Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33735
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Kádimo Augusto da Silva-
dc.date.accessioned2024-03-27T20:26:24Z-
dc.date.available2034-12-22-
dc.date.available2024-03-27T20:26:24Z-
dc.date.issued2023-12-08-
dc.identifier.citationSOUZA, Kádimo Augusto da Silva. Aplicação de espectroscopia no infravermelho próximo a fim de realizar medições de umidade e atividade de água em alimentos para cães. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33735-
dc.description.abstractThe segment destined for animal food production has been growing, having a unique importance in the economy. The present study seeks to act in a way that allows greater agility in routine analyses in a quality control laboratory in this area. Initially, samples of the chosen product were collected in the production line and analyzed in the spectrometer and on the bench. From the results obtained, it was possible to build an algorithm in Python language, with the help of available packages, to verify the consistency, normality, and presence of outliers values in the experimental data and the accuracy of those estimated. The analyses demonstrated, in a preliminary way, that the humidity curves associated with the dryer and post-bath had a satisfactory calibration. In contrast, the others – including those referring to water activity – required a greater quantity and range of data to adjust the mathematical parameters that could represent the experimental set more robustly. To assess the economic viability of the proposal, the discounted payback time was calculated for a profit range, between 10% e 80%, associated with production, 14,300 tonne/year, and sale, resulting in values less or equal to 4 years for profit margins considered conservative, with the need to study more assertively which scenario represents reality more feasibly. The possibility of increasing the cash flow associated with the project developed by applying the methodology used for the other products in the catalog was also considered qualitatively.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectEspectroscopia de infravermelhopt_BR
dc.subjectAnimais - Alimentospt_BR
dc.subjectCalibraçãopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectSpectrometry, Infraredpt_BR
dc.subjectAnimals - Foodpt_BR
dc.subjectCalibrationpt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.titleAplicação de espectroscopia no infravermelho próximo a fim de realizar medições de umidade e atividade de água em alimentos para cãespt_BR
dc.title.alternativeApplication of near-infrared spectroscopy in order to perform moisture and water activity measurements in dog foodspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO segmento destinado à produção alimentícia para animais vem crescendo vertiginosamente, possuindo uma importância ímpar na cadeia econômica. O presente estudo busca atuar de forma a possibilitar uma maior agilidade das análises rotineiras feitas em um laboratório do controle de qualidade dessa área. A princípio, as amostras do produto escolhido foram coletadas na linha produtiva e analisadas tanto no espectrômetro quanto em bancada. A partir dos resultados obtidos, pôde-se construir um algoritmo em linguagem Python, com o auxílio de bibliotecas disponibilizadas para a mesma, a fim de verificar a consistência, normalidade e presença de valores discrepantes nos dados experimentais, assim como a acurácia dos que foram estimados. As análises demonstraram, de forma preliminar, que tanto as curvas de umidade associadas ao secador e pós-banho possuíam uma calibração satisfatória, enquanto as demais – inclusas as referentes à atividade de água – necessitavam de uma maior quantidade e amplitude de dados para o ajuste de parâmetros matemáticos que pudessem representar o conjunto experimental de forma mais robusta. Para avaliar a viabilidade econômica da proposta, calculou-se o tempo de payback descontado para um range de lucro, entre 10% e 80%, associado à produção, 14.300 t/ano, e venda, resultando em valores menores ou iguais a 4 anos para margens tidas como conservadoras, havendo a necessidade de estudar de forma mais assertiva qual cenário representa a realidade de forma mais factível. Considerou-se, também, qualitativamente, a possibilidade de incrementar o fluxo de caixa associado ao projeto desenvolvido a partir da aplicação da metodologia empregada para os demais produtos do catálogo.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Rocha, Lucas Bonfim-
dc.contributor.referee1Rocha, Lucas Bonfim-
dc.contributor.referee2Bezerra, Felipi Luiz de Assunção-
dc.contributor.referee3Nishiyama, Fábio Eiji-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:LD - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
espectroscopiainfravermelhomedicoes.pdf
  Disponível a partir de 2034-12-22
1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons