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Título: Bioprodutos obtidos pelo gênero Rhodotorula: uma análise cienciométrica
Título(s) alternativo(s): Bioproducts obtained by the Rhodotorula genus: A scientometric analysis
Autor(es): Marttão, Rafael Uliam
Orientador(es): Anschau, Andréia
Palavras-chave: Bibliometria
Produtos biológicos
Leveduras (Fungos)
Bibliometrics
Biological products
Yeast fungi
Data do documento: 13-Dez-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: MARTTÃO, Rafael Uliam. Bioprodutos obtidos pelo gênero Rhodotorula: uma análise cienciométrica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: A exploração de microrganismos para a produção de bioprodutos tem se destacado como uma abordagem sustentável e promissora. Entre esses bioprodutos, os lipídios microbianos têm despertado interesse como potencial fonte para biocombustíveis, apresentando vantagens como independência de grandes áreas de cultivo e condições climáticas. Outro foco de pesquisa recai sobre os carotenoides, compostos de alto valor agregado, cuja produção a partir de microrganismos oferece uma alternativa viável, incluindo a utilização de resíduos como fonte de nutrientes. Os polissacarídeos, devido à sua diversidade, possuem aplicações em diversos setores, com crescente interesse em suas propriedades biológicas, como atividade antioxidante e anti-inflamatória. No sentido de otimizar a produção desses bioprodutos, estratégias como o estresse ambiental e interações microbianas têm se destacado. Estudos envolvendo o gênero Rhodotorula demonstram a capacidade de produzir lipídios, carotenoides e EPS (exopolissacarideos), além de possuir eficácia na utilização de resíduos agroindustriais como substrato. A avaliação desses avanços científicos é facilitada pelo uso da bibliometria e cienciometria, que proporcionam uma compreensão abrangente das tendências, padrões de publicações e do crescimento científico da área ao longo do tempo. Desta forma, este estudo realizou a análise dos dados obtidos através da pesquisa na base de dados Web of Science, utilizando os termos ("rhodotorula" AND (lipid*) OR ("single cell oil*") OR (carotenoid*) OR exopolysaccharide*), com o objetivo de traçar o perfil desta área em constante evolução, identificando os principais contribuidores e delineando os caminhos futuros da pesquisa. Assim, obteve-se 485 artigos após a filtragem dos dados, sendo estes analisados utilizando o software Bibliometrix. Além disso, realizou-se a classificação dos artigos por ordem de relevância acadêmica através da equação e metodologia Methodi Ordinatio, após, analisado através da leitura sistemática dos 20 artigos com maior relevância. Desta forma, a levedura do gênero Rhodotororula possui diversas aplicações industriais, além de ser capaz de ser cultivada utilizando fontes alternativas como substrato, demonstrando assim, que os estudos da área, apresentam também uma abordagem que, não apenas promove sustentabilidade, mas também otimiza a eficiência econômica do processo produtivo.
Abstract: The exploration of microorganisms for the production of bioproducts has been highlighted as a sustainable and promising approach. Among these bioproducts, microbial lipids have aroused interest as a potential source for biofuels, presenting advantages such as independence from large cultivation areas and climatic conditions. Another focus of research falls on carotenoids, high-value compounds, whose production from microorganisms offers a viable alternative, including the use of waste as a nutrient source. Polysaccharides, due to their diversity, have applications in various sectors, with growing interest in their biological properties, such as antioxidant and anti-inflammatory activity. In order to optimize the production of these bioproducts, strategies such as environmental stress and microbial interactions have stood out. Studies involving the Rhodotorula genus demonstrate the ability to produce lipids, carotenoids, and EPS (exopolysaccharides), in addition to having efficacy in the use of agro-industrial waste as a substrate. The evaluation of these scientific advances is facilitated by the use of bibliometrics and scientometrics, which provide a comprehensive understanding of trends, publication patterns, and the scientific growth of the area over time. Thus, this study carried out the analysis of the data obtained through research in the Web of Science database, using the terms (“rhodotorula” AND (lipid*) OR (“single cell oil*”) OR (carotenoid*) OR exopolysaccharide*), with the aim of tracing the profile of this constantly evolving area, identifying the main contributors and outlining the future paths of research. Thus, 485 articles were obtained after data filtering, these being analyzed using the Bibliometrix software. In addition, the articles were classified in order of academic relevance through the equation and Methodi Ordinatio methodology, after being analyzed through the systematic reading of the 20 articles with the highest relevance. In this way, the yeast of the Rhodotorula genus has various industrial applications, in addition to being able to be cultivated using alternative sources as a substrate, thus demonstrating that the studies in the area also present an approach that not only promotes sustainability but also optimizes the economic efficiency of the production process.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34869
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