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Título: Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani
Título(s) alternativo(s): Natural antifungals and thiabendazole in the control of Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata and Fusarium solani
Autor(es): Stadler, Franciélly
Orientador(es): Machado-Lunkes, Alessandra
Palavras-chave: Pragas agrícolas - Controle
Compostos bioativos
Peptídeos
Fungicidas
Testes microbiológicos
Agricultural pests - Control
Bioactive compounds
Peptides
Fungicides
Microbiological assay
Data do documento: 1-Set-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: STADLER, Franciélly. Antifúngicos naturais e tiabendazol no controle de Colletotrichum gloesporioides, Alternaria alternata e Fusarium solani. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
Resumo: A fruticultura contribui expressivamente no agronegócio brasileiro, entretanto, a perda pós-colheita pode chegar a 30 % da produção de frutas, sendo a infecção por fungos patogênicos uma das principais causas. A antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides está envolvida na deterioração de frutas como mamão, manga, maracujá, acacate, fruta do conde e morango, Fusarium solani no mamão e maracujá e Alternaria alternata em mamão, citrus, morango, melão e manga. Devido ao surgimento de cepas fúngicas resistentes, cresce a preocupação com a segurança alimentar e questões ambientais, elevando o interesse por métodos alternativos para o controle das perdas pós-colheita. Neste contexto, compostos naturais, dentre eles os peptídeos antimicrobianos e o carvacrol vêm se destacando como uma alternativa no controle devido a sua alta especificidade, baixo nível de resistência e amplo espectro de ação. O presente estudo objetivou sintetizar quimicamente e aplicar dipeptídeos como agentes antifúngicos, assim como aplicar o carvacrol isolado e em combinação com o tiabendazol como antifungicos. Os peptídeos c(D-Tyr-L-Leu) e c(D-Pro-D-Tyr) foram sintetizados em fase líquida pelo acoplamento entre resíduos de aminoácidos protegidos e as reações de ciclização dos dipeptídeos esterificados sob refluxo. Os produtos sintéticos foram analisados em cromatógrafo líquido e sua identidade química confirmada por espectrometria de massas. A atividade antifúngica dos compostos foi avaliada em ensaio in vitro pelo método de microdiluição contra C. gloesporioides, F. solani e A. alternata. O ensaio de sinergismo foi realizado através do método “tabuleiro de xadrez”. O c(D-Tyr-L-Leu) e c(D-Pro-D-Tyr) não apresentaram ação inibitória contra C.gloesporioides, F. solani e A. alternata nas concentrações avaliadas. O carvacrol apresentou CIM de 282 μg mL-1, 282 μg mL-1 e 563 μg mL-1, para C. gloesporioides, F. solani e A. alternata, respectivamente. Ainda, foi capaz de matar estes três fungos na concentração 563 μgmL-1. O carvacrol quando associado ao tiabendazol mostrou efeito aditivo contra C. gloesporioides (FICI 0,5) e sinérgico contra A. alternata (FICI 0,141). Desta maneira, foi possível reduzir a concentração do carvacrol e do tiabendazol em 75% para o C. gloesporioides e em 87,5% e 98,4% para A. alternata, respectivamente. A combinação de carvacrol com tiabendazol é uma proposta de redução da quantidade de antimicrobianos comerciais a ser aplicado na fruticultura.
Abstract: Fruit production contributes significantly to the Brazilian agribusiness, however, post-harvest loss can reach up to 30% of fruit production, and pathogenic fungal infection is one of the main causes. The anthracnose, caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides, is involved in the deterioration of fruits such as papaya, mango, passion fruit, avocado, sugar-apple and strawberry, Fusarium solani in papaya and passion fruit and Alternaria alternata in papaya, citrus, strawberry, melon and mango. Due to the emergence of resistant fungal strains, concern for food safety and environmental issues has grown, raising interest in alternative methods to control post-harvest losses. In this context, natural compounds, among them antimicrobial peptides and carvacrol, have been highlighted as an alternative in the control due to their high specificity, low level of resistance and wide spectrum of action. The present study aimed to chemically synthesize and to apply dipeptides as antifungal agents, as well as to apply carvacrol alone and in combination with thiabendazole as antifungal agents. Material and methods: peptides c(D-Tyr-L-Leu) and c(D-Pro-D-Tyr) were synthesized in the liquid phase by the coupling between protected amino acid residues and the cyclization reactions of the esterified dipeptides under reflux. The synthetic products were analyzed in liquid chromatograph and their chemical identity confirmed by mass spectrometry. The antifungal activity of the compounds was evaluated in vitro by the microdilution method against C. gloesporioides, F. solani and A. alternata. The synergism test was performed using the "checkerboard" method. The c(D-Tyr-L-Leu) and c(D-Pro-D-Tyr) showed no inhibitory action against C.gloesporioides, F. solani and A. alternata at the concentrations evaluated. Carvacrol presented MICs of 282 μg mL-1, 282 μg mL-1 and 563 μg mL-1 for C. gloesporioides, F. solani and A. alternata, respectively. Yet, it was able to kill these three fungi in concentration of 563 μg mL-1. When carvacrol was associated with thiabendazole, it showed an additive effect against C. gloesporioides (FICI 0.5) and synergistic against A. alternata (FICI 0.141). This way, it was possible to reduce the concentration of carvacrol and thiabendazole by 75% for C. gloesporioides and 87.5% and 98.4% for A. alternata, respectively. The combination of carvacrol and thiabendazole is a proposal to reduce the amount of commercial antimicrobials to be applied in fruit farming.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3509
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