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Título: Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita
Título(s) alternativo(s): Brásicas and thermotherapy in the control of green mold of orange pear in post-harvest
Autor(es): Koltz, Elizabeth Aparecida
Orientador(es): Santos, Idalmir dos
Palavras-chave: Mofo (Botânica)
Termoterapia
Plantas - Doenças e pragas
Fitopatologia
Molds (Fungi)
Thermotherapy
Plants - Diseases and pests
Plant diseases
Data do documento: 18-Mai-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: KOLTZ, Elizabeth Aparecida. Brássicas e termoterapia no controle de bolor verde de laranja pera em pós-colheita. 2018. 91 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: O bolor verde causado pelo fungo Penicillium digitatum é uma das principais doenças de frutas cítricas, que causa perdas em pós-colheita. O estudo objetivou avaliar o potencial dos compostos obtidos da canola e de mostarda-da-índia, no controle de P. digitatum, na pós-colheita de laranja Pera. Foram realizados testes com diferentes concentrações de pó de cada brássica, cultivada e coletadas, secas em estufa e trituradas, para obtenção do pó. No tratamento sachê artesanal, as quantidades de 6, 12, 18 e 24 g de pó foram acondicionados em sachês, umedecidos e distribuídos em bandejas contendo os frutos inoculados com o patógeno. O tratamento modos de extração aquosos, no modo simples, o pó foi misturado à água e filtrado. Para extração por maceração, o extrato foi filtrado depois de 8 horas. Para extração por infusão utilizou-se água aquecida a 100 °C e, após 20 minutos a solução foi filtrada. O sachê contendo as concentrações de 24 g de pó e o modo de preparo aquoso simples de cada material vegetal foram selecionados para compor combinações de tratamentos com a termoterapia por imersão dos frutos em água quente (57 °C por 60s). Os tratamentos foram: 1 – Sachê artesanal (S) de canola 24 g ou de mostarda-da-índia 24 g; 2 – Extrato aquoso simples (EAS) de canola ou mostarda-da-índia; 3 – Tratamento térmico + sachê artesanal (TTS) de canola 24 g e de mostarda-da-índia 24 g; 4 – Tratamento térmico associado ao extrato aquoso simples (TTE) de canola ou de mostarda-daíndia; 5 – Tratamento térmico (TT); 6 – Extrato aquoso simples aquecido de canola ou mostarda-da-índia (EA) (57°C); 7 – Extrato aquoso simples de canola ou mostarda-da-índia com posterior inoculação do patógeno e Tratamento térmico (EITT); 8 – Testemunha (T). As associações com a termoterapia não causaram maior efeito na inibição do patógeno e os melhores tratamentos foram selecionados para serem comparados ao tratamento químico (imazalil 1g i.a/L). Os métodos extrativos testados, para as duas espécies de brássicas reduziram significativamente o crescimento micelial e produção de conídios de P. digitatum nos testes in vitro, assim como a área da lesão do bolor verde e número de conídios nos testes in vivo. O tratamento mais eficiente foi com o pó das brássicas em sachê artesanal, reduzindo a doença em até 85,0% (canola) e 63,1% (mostarda-da-índia). A utilização de sachê artesanal com pó das brássicas, destacando-se a canola, e o extrato aquoso simples pela facilidade de aplicação, se apresentam como alternativas eficientes no controle do bolor verde em pós-colheita laranja Pera.
Abstract: The green mold caused by the fungus Penicillium digitatum is one of the main diseases of citrus fruits, which causes postharvest losses. The study aimed to evaluate the potential of the canola and mustard compounds in the control of P. digitatum in the postharvest of orange pear. Tests were carried out with different concentrations of powder of each brassica, cultivated and collected, dried in a greenhouse and ground to obtain the powder. In the sachet treatment, the amounts of 6, 12, 18 and 24 g of powder were packed in sachets, moistened and distributed in trays containing the fruits inoculated with the pathogen. The treatment of aqueous extraction modes, in the simple mode, the powder was mixed with water and filtered. For extraction by maceration, the extract was filtered after 8 hours. For infusion extraction, water was heated at 100 ° C and after 20 minutes the solution was filtered. The sachet containing the concentrations of 24 g of powder and the simple aqueous preparation of each plant material were selected to compose combinations of treatments with the thermotherapy by immersion of the fruits in hot water (57 ° C for 60s). The treatments were: 1 - Handmade sachet (S) of canola 24 g or mustard 24 g; 2 - Simple aqueous extract (EAS) of canola or mustard; 3 - Heat treatment + handmade sachet (TTS) of canola 24 g and mustard 24 g; 4 - Thermal treatment associated with the simple aqueous extract (TTE) of canola or mustard; 5 - Heat treatment (TT); 6 - Simple warm aqueous extract of canola or mustard (EA) (57 ° C); 7 - Simple aqueous extract of canola or mustard with posterior inoculation of the pathogen and Thermal treatment (EITT); 8 - Witness (T). The associations with the thermotherapy did not have a greater effect on the inhibition of the pathogen and the best treatments were selected to be compared to the chemical treatment (imazalil 1g a.L / L). The extractive methods tested for the two species of brassicas significantly reduced the mycelial growth and conidia production of P. digitatum in the in vitro tests, as well as the green mold lesion area and the number of conidia in the in vivo tests. The most efficient treatment was with brassica powder in artisanal sachet, reducing the disease by up to 85.0% (canola) and 63.1% (mustard). The use of handmade sachets with brassica powder, such as canola, and simple aqueous extract for ease of application, are presented as efficient alternatives for the control of green mold in post-harvest orange Pera.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3432
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