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Título: Composição química e atividade antioxidante de diferentes espécies de pitaias
Título(s) alternativo(s): Chemical composition and antioxant activity of diferentes species of pitaya
Autor(es): Esgote Junior, João Diniz
Orientador(es): Zara, Ricardo Fiori
Palavras-chave: Vitamina C
Flavonóides
Fenóis
Vitamin C
Flavonoids
Phenols
Data do documento: 11-Mai-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: ESGOTE JUNIOR, João Diniz. Composição química e atividade antioxidante de diferentes espécies de pitaias. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Processos Químicos e Biotecnológicos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017.
Resumo: O estresse oxidativo é um fenômeno que ocorre devido a deficiências no organismo em combater o surgimento e proliferação de espécies reativas de oxigênio. O equilíbrio entre a formação e o combate dessas espécies pode acontecer por ação do próprio organismo, ou por ingestão de nutrientes com atividades antioxidantes, sendo esses capazes de atuar como agentes ativos e de prevenção para o ser humano. As principais fontes de antioxidantes disponíveis para o humano são as frutas e hortaliças, alimentos presentes na dieta e amplamente estudados pela ciência. Um exemplo de fruto que possui atividade antioxidante é a pitaia. A pitaia é um fruto da família Cactaceae possuindo como principais espécies a Hylocereus Undatus (Hu) e a Hylocereus Costaricensis (Hc), e nos últimos anos vem sido muito estudada devido a sua composição nobre em antioxidantes. O fruto quando avaliado frente a várias técnicas de quantificação de antioxidantes mostrou resultados relevantes e promissores, como por exemplo resultados de fenólicos totais igual a 33,67 ± 1,59 mg EAG/100 g de amostra fresca na casca da espécie Hu 52,36 ± 5,30 mg EAG/100 g de amostra fresca na polpa da espécie Hu. Para a casca da espécie Hc o valor encontrado foi de 44,80 ± 3,96 mg EAG/100 g de amostra fresca, e a polpa forneceu um valor de 66,73 ± 5,26 mg EAG/100 g de amostra fresca. Esses valores podem ser comparados com outros frutos já presentes na dieta do ser humano, como por exemplo a banana, que na sua polpa a quantidade de fenólicos totais chega a 57,13 ± 3,64 mg EAG/100 g de amostra fresca, ou o maracujá que possui 37,91 ± 0,14 mg EAG/100 g de amostra fresca. Outro diferencial da pitaia é a quantidade de ácido ascórbico que tem sido encontrado em sua composição, chegando a valores iguais a 29,93 ± 0,77 mg/100 g de amostra fresca na polpa da Hc e 28,40 ± 3,44 mg/100 g de amostra fresca na polpa da Hu, valores esses superiores ao da pera, pêssego, banana, abacate e maça, onde todos possuem quantidades inferiores a 20,0 mg/100 g de amostra fresca de ácido ascórbico em sua composição. Neste sentido a pitaia mostra-se capaz de auxiliar a dieta junto aos frutos já presentes na alimentação, podendo atuar como agente de prevenção e combate de doenças no homem além de ser fonte de nutrientes e possuir capacidade de utilização do fruto na integra, inclusive sua casca.
Abstract: Oxidative stress is a phenomenon that occurs due to deficiencies in the body to combat the emergence and proliferation of reactive oxygen species. The balance between a formation and the prevention against the species can happen by the action of the own organism, or ingestion of nutrients with antioxidant activities, being these systems of action as active agents of prevention for the human being. As the main sources of antioxidants available to man and fruits and vegetables, foods are in the diet and widely studied by science. An example of fruit that has antioxidant activity is Pitaya. Pitaya is a fruit of the Cactaceae family, with the main species Hylocereus Undatus (Hu) and Hylocereus Costaricensis (Hc), and in the last years they have been studied for their noble composition in antioxidants. Pitaya, when evaluated against various antioxidant quantification techniques, showed relevant and promising results, such as total phenolic results equal to 33.67 ± 1.59 mg GAE / 100 g of fresh sample in the peel of the Hu species 52.36 ± 5.30 mg GAE / 100 g fresh sample in the pulp of the Hu species whereas for the Hc peel the value found was 44.80 ± 3.96 mg GAE / 100 g fresh sample, and the pulp provided a value of 66.73 ± 5.26 mg GAE / 100 g fresh sample. These values can be compared to other fruits already present in the diet of the human being, such as the banana, which in its pulp the amount of total phenolics reaches 57,13 ± 3,64 mg GAE/ 100 g of fresh sample, or the passion fruit that has 37.91 ± 0.14 mg GAE / 100 g fresh sample. Another difference of pitaya is the amount of vitamin C that has been found in its composition, reaching values equal to 29.93 ± 0.77 mg / 100 g fresh sample in the Hc pulp and 28.40 ± 3.44 mg / 100 g of fresh sample in the Hu pulp, such values are higher than those of pear, peach, banana, avocado and apple, where all have amounts less than 20.0 mg / 100 g of vitamin C fresh sample in their composition. In this sense, pitaya is able to replace several fruits already present in the diet, being able to be source of nutrients and have the ability to use the fruit in its entirety, including its peel.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3410
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