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Título: Essenciale chocolates: indústria de chocolate saudável
Título(s) alternativo(s): Chocolates essenciale: healthy chocolate industry
Autor(es): Rodrigues, Carlos Yordan Almeida
Pravato, Isadora Lais Pais
Oliveira, Letícia Paulo de
Smolich, Milena Groxko
Torelli, Pedro Henrique Esteves
Orientador(es): Sgorlon, Juliana Guerra
Palavras-chave: Chocolate - Indústria
Doces sem açúcar
Alimentos sem gluten
Chocolate industry
Sugar-free confectionery
Gluten-free foods
Data do documento: 13-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: RODRIGUES, Carlos Yordan Almeida et al. Essenciale chocolates: indústria de chocolate saudável. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2023.
Resumo: O presente trabalho apresenta a construção de um projeto de uma indústria de fabricação de chocolates, a Essenciale Chocolates. A empresa tem como principal produto o chocolate de zero adição de açúcar e sem traços de glúten, ramo no mercado que tem crescido cada vez mais, que visa atender o público diabético e celíaco incluindo as pessoas que optam por uma alimentação mais saudável. Muito se fala sobre os benefícios do chocolate, como possuir grande poder antioxidante, dar energia e sensação de bem­-estar. Porém, isso só é válido com uma boa quantidade de sólidos de cacau, ausência de açúcar refinado e outros aditivos substitutos ao cacau, que reduzem o custo de produção, mas perde­-se também a maioria das propriedades benéficas. No Brasil em 2020, produziu-­se cerca de 757 mil toneladas de chocolates de todos os tipos e formatos, porém, as empresas concorrentes do ramo do chocolate especial em tabletes produzem em média 18 toneladas ao mês. A empresa terá uma linha de chocolate ao leite sem adição de açúcar e uma linha de chocolate meio amargo zero açúcar, ambas as linhas não utilizarão nenhum ingrediente que possua glúten, fazendo dos chocolates também recomendados para a comunidade celíaca. Para estudo de implementação da indústria, o trabalho conta com introdução sobre o cacau e o chocolate, apresentação da empresa, análise de mercado que justifica a produção de chocolate atualmente, o mercado do chocolate saudável, a localização da empresa, o balanço material e energético, dimensionamento e especificação dos equipamentos, o PFD, layout, tratamento de efluentes, controle de qualidade e viabilidade financeira. A Essenciale será uma empresa de porte médio com produção mensal total de 12 toneladas (sendo 4,8 t de chocolate meio amargo e 7,2 t de chocolate ao leite), localizada na cidade de Bragança Paulista, a qual possui um programa de incentivo à indústria, com concessão de terreno e isenção de impostos. A Essenciale visa construir uma indústria que produza chocolates de boa qualidade, com alto teor de cacau utilizando o maltitol como substituto do açúcar resultando em uma empresa que valoriza a saúde humana e seu bom funcionamento, tanto no produto quanto na produção. O projeto foi viabilizado com um financiamento de 10 anos pelo BNDS para o investimento inicial e custos para o primeiro ano da empresa. A análise financeira possibilitou verificar que a Essenciale Chocolates apresenta viabilidade econômica com payback a partir do oitavo ano de operação.
Abstract: The present work shows the construction of a chocolate factory, Essenciale Chocolates. The company has as its main product the non­added sugar chocolate market branch that has grown more and more, that attends the diabetic and celiac public. For this, it counts with a brief introduction about cocoa and chocolate, the company presentation, market analysis that justifies chocolate production nowadays and also, the healthy chocolate production market, the location of the company, the molar and energetic balance, the equipment’s dimensions, the PFD, the company’s layout as well as the effluents treatment, the quality control and the financial viability. A lot can be said about the benefits of consuming chocolate, like having a significant antioxidants power, provides energy and a well­being sensation. However, that is only valid with a larger amount of cocoa solids, the absence of sugar and other additives that reduce the production cost, but also loses the main beneficial properties. In Brazil 2020, about 757 thousand tons of chocolate was produced in all shapes and flavors, but our competition produces 18 tons per month. The company will produce a line of milk chocolate with zero sugar addition and a bittersweet line zero sugar. Both of the production lines shall use gluten­free ingredients. Essenciale will be a midsize company with total monthly production of 12 tons (4,8 ton being from the bittersweet chocolate and 7,2 ton being from the milk chocolate), located in the city of Bragança Paulista, which has an industry incentive program, with land concession and tax exemption. Essenciale Chocolates wants to build an industry that makes good quality chocolate, with a high cocoa content and as a substitute for common sugar, uses maltitol, which is already used for such purpose. As a result, a company that values human health and its good operation. The present work was made possible with a ten years financing through BNDS for the initial investment and the costs for the company’s first year. With the financial viability, it was possible to verify that Essenciale Chocolates presents economical viability with payback starting on the eighth year of operation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33789
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