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dc.creatorLopes, Priscilla Vicente-
dc.date.accessioned2023-12-04T21:05:59Z-
dc.date.available2023-12-04T21:05:59Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.citationLOPES, Priscilla Vicente. Caracterização de isolado produtor de nanocelulose bacteriana a partir de vinagre de maçã. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32998-
dc.description.abstractBacterial nanocellulose (NCB) is an environmentally friendly biopolymer with several commercial applications. Its use is currently limited by the capacity to produce bacterial strains and the cost of culture media. The search for new organisms with less complex growth conditions is important for the adoption of NBC. This biopolymer presents itself as an extracellular polysaccharide, secreted by some species of bacteria, in addition to some algae and tunicates, it has interesting properties such as biocompatibility, high purity, biodegradability, fiber resistance and high-water retention, and can be applied in several sectors such as health, food, electronics, cosmetics, textiles, among others. Its use is currently limited by the productivity capacity of bacterial strains and the high cost of growing media. The search for new microorganisms with less complex growth conditions is important for the adoption of NBC. In this study, a new nanocellulose-producing strain was isolated from organic apple cider vinegar and identified by sequencing 16S rARN gene. The genera Sphingobium and Sphingomonas were the most representative of the analysis, obtaining a value above 98% of identity. At the species level, Sphingobium yanoikuyae and Sphingomonas paucimobilis were the most representative with 98.65% and 98.83% of identity, respectively. All membranes obtained, both by conventional culture and alternative culture medium were characterized by light microscopy. In addition, morphological characterization of the consortium of bacteria present in the vinegar, the isolate producing NCB and the standard strain K. hansenii was performed.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectVinagre de maçã - Aplicações científicaspt_BR
dc.subjectPolissacarídeospt_BR
dc.subjectCelulosept_BR
dc.subjectMicrobiologia - Cultura e meios de culturapt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectCider vinegar - Scientific applicationspt_BR
dc.subjectPolysaccharidespt_BR
dc.subjectCellulosept_BR
dc.subjectMicrobiology - Cultures and culture mediapt_BR
dc.titleCaracterização de isolado produtor de nanocelulose bacteriana a partir de vinagre de maçãpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of bacterial nanocellulose producing isolate from apple cider vinegarpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoNanocelulose bacteriana (NCB) é um biopolímero ecologicamente correto com diversas aplicações comerciais. Este biopolímero apresenta-se como um polissacarídeo extracelular, secretado por algumas espécies de bactérias, além de algumas algas e tunicados, tem propriedades interessantes tais como biocompatibilidade, alto grau de pureza, biodegradabilidade, resistência de fibra e elevada retenção de água, podendo ser aplicada em diversos setores como área de saúde, alimentos, eletrônica, cosmética, têxtil, dentre outras. Seu uso atualmente é limitado pela capacidade de produtividade de cepas bacterianas e pelo elevado custo dos meios de cultivo. A busca por novos microrganismos com condições de crescimento menos complexas é algo importante para a adoção da NBC. Neste estudo, uma nova cepa produtora de nanocelulose foi isolada de vinagre orgânico de maçã e identificada a partir do sequenciamento de gene 16S rRNA. Os gêneros Sphingobium e Sphingomonas foram os mais representativos da análise, obtendo-se valor acima de 98% de identidade. Ao nível de espécie, Sphingobium yanoikuyae e Sphingomonas paucimobilis foram as mais representativas com 98,65% e 98,83% de identidade, respectivamente. Todas as membranas obtidas, tanto por meio de cultivo convencional e meio de cultivo alternativo foram caracterizadas por microscopia óptica. Além disso, foi realizada caracterização morfológica do consórcio de bactérias presentes no vinagre, do isolado produtor de NCB e da cepa padrão K. hansenii.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-5786-4788pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6368724113979895pt_BR
dc.contributor.advisor1Couto, Gustavo Henrique-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-8958-517Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0938907038656121pt_BR
dc.contributor.referee1Vítola, Francisco Menino Destéfanis-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4853-1690pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9000608840261334pt_BR
dc.contributor.referee2Couto, Gustavo Henrique-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-8958-517Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0938907038656121pt_BR
dc.contributor.referee3Etto, Rafael Mazer-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-5138-7418pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3964371281672065pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.capesCiências Ambientaispt_BR
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