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Título: Prospecção da fitotoxicidade e citogenotoxicidade do poluente emergente propilparabeno a plantas terrestres: subsídios para determinação do risco ambiental
Título(s) alternativo(s): Prospection of phytotoxicity and cytogenotoxicity of the emerging pollutant propylparaben to land plants: subsidies for determining environmental risk
Autor(es): Rocha, Mylena Bathke
Orientador(es): Peron, Ana Paula
Palavras-chave: Poluentes
Toxicologia ambiental
Agentes antiinfecciosos
Esteres
Pollutants
Environmental toxicology
Anti-infective agents
Esters
Data do documento: 1-Dez-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: ROCHA, Mylena Bathke. Prospecção da fitotoxicidade e citogenotoxicidade do poluente emergente propilparabeno a plantas terrestres: subsídios para determinação do risco ambiental. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.
Resumo: O propilparabeno é um éster do ácido 4-hidroxibenzóico na posição C4 com amplo uso pela indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica. Possui função conservante devido às suas propriedades antimicrobianas e antifúngicas. Estudos já demonstraram o potencial carcinogênico do PrP (propilparabeno), porém poucos são os estudos do seu potencial poluidor. Devido à falha das estações de tratamento de água e efluentes em removê-lo, o PrP acumula-se em recursos hídricos e terrestres através da descarga de efluentes e lodos contaminados, tornando-se um contaminante de preocupação emergente. Para verificar se o PrP é tóxico em concentrações ambientalmente relevantes, realizou-se testes de fitotoxicidade em sementes de Allium cepa L., Cucumis sativus L., Lycopersicum esculentum Mill. e Lactuca sativa L., além de testes de citogenotoxicidade em raízes de Allium cepa L. A diminuição do ICR (Índice de Crescimento Relativo) e IG (Índice de Germinação) em sementes e a diminuição do IM (Índice Mitiótico) em A. Cepa conforme o aumento da concentração de PrP demonstraram o potencial fitotóxico e citotóxico desse composto. Além disso, o aumento das alterações celulares como desorganização em prófases e anáfases viscosas em células meristemáticas de A. Cepa verificou o seu potencial genotóxico. Tais resultados podem ser usados como ferramentas úteis para a regulamentação do potencial tóxico do propilparabeno em compartimentos ambientais, visto que a legislação atual do país é limitada à quantidade de PrP presente em cosméticos e fármacos, além da sua proibição de uso em alimentos.
Abstract: Propylparaben is an ester of 4-hydroxybenzoic acid in the C4 position with wide use in the food, cosmetic and pharmaceutical industries. It has a preservative function due to its antimicrobial and antifungal properties. Studies have already demonstrated the carcinogenic potential of PrP (propylparaben), but there are few studies on its polluting potential. Due to the failure of water and wastewater treatment plants to remove it, PrP accumulates in water and land resources through the discharge of contaminated wastewater and sludge, becoming a contaminant of emerging concern. To verify whether PrP is toxic at environmentally relevant concentrations, phytotoxicity tests were carried out on seeds of Allium cepa L., Cucumis sativus L., Lycopersicum esculentum Mill. and Lactuca sativa L., in addition to cytogenotoxicity tests on Allium cepa L. roots. The decrease in RGI (Relative Growth Index) and IG (Germination Index) in seeds and the decrease in MI (Mitiotic Index) in A. Cepa as the concentration of PrP increased, demonstrated the phytotoxic and cytotoxic potential of this compound. Furthermore, the increase in cellular changes such as disorganization in prophases and viscous anaphases in meristematic cells of A. Cepa verified its genotoxic potential. Such results can be used as useful tools for regulating the toxic potential of propylparaben in environmental compartments, given that the country's current legislation is limited to the amount of PrP present in cosmetics and pharmaceuticals, in addition to prohibiting its use in food.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33432
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