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Título: Imobilização de células microbianas em esferas de alginato de cálcio e avaliação da viabilidade celular e estabilidade bioquímica em diferentes condições de armazenamento
Título(s) alternativo(s): Immobilization of microbial cells in calcium alginate beads and evaluation of cell viability and biochemical stability under different storage conditions
Autor(es): Bassani, Joseane Cristina
Orientador(es): Pereira, Edimir Andrade
Palavras-chave: Células
Enterobactérias
Escherichia coli
Microbiologia
Cells
Enterobacteriaceae
Microbiology
Data do documento: 31-Jul-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BASSANI, Joseane Cristina. Imobilização de células microbianas em esferas de alginato de cálcio e avaliação da viabilidade celular e estabilidade bioquímica em diferentes condições de armazenamento. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: A preservação de culturas microbianas tem como objetivo manter a viabilidade da cultura, sem que ocorram mudanças morfológicas, fisiológicas ou genéticas, proporcionando assim a estabilidade celular. Neste estudo a técnica de imobilização celular foi pesquisada como uma nova proposta para a manutenção e preservação de culturas microbianas. Células de Escherichia coli e Enterobacter aerogenes foram aprisionadas em esferas de alginato de cálcio, as quais foram submetidas a diferentes condições de armazenamento por 240 dias. Esferas úmidas foram mantidas sob condições de refrigeração (5 °C) e ultracongelamento (-60 °C) e esferas liofilizadas foram mantidas sob congelamento (-18 °C). A viabilidade e a estabilidade bioquímica das células microbianas imobilizadas durante o período de armazenamento foram avaliadas pelo método de Petrifilm e pelo sistema automatizado de identificação de microrganismos VITEK 2, respectivamente. Além disso, o aspecto morfológico das esferas foram avaliados por microscopia ótica (OM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O método de imobilização empregado alcançou eficiência superior a 99% em esferas de tamanho uniforme com diâmetro médio de 3,52 mm. Os resultados de microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura revelaram para as esferas úmidas o formato esférico com característica espessa e pequenas irregularidades na superfície. Para as esferas liofilizadas, as técnicas de microscopia revelaram a característica esférica com superfície enrugada e sulcos bem definidos, sendo possível observar as células aglomeradas entre os poros. As células de E. aerogenes aprisionadas nas esferas de alginato de cálcio mantidas úmidas sob refrigeração e liofilizadas sob congelamento mostraram viabilidade e mantiveram a estabilidade bioquímica durante 240 dias de armazenamento. A manutenção das esferas úmidas sob ultracongelamento permitiu a viabilidade das células de E. aerogenes por 150 dias. A viabilidade das células de E. coli foi mantida durante todo o período e sob todas as condições de armazenamento estudadas. No entanto alterações bioquímicas, resultando em inibição enzimática das -galactosidase e -glucuronidase, foram percebidas ao longo dos 240 dias de armazenamento, sendo que o armazenamento das esferas liofilizadas sob congelamento foi o que preservou as características das células por um período de tempo maior (150 dias). Os resultados obtidos neste estudo sugerem que a imobilização em esferas liofilizadas armazendas sob congelamento alcançam os melhores resultados de conservação das células E. coli e E. aerogenes. Tais resultados indicam a imobilização celular em esferas de alginato de cálcio como uma técnica promissora para a manutenção das culturas de E. coli e E. Aerogenes.
Abstract: The preservation of microbial cultures aims to maintain the viability of the crop, without any morphological, physiological or genetic changes occur, providing cell stability. In this study the cellular immobilization technique was studied as a new proposal for the maintenance and preservation of microbial cultures. Escherichia coli and Enterobacter aerogenes cells were entrapped in calcium alginate beads, which were submitted to different storage conditions for 240 days. Moist spheres were maintained under refrigeration (5 ºC) conditions and deep freezing (-60 ºC) and lyophilized beads were kept under freezing (-18 ºC). The viability and biochemical stability of the immobilized microbial cells during the storage period were evaluated by the Petrifilm method and the automated microorganism identification system (VITEK 2), respectively. In addition, the morphology of the beads was evaluated by optical microscopy (OM) and scanning electron microscopy (SEM). The immobilization method employed achieved efficiency over 99% in spheres of uniform size with a mean diameter of 3.52 mm. The results of OM e SEM revealed spherical shape with a thick characteristic and small irregularities on the surface for the wet spheres. For the lyophilized spheres, the microscopy techniques revealed the spherical characteristic with wrinkled surface and well-defined grooves, being possible to observe cells bonded between the pores. E. aerogenes cells entrapped in calcium alginate beads kept moist under refrigeration and lyophilized under freezing showed viability and kept biochemical stability during 240 days of storage. The maintenance of the wet spheres under ultra-freezing allowed the viability of E. aerogenes cells for 150 days. The viability of E. coli cells was maintained during the entire period under all storage conditions studied. However, biochemical changes resulting in enzymatic inhibition of β-galactosidase and β-glucuronidase were observed throughout the 240 days of storage, and the storage of lyophilized beads under freezing preserved the characteristics of the cells for a greater period (150 days). The results obtained in this study suggest that the immobilization in lyophilized beads stores under freezing reach the best results of preservation of E. coli and E. aerogenes cells. These results indicate cellular immobilization in calcium alginate beads as a promising technique for the maintenance of E. coli and E. aerogenes cultures.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3574
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