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Título: Fertilidade do solo e características produtivas de propriedades familiares de produção de leite do sudoeste paranaense
Título(s) alternativo(s): Soil fertility and production characteristics of milk production of properties of southwest of Paraná
Autor(es): Franceschi, Fernando
Orientador(es): Missio, Regis Luis
Palavras-chave: Agricultura familiar
Fertilidade do solo
Bovinos de leite
Family farms
Soil fertility
Dairy cattle
Data do documento: 29-Mai-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FRANCESCHI, Fernando. Fertilidade do solo e características produtivas de propriedades familiares de produção de leite do sudoeste paranaense. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: Objetivou-se realizar um diagnóstico da condição química do solo e do sistema de produtivo de pequenas propriedades de produção de leite do Sudoeste paranaense. A identificação/caracterização das propriedades (n = 36) ocorreu a partir de visitas técnicas, nas quais se realizou questionário técnico, produtivo e sociocultural. Foram coletadas também informações referentes ao tamanho da propriedade, tipo, sistema de cultivo, histórico de cultivo e manejo do solo. Durante as visitas realizou-se a amostragem do solo de áreas com pastagens (perenes e anuais), culturas anuais (milho e soja) e áreas destinadas ao repouso de animais, totalizando 102 áreas. As amostras foram identificadas, embaladas e enviadas ao Laboratório de Solos da UTFPR. Nas áreas pastoreadas por vacas em lactação, o número de animais foi quantificado. A massa de forragem destas áreas foi estimada visualmente. A carga (kg/ha) e a lotação animal (UA/ha) foram estimadas a partir da média do peso corporal das vacas lactantes de propriedades com controle leiteiro. A produção de leite das áreas foi estimada a partir do número de animais lactantes e do volume produzido no mês da visita. Estatísticas não paramétricas foram utilizadas para análise dos dados. Os cultivos destinados ao repouso de animais apresentaram maior conteúdo de matéria orgânica (MO) em relação aos cultivos anuais e perenes, em que 100 % das áreas destinadas ao repouso de animais apresentaram MO do solo “muito alto”. Os cultivos anuais e perenes apresentaram 87,2 % e 80,8% de suas áreas com conteúdo de MO “muito alto”. Verificou-se que 56,2% das áreas destinadas ao repouso de animais apresentaram teor de P classificado como “muito alto”, enquanto que apenas 26,7% das áreas com cultivos anuais e 27,0 % das áreas com pastagens perenes apresentaram teor de P do solo classificado como “muito alto”. Da mesma forma, verificou-se que a percentagem de áreas destinadas ao repouso de animais com teor de K “muito alto” foi de 50 %, superior à percentagem de áreas com cultivos anuais (21,7% das áreas) e perenes (19,3 % das áreas) com a referida classificação para o teor deste elemento. O somatório das classes de pH “alto” e “muito alto” perfizeram 46,7 %, 48,4 % e 62,6 % das áreas com cultivos anuais, perenes e destinadas ao repouso de animais, respectivamente. A lotação (animais/ha) e a produção de leite (kg/ha) foram superiores (P < 0,05) nas pastagens perenes em relação às pastagens anuais de verão. Não foi verificado diferença (P > 0,05) para o teor de proteína e gordura do leite entre pastagens perenes e anuais de verão. Apenas 39 % das propriedades atenderam os requisitos mínimos propostos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para contagem de células somáticas e contagem bacteriana total.
Abstract: The objective of this study was to diagnose the chemical status of the soil and the production system of dairy farms in Southwest Paraná. The identification/characterization of the properties (n = 36) occurred from technical visits, in which a technical, productive and socio-cultural questionnaire was carried out. Information was also collected regarding the size of the property, type, cultivation system and history of cultivation and soil management. Soil samples were collected from areas with pastures (perennial and annual), annual crops (corn and soybean) and areas for the fallow of animals, totaling 102 areas. The samples were identified, packed and sent to the Soil Laboratory of UTFPR. In the areas grazed by lactating cows, the number of animals was quantified. The forage mass of these areas was estimated visually. The animal load (kg/ha) and the stocking rate (UA/ha) were estimated from the mean body weight of lactating dairy cows. The milk production of the areas was estimated from the number of lactating animals and the volume produced during the month of the visit. Non-parametric statistics were used to analyze the data. Cultures destined to the fallow of animals showed a higher content of organic matter (OM) in relation to the annual and perennial crops, in which 100 % of the areas destined to the fallow of animals presented MO of the "very high" soil. Annual and perennial crops presented 87.2 % and 80.8 % of their areas with "very high" OM content, respectively. It was verified that 56.2 % of the areas destined to the fallow of animals presented P content classified as "very high", whereas only 26.7 % of the areas with annual crops and 27.0 % of the areas with perennial pastures presented content of soil P classified as "very high". Likewise, it was verified that the percentage of areas destined to the fallow of animals with "very high" K content was 50.0 %, higher than the percentage of areas with annual crops (21.7 % of the areas) and perennial crops (19.3 % of the areas) with said classification for the content of this element. The sum of the "high" and "very high" pH classes accounted for 46.7 %, 48.4 % and 62.6 % of the areas with annual, perennial and fallow crops, respectively. The stocking rate (animals/ha) and milk production (kg/ha) were higher (P < 0.05) in perennial pastures compared to annual summer pastures. No difference (P > 0.05) was found for milk protein and fat content between perennial and annual summer pastures. Only 39 % of the properties met the minimum requirements for somatic cell count and total bacterial count.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3434
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