaluated, E. coli contamination was found in 72%, E. cloacae in 83% and E. faecalis in 2.8%. Antimicrobial susceptibility tests showed mostly sensitive E. coli isolates, however resistance to Ampicillin, Tetracycline and Chloramphenicol was observed, determining the bacterial resistance. Resistance to Ampicillin and Tetracycline was verified by E. cloacae and E. faecalis. The best performance sanitizer was 1:60 (200 ppm) bleach, the food disinfectant and the vinegar showed little or no action on the microorganisms. The physical and chemical parameters were compatible with CONAMA Resolution 357/05 and 396/08 for class I waters, except for the OD parameters at P6 and P7 and the turbidity that indicated 43 UNT at P7 in irrigation water. Only the irrigation and lavage waters of P5 are suitable for the purpose proposed during the two evaluated periods. The other points did not meet the criteria recommended by the legislation in at least one of the evaluated periods.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3268
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