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Título: Validação do método de análise de Salmonella via detecção molecular em gelatina
Título(s) alternativo(s): Validation of the Salmonella analysis method via molecular detection in gelatin
Autor(es): Ferraretto, Lincoln Herholz
Orientador(es): Gatti, Larissa Maria Fernandes
Palavras-chave: Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Alimentos de origem animal - Contaminação
Testes microbiológicos
Food handling - Safety measures
Food of animal origin - Contamination
Microbiological assay
Data do documento: 4-Set-2024
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: FERRARETTO, Lincoln Herholz. Validação do método de análise de Salmonella via detecção molecular em gelatina. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2024.
Resumo: A Salmonella é um problema grave quando se diz respeito aos produtos alimentícios de origem animal, sendo capaz de levar pacientes infectados ao óbito. Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia e a confiabilidade da solução comercial MDS da 3M® na detecção de Salmonella em amostras de gelatina de origem bovina, comparando-a com a metodologia de referência ISO 6579-1, uma vez que o mecanismo de funcionamento desta solução pode gerar resultados errôneos através da presença de DNA de células mortas. Através da comparação entre resultados de determinação de 120 amostras de gelatina com a metodologia ISO 6579-1, verificou-se que o MDS apresentou eficiência de 100% não apresentando resultados falsos-positivos ou falso-negativos. Comparou-se também o tempo de análise dos métodos, os aspectos econômicos e os requisitos de cada análise visando um cenário de aumento do número de análises diárias. Conclui-se que o protocolo MDS possui um menor tempo para liberação de resultado, melhor escalabilidade e um maior custo de insumos por análise.
Abstract: Salmonella is a serious problem when it comes to food products of animal origin, and can lead to the death of infected patients. This study aims to evaluate the efficacy and reliability of the 3M® MDS commercial solution in detecting Salmonella in samples of bovine gelatin, comparing it with the ISO 6579-1 reference methodology, since the operating mechanism of this solution can generate erroneous results due to the presence of DNA from dead cells. By comparing the results of determination of 120 gelatin samples with the ISO 6579-1 methodology, it was found that the MDS presented 100% efficiency, with no false-positive or false-negative results. The analysis time of the methods, the economic aspects and the requirements of each analysis were also compared, aiming at a scenario of increasing the number of daily analyses. It was concluded that the MDS protocol has a shorter time to release results, better scalability and a higher cost of inputs per analysis.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/34883
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