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dc.creatorBarbosa, Matheus Henrique Berwanger-
dc.date.accessioned2024-02-28T19:15:47Z-
dc.date.available2024-02-28T19:15:47Z-
dc.date.issued2023-06-05-
dc.identifier.citationBARBOSA, Matheus Henrique Berwanger. Análise físico-química e atividade antioxidante de suco de uva das variedades Isabel, Niágara Rosada e Niágara Branca produzidos através de panela extratora. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33499-
dc.description.abstractThe western region of Paraná has characteristics conducive to viticulture, as the Isabel Precoce, Niágara Branca and Niágara Rosada grape varieties are adaptable under these conditions, allowing their evaluation for the production of grape juice. Production by extractor pan with steam drag is the cheapest and most efficient way. The present work seeks to evaluate the physical-chemical properties and its capacity of antioxidant activity, of the grape juice produced with these cultivars, by extractor pan, as well as the evaluation of a sample of commercial juice. The physical-chemical analysis methods are pH, total titratable acidity, soluble solids, density and assessment of antioxidant activity by DPPH and ABTS methods. The results obtained through the physical-chemical analyzes for the 2022 and 2023 Isabel harvests showed, respectively, average values of pH 3.40 and 3.51, soluble solids (SS) 16.33 and 19.58 °Brix, density 1.062 and 1.075 g cm-3 and mean total titratable acidity (TTA) of 65.83 and 69.91 meqL-1. The Niagara Branca and Rosada grapes showed, respectively, pH values 3.71 and 3.65, density 1.08 and 1.07 g cm-3, SS 19.42 and 18.08 °Brix and TTA values of 26,33 and 37.50 meq L-1. For the commercial juice, the values obtained were: pH 3.26 density 1.06 g cm-3, SS 16.57 °Brix and TTA acidity was 60.50 meq L-1. ABTS values were 4.190 and 6.862 mmol L-1 for Isabel 2022 and 2023, 3.283 and 7.67 mmol L-1 for Niagara Branca and Rosada grapes, and the commercial 5.738 mmol L-1. The DPPH method showed values of 3,390 and 3,481 mmol L-1 for Isabel's 2022 and 2023 grape harvest, for Niagara Branca and Rosada 2,809 and 4,222 mmol L-1 and for the commercial 3,707 mmol L-1. All values were compared with the literature and with the minimum or maximum limits reached by Brazilian legislation. A great correspondence between the results can be verified.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectUva - Cultivopt_BR
dc.subjectFísico-química orgânicapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectViticulturept_BR
dc.subjectChemistry, Physical organicpt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleAnálise físico-química e atividade antioxidante de suco de uva das variedades Isabel, Niágara Rosada e Niágara Branca produzidos através de panela extratorapt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical analysis and antioxidant activity of grape juice of the varieties Isabel, Niágara rosada and Niágara branca produced thought an extractor panpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA região oeste do Paraná possui características propicias para viticultura, as variedades de uva Isabel Precoce, Niágara branca e Niágara Rosada apresentam adaptabilidade sob estas condições, permitindo a sua avaliação para produção de suco de uva. A produção por panela extratora com arraste a vapor é o meio mais barato e eficiente. O presente trabalho busca avaliar as propriedades físico-químicas e a sua capacidade de atividade antioxidante, do suco de uva produzido com estas cultivares, por panela extratora, assim como a avaliação de uma amostra de suco comercial. Os métodos de análises físico-químicos, são de pH, acidez total titulável, de sólidos solúveis, densidade e avaliação da atividade antioxidante pelos métodos de DPPH e ABTS. Os resultados obtidos através das análises físico-químicas para as safras de Isabel 2022 e 2023 apresentaram, respectivamente, valores médios de pH 3,40 e 3,51, sólidos solúveis (SS) 16,33 e 19,58 °Brix, densidade 1,062 e 1,075 g cm-3 e acidez total titulável (ATT) média de 65,83 e 69,91 meqL-1. As uvas Niágara Branca e Rosada apresentaram, respectivamente, valores de pH 3,71 e 3,65, densidade 1,08 e 1,07 g cm-3, SS 19,42 e 18,08 °Brix e ATT valores de 26,33 e 37,50 meq L-1. Para o suco comercial os valores obtidos foram: pH 3,26, densidade 1,06 gcm-3, SS 16,57 °Brix e acidez ATT foi de 60,50 meqL-1. Os valores de ABTS foram para Isabel 2022 e 2023, 4,190 e 6,862 mmol L-1, para as uvas Niágara Branca e Rosada 3,283 e 7,67 mmol L-1 e a comercial 5,738 mmol L-1. O método DPPH apresentou valores de 3,390 e 3,481 mmol L-1 para as safras de 2022 e 2023 da Isabel, para Niágara Branca e a Rosada 2,809 e 4,222 mmol L-1 e para o comercial 3,707 mmol L-1. Todos os valores foram comparados com a literatura e com os limites mínimos ou máximos estabelecidos pela legislação brasileira. Pode-se verificar grande correspondência entre os resultados.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Martin, Clayton Antunes-
dc.contributor.referee1Martin, Clayton Antunes-
dc.contributor.referee2Cottica, Solange Maria-
dc.contributor.referee3Aguiar, Caroline Mariana de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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