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dc.creatorLima, Barbara Southier-
dc.date.accessioned2025-05-29T15:04:47Z-
dc.date.available2025-05-29T15:04:47Z-
dc.date.issued2024-12-19-
dc.identifier.citationLIMA, Barbara Southier. Produção de mangarito Xanthosoma riedelianum (Schott) Schott em função de tamanhos de rizoma-semente e espaçamentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/36995-
dc.description.abstractMangarito Xanthosoma riedelianum (Schott) Schott, an unconventional food plant (PANC), stands out for its nutritional value and economic potential, although it is still little explored in Brazilian agriculture. This study aimed to evaluate mangarito productivity under different spacing and sizes of seed rhizomes. The experiment was conducted at the Federal Technological University of Paraná – Campus Pato Branco, in a randomized block design, with four treatments and three replications, for 238 days. The treatments combined two spacings (20 x 12.5 cm and 50 x 50 cm) and two sizes of seed rhizomes (1.80 cm and 2.65 cm in diameter). The variables analyzed included total productivity of corms and cormels, fresh mass of commercial cormels and distribution of cormels by size classes. The results indicated that there were no statistically significant differences between treatments. This lack of significance can be attributed to environmental homogeneity and the small sample size. However, a tendency towards greater total productivity was observed in denser spacings, while wider spacings favored the development of larger cormelos, classified as commercial. Although the results did not demonstrate statistical significance, the study contributes to knowledge about mangarito management and such efforts are essential to optimize production and strengthen the appreciation of this PANC in Brazil.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectPlantas comestíveispt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectAlimentos naturaispt_BR
dc.subjectPlants, Ediblept_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectNatural foodspt_BR
dc.titleProdução de mangarito Xanthosoma riedelianum (Schott) Schott em função de tamanhos de rizoma-semente e espaçamentospt_BR
dc.title.alternativeProduction of mangarito Xanthosoma riedelianum (Schott) Schott as a function of rhizome-seed sizes and spacingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mangarito Xanthosoma riedelianum (Schott) Schott, uma planta alimentícia não convencional (PANC), destaca-se pelo valor nutricional e pelo potencial econômico, embora ainda seja pouco explorado na agricultura brasileira. Este estudo teve como objetivo avaliar a produtividade do mangarito sob diferentes espaçamentos e tamanhos de rizomas-semente. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Pato Branco, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições, durante 238 dias. Os tratamentos combinaram dois espaçamentos (20 x 12,5 cm e 50 x 50 cm) e dois tamanhos de rizomas-semente (1,80 cm e 2,65 cm de diâmetro). As variáveis analisadas incluíram produtividade total de cormos e cormelos, massa fresca de cormelos comerciais e distribuição dos cormelos por classes de tamanho. Os resultados indicaram que não houve diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos. Essa ausência de significância pode seratribuída à homogeneidade ambiental e ao pequeno tamanho amostral. No entanto, observouse uma tendência de maior produtividade total em espaçamentos mais adensados, enquanto os espaçamentos mais amplos favoreceram o desenvolvimento de cormelos de maior tamanho, classificados como comerciais. Embora os resultados não tenham demonstrado significância estatística, o estudo contribui para o conhecimento sobre o manejo do mangarito e tais esforços são fundamentais para otimizar a produção e fortalecer a valorização dessa PANC no Brasil.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.referee1Vargas, Thiago de Oliveira-
dc.contributor.referee2Pereira, Giovana Faneco-
dc.contributor.referee3Cecconello, Ana Letícia-
dc.contributor.referee4Strugal, Diana Nedochetko-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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