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Título: A ergonomia na atividade leiteira: avaliação das condições de trabalho dos ordenhadores na região de Campo Mourão - PR
Título(s) alternativo(s): The ergonomics in dairy farming: evaluation of working conditions of the milkers in the region of Campo Mourão - PR
Autor(es): Oliveira, Claudilaine Caldas de
Orientador(es): Xavier, Antonio Augusto de Paula
Palavras-chave: Ergonomia
Ordenha
Leite - Produção
Qualidade de vida no trabalho
Administração da produção
Human engineering
Milking
Milk production
Quality of work life
Production management
Data do documento: 10-Fev-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: OLIVEIRA, Claudilaine Caldas de. A ergonomia na atividade leiteira: avaliação das condições de trabalho dos ordenhadores na região de Campo Mourão - PR. 2011. 169 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2011.
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a postura dos trabalhadores em relação às atividades de ordenha e de manejo do gado leiteiro associando-os aos sistemas de produção realizados pelos ordenhadores da Comunidade dos Municípios de Campo Mourão (COMCAM). Como metodologia, objetivando identificar a existência de sintomas musculoesqueléticos, o estudo foi dividido em duas etapas: a primeira foi à identificação do perfil sociodemográfico da amostra (163 ordenhadores) por meio de questionário; em seguida procurou-se obter dados sobre problemas com dores e/ou desconfortos por meio da aplicação do Questionário Nórdico Padrão (QNP). Na segunda etapa, realizou-se a Análise da Atividade em seis propriedades (nove ordenhadores) para identificar fatores de riscos de natureza ergonômica. Para o registro e a avaliação das posturas, utilizou-se o método Rapid Entire Body Assessment (REBA) e com relação à avaliação de cargas, utilizou-se a Equação de National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH). Identificou-se um total de 87% de trabalhadores com queixas de dor e/ou desconforto musculoesquelético, sendo que, tais sintomas apresentavam-se na maioria dos casos com aspecto multifocal, ou seja, 86 trabalhadores (60,56%) indicaram presença de dores em segmentos corporais diferentes ao mesmo tempo. A maior prevalência de dor nos últimos 12 meses foi na região lombar (73,94%); com relação à cronicidade, nos últimos sete dias a região mais afetada foi a dos quadris (64,29%) e com relação à gravidade causando afastamentos das atividades de trabalho, os quadros álgicos mais graves envolveram a região dos membros inferiores (pernas com 37,93%). Quanto aos sistemas de produção, compararam-se primeiramente os sistemas de ordenha manual e mecânica a todos os tipos de dores, verificou-se que a ordenha manual foi mais prejudicial (95,31% de dor), contudo dos cinco sistemas de produção analisados, a ordenha mecânica com balde ao pé em sala de ordenha (fosso), demonstrou ser mais prejudicial (100% de dor). Acompanhando o trabalho dos ordenhadores, foi possível identificar que as principais posturas adotadas ao longo da jornada laboral são a inclinação lateral e flexão do tronco e o manuseio de cargas entre 12 a 60 kg e a partir disso, pode-se caracterizar que a atividade do ordenhador como um trabalho que exige, na maioria das atividades, posturas constrangedoras, com nível de esforço grande, fato esse que pode contribuir para o desenvolvimento de lesões musculoesquelético nesses trabalhadores. Assim, foram propostas recomendações ergonômicas com intuito de minimizar posturas constrangedoras destes ordenhadores e consequentemente para a melhoria da qualidade de vida no trabalho.
Abstract: This study aimed to evaluate the posture of workers in relation to the activities of milking management and milking handling of the milk cattle associating them to production systems applied by milkers the Region of Campo Mourão Cities Community (COMCAM). As a methodology, aiming to identify the presence of musculoskeletal symptoms, the study was divided in two stages: the first was to identify the demographic profile of the sample (163 milkers) through a questionnaire and then it was tried to obtain information about problems related to pain and or discomfort by applying the standard Nordic questionnaire (QNP). In the second stage, it was performed the Analysis of the Activity on six farms (nine milkers) to identify risk factors of ergonomic nature. For registration and evaluation of positions, it was used the method Rapid Entire Body Assessment (REBA) and regarding the evaluation of loads, it was used the equation of the National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH). It was identified a total of 87% of workers complaining of pain or musculoskeletal discomfort and such symptoms were presented in most cases with multifocal aspect, that is 86 workers (60.56%) indicated the presence of pain in different body segments at the same time. The highest prevalence of pain in the last 12 months was in the lumbar region (73.94%), regarding chronic aspects, in the last seven days days the most affected region was the hips (64.29%) and regarding severity, the most severe pain conditions involved of the region of the lower limbs (legs with 37.93%) causing removal from the work activities. Regarding production systems, it was first compared the hand milking systems to mechanical one in relation to all types of pain and it was found that the hand milking was more harmful (95.31% of pain), however, from the five studied production systems, the milking pail with the foot in the parlor (gap), proved to be more damaging (100% pain). Following the milking activity, it was possible to identified that the mainadopted postures during the working shift are the tilt, trunk bending and cargo handling between 12 to 60 kg and from this, it can characterizes the milker activity as a job that requires, in most tasks, constrained postures, with great effort level, fact itself that may contribute to the development of musculoskeletal injuries in these workers. Thus, ergonomic recommendations were proposed in order to reduce these constraining postures of milkers and consequently to improve the quality of life on the workplace.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3740
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