Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37192
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorViana, Maria Aparecida da Silva-
dc.date.accessioned2025-06-16T13:28:37Z-
dc.date.available2025-06-16T13:28:37Z-
dc.date.issued2025-03-28-
dc.identifier.citationVIANA, Maria Aparecida da Silva. Análise da transferência de tecnologia no aproveitamento de efluentes nas indústrias da cadeia de carne bovina. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37192-
dc.description.abstractThe beef processing chain generates an excessive amount of waste, such as effluents, resulting from the use of water in its operations. These industries generate two types of effluents: red line effluents which contain blood in their composition, and the green line effluents free of blood. The proper treatment and disposal of effluents is one of the main concerns of this production chain, as its effluents have a high contamination potential. This makes evident the need for studies that involve technology transfer in the formation of strategic partnerships between universities, companies and government. Thus, the research sought to answer how the use of post-treatment effluents in beef industries can be mediated by technology transfer. As a general objective, this work analyzed how technology transfer can optimize the use of posttreatment effluents from meat industry chains. As methodological procedures, this research was classified as qualitative and quantitative. It was an exploratory, bibliographical and documentary research. A questionnaire was applied to meat industries in northern Tocantins. The bibliographic content was collected from the Scielo, Science Direct, Scopus and Web of Science databases, the systematic literature review was conducted applying the Methodi Ordinatio. The results showed that industries are open to research and development of technologies for effluent treatment. The industries participating in the research reuse their effluents through fertigation. Through the questionnaire applied, partnership projects between companies were identified, but there was a lack of technology transfer, which resulted in an individual search for technological solutions and indicated a scenario of untapped opportunities, which could have been enhanced through a collaborative technology sharing system.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectBovinos - Criaçãopt_BR
dc.subjectTransferência de tecnologiapt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectÁgua - Reusopt_BR
dc.subjectÁguas residuais - Purificaçãopt_BR
dc.subjectTechnology transferpt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.subjectWater reusept_BR
dc.subjectSewage - Purificationpt_BR
dc.titleAnálise da transferência de tecnologia no aproveitamento de efluentes nas indústrias da cadeia de carne bovinapt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of technology transfer in the use of effluents in the beef chain industriespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA cadeia de processamento de carne bovina gera uma quantidade excessiva de resíduos, como os efluentes, provenientes da utilização de água em suas operações. Estas indústrias geram dois tipos de efluentes: efluentes da linha vermelha, que possuem sangue em sua composição e os efluentes da linha verde livres de sangue. O tratamento e descarte adequado dos efluentes é uma das principais preocupações dessa cadeia de produção, pois seus efluentes têm um alto poder de contaminação. Isso torna evidente a necessidade de estudos que envolvam a transferência de tecnologia na formação de parcerias estratégicas entre as universidades, empresas e governo. Desta forma, a pesquisa buscou responder como o aproveitamento de efluentes pós-tratamento nas indústrias de carne bovina pode ser mediado pela transferência de tecnologia. Como objetivo geral, este trabalho analisou como a transferência de tecnologia pode otimizar o aproveitamento de efluentes póstratamento das indústrias da cadeia de carnes. Como procedimentos metodológicos, esta pesquisa se classificou como qualitativa e quantitativa. Foi uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental. Foi realizada a aplicação de um questionário nas indústrias da cadeia de carne do norte do Tocantins. O conteúdo bibliográfico foi coletado nas bases Scielo, Science Direct, Scopus e Web of Science, a revisão sistemática de literatura foi conduzida aplicando a Methodi Ordinatio. Os resultados mostraram que as indústrias estão abertas à pesquisa e ao desenvolvimento de tecnologias para o tratamento de efluentes. As indústrias participantes da pesquisa reaproveitam seus efluentes por meio da fertirrigação. Por intermédio do questionário aplicado, constatou-se projetos de parcerias entre empresas, mas, observou-se a ausência de transferência de tecnologia, o que resultou em uma busca individual por soluções tecnológicas e indicou um cenário de oportunidades não aproveitadas, que poderiam ter sido potencializadas por meio de um sistema colaborativo de compartilhamento de tecnologia.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0003-8551-9361pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8945282822471743pt_BR
dc.contributor.advisor1Kovaleski, João Luiz-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4232-8883pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4238962623790586pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pietrovski, Eliane Fernandes-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2839-4561pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6543943643129825pt_BR
dc.contributor.referee1Kovaleski, João Luiz-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4232-8883pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4238962623790586pt_BR
dc.contributor.referee2Pietrovski, Eliane Fernandes-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-2839-4561pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6543943643129825pt_BR
dc.contributor.referee3Mick, Marcela Marçal Alves Pinto-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-0708-430Xpt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9728372904120118pt_BR
dc.contributor.referee4Gomes, Myller Augusto Santos-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0003-2325-6132pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5112308974927262pt_BR
dc.contributor.referee5Tebcherani, Sergio Mazurek-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0001-9601-448Xpt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/9203771116907153pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
transferenciatecnologiaefluentesbovinos.pdf2,11 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons