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dc.creatorOta, Deyse Sanae-
dc.date.accessioned2024-09-24T21:46:10Z-
dc.date.available2124-07-27-
dc.date.available2024-09-24T21:46:10Z-
dc.date.issued2024-08-29-
dc.identifier.citationOTA, Deyse Sanae. Determinação de resíduo de produto em frascos de shampoos e condicionadores. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34881-
dc.description.abstractTopics such as sustainability have gained prominence across various sectors, leading companies to adopt environmental actions and indicators, which have become increasingly relevant in the financial market, where investors are seeking sustainable companies. To measure these indicators, companies use tools like Life Cycle Assessment (LCA), which evaluates the environmental impact of a product from its conception to the end of its life (incineration, reuse, etc.), based on the functional unit, defined by the product’s intended function. However, to fully understand the product's impact, it is essential to determine the amount of residual waste after complete use, as this affects the number of functional units the product provides. This study aims to develop a methodology to quantify the residual waste in packaging from a Brazilian cosmetics company, contributing to the analysis of its processes and identifying potential improvements for environmental sustainability. Specific methodologies for emptying shampoos and conditioners were developed. Four types of shampoo (S1, S2, S3, and S4) and three types of conditioners (C1, C2, and C3) in different packaging were analyzed. After applying the methodology, it was possible to determine the average residual waste for each product and correlate it with viscosity. Some products did not behave as expected, where higher viscosity would result in more residual waste due to flow resistance. The results showed that the packaging design influenced the amount of residual product. Packaging 3, for both products evaluated, had the highest residual due to accumulation in the shoulder of the packaging, which has a rounded and flat shape. In contrast, Packaging 1 exhibited the least residual due to its design, which avoids product accumulation points and facilitates product flow. The packaging design's efficiency was confirmed by testing the same product in three different types of packaging. It was concluded that the objectives were achieved, allowing for the development of a methodology to evaluate the residual waste of shampoo and conditioner in different packaging.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectCiclo de vida do produtopt_BR
dc.subjectAvaliaçãopt_BR
dc.subjectCosméticos - Indústriapt_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.subjectProduct life ciclept_BR
dc.subjectEvaluationpt_BR
dc.subjectCosmetics industrypt_BR
dc.titleDeterminação de resíduo de produto em frascos de shampoos e condicionadorespt_BR
dc.title.alternativeDetermination of product residue in shampoo and conditioner bottlespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoTemas como sustentabilidade têm ganhado destaque em diversos setores, levando empresas a adotarem ações e indicadores ambientais, que se tornaram relevantes no mercado financeiro, onde investidores buscam companhias sustentáveis. Para medir seus indicadores, as empresas utilizam ferramentas como a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), que mede o impacto ambiental de um produto desde sua concepção até o fim de sua vida (incineração, reuso etc.), onde é analisada a partir da unidade funcional, definida com base na função que o produto pretende desempenhar. Contudo, para compreender o impacto total do produto, é essencial determinar a quantidade de resíduo remanescente após o uso completo, pois isso influencia a quantidade de unidades funcionais que o produto oferece. Este estudo visa desenvolver uma metodologia para quantificar o remanescente em embalagens de uma empresa cosmética brasileira, contribuindo na visualização de seu processo, encontrando possíveis mudanças que contribua com meio ambiente. Foram desenvolvidas metodologias específicas de esgotamento para shampoos e condicionadores. Analisaram-se quatro tipos de shampoo (S1, S2, S3 e S4) e três tipos de condicionadores (C1, C2 e C3) em diferentes embalagens. Após a aplicação da metodologia, foi possível determinar a média de resíduo de cada produto e correlacioná-la com a viscosidade. Devido a alguns produtos não apresentaram o comportamento esperado, onde uma maior viscosidade resultaria em mais resíduo resultante no frasco devido à resistência ao escoamento. Os resultados mostraram que o design da embalagem influenciou na quantidade remanescente de produto. A Embalagem 3, para ambos os produtos avaliados, apresentou maior quantidade de resíduo devido ao acúmulo no ombro da embalagem, que possui um formato arredondado e plano. Em contraste, a Embalagem 1 exibiu menor resíduo devido ao design que evita locais de acúmulo de produto e facilitando a saída do produto. A eficiência do design da embalagem foi confirmada ao testar um mesmo produto em três tipos de embalagem. Conclui-se que os objetivos foram alcançados, permitindo o desenvolvimento de uma metodologia para avaliar o resíduo de shampoo e condicionador em diferentes embalagens.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Gatti, Larissa Maria Fernandes-
dc.contributor.referee1Gatti, Larissa Maria Fernandes-
dc.contributor.referee2Bedin, Sidmara-
dc.contributor.referee3Guastelli, Felipe Caldas Harding-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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