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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37503
Título: | Projeto incremental de um cortador industrial de hortaliças em uma microempresa de processamento mínimo |
Título(s) alternativo(s): | Incremental design of an industrial vegetable cutter in a microenterprise of minimal processing |
Autor(es): | Severino, Victor Couto |
Orientador(es): | Trentin, Robson Gonçalves |
Palavras-chave: | Cortadoras Desperdício (Economia) Alimentos Cutting machines Waste (Economics) Food |
Data do documento: | 14-Fev-2025 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | SEVERINO, Victor Couto. Projeto incremental de um cortador industrial de hortaliças em uma microempresa de processamento mínimo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2025. |
Resumo: | Este trabalho ressalta, primeiramente, a importância das microempresas no Brasil, que representam impressionantes 99% do total de empresas formalmente constituídas no país e a necessidade de um desenvolvimento contínuo para manter a competitividade no mercado, especialmente no setor de alimentos saudáveis. O projeto se especifica em uma melhoria de um cortador industrial em uma microempresa de processamento mínimo de hortaliças, abrangendo produtos como acelga, alface, almeirão, batata, cenoura, couve, pepino, repolho e tomate. Esses produtos são minimamente processados, ou seja, passam por um processo de transformação física, para atender às necessidades de praticidade e consumo rápido, mas preservam suas características essenciais de frescor, sabor e valor nutricional. O objetivo é reduzir o desperdício gerado durante o fracionamento desse equipamento e, consequentemente, os custos associados a essa perda de produtos. Apresentam-se técnicas de desenvolvimento de projeto e produto, abordando etapas importantes como visitas técnicas e coleta das necessidades do cliente, para elaborar um conceito de projeto incremental. Posteriormente, após a fabricação e implementação das melhorias no equipamento, foi avaliada a eficiência com base em dados de produção, quantidade de produtos inseridos no equipamento e a quantidade de produtos fracionados. Essas informações serão coletadas antes e após as modificações. Além disso, será realizada uma estimativa de valor economizado com a redução de desperdício de produtos, levando em consideração os valores de compra desses produtos. Os resultados indicaram uma redução significativa no desperdício de cenoura, pepino e tomate, com a implementação do guia alinhador de produtos na esteira transportadora, com uma estimativa de economia de custo anual de R$ 10.851,19, e uma redução de desperdício estimada de 4000 quilogramas em um ano. Esses produtos apresentavam fatias fora do padrão de qualidade, devido ao desalinhamento desses produtos na esteira, que posteriormente eram descartadas. No entanto, os vegetais folhosos, como acelga, alface, almeirão e repolho, apesar de contribuíram de forma positiva, não tiveram resultados atraentes na redução de desperdício, pois a mudança não atingiu o principal motivo de desperdício desses produtos. Ainda assim, a modificação das plataformas, trouxe melhorias na ergonomia, facilitando o manuseio das caixas de produtos processados pelos operadores. |
Abstract: | This work highlights, firstly, the importance of micro-enterprises in Brazil, which represent an impressive 99% of the total number of companies formally constituted in the country, and the need for continuous development to maintain competitiveness in the market, especially in the healthy food sector. The project is specified in an improvement of an industrial cutter in a micro-enterprise of minimal vegetable processing, covering products such as chard, lettuce, chicory, potatoes, carrots, cabbage, cucumbers, cabbage and tomatoes. These products are minimally processed, that is, they undergo a process of physical transformation, to meet the needs of practicality and quick consumption, but preserve their essential characteristics of freshness, flavor and nutritional value. The objective is to reduce the waste generated during the fractionation of this equipment and, consequently, the costs associated with this loss of products. Project and product development techniques are presented, addressing important steps such as technical visits and collection of customer needs, to develop an incremental project concept. Subsequently, after the manufacture and implementation of the improvements in the equipment, the efficiency was evaluated based on production data, the quantity of products inserted in the equipment and the quantity of fractionated products. This information will be collected before and after the modifications. In addition, an estimate of the amount saved with the reduction of product waste will be carried out, taking into account the purchase values of these products. The results indicated a significant reduction in carrot, cucumber and tomato waste, with the implementation of the product aligner guide on the conveyor belt, with an estimated annual cost savings of R$ 10,851.19, and an estimated waste reduction of 4000 kilograms in one year. These products had slices outside the quality standard, due to the misalignment of these products on the conveyor belt, which were later discarded. However, leafy vegetables, such as chard, lettuce, chicory and cabbage, despite contributing positively, did not have attractive results in reducing waste, as the change did not reach the main reason for waste of these products. Even so, the modification of the platforms brought improvements in ergonomics, making it easier for operators to handle boxes of processed products. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37503 |
Aparece nas coleções: | PB - Engenharia Mecânica |
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