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dc.creatorZanquetti, Aline-
dc.date.accessioned2025-08-20T11:31:33Z-
dc.date.available2025-08-20T11:31:33Z-
dc.date.issued2025-02-27-
dc.identifier.citationZANQUETTI, Aline. Fertilizante orgânico-subproduto da extração de heparina caracterização química e espectroscópica e seu efeito sobre o solo e o desempenho da cultura do milho. 2025. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37938-
dc.description.abstractCorn (Zea mays L.) is a cereal of great global importance. To achieve high productivity, the crop requires nutrients, mainly N. The aim of this study was to characterize an organic fertilizer obtained from the extraction of heparin from the intestinal mucosa of pigs (FOH) through chemical and spectroscopic analyses, and to compare its composition with other common fertilizers in agriculture. It also aims to determine the chemical fertilization for corn cultivation, considering soil analysis and the fertilizer composition FOH, in addition to outlining an experimental layout. Finally, the physicochemical characteristics of the soil and corn productivity in response to the treatments will be analyzed, with the goal of recommending a viable fertilization plan in both qualitative and quantitative terms. The field experiment was carried out in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná – Pato Branco Campus, and consisted of the following treatments: T1 (Zero fertilization), T2 (Base mineral fertilization with NPK 04-20-20 (350 kg ha-1) + 100% urea in top dressing (300 kg ha-1)); T3 (Base mineral fertilization with NPK 04-20-20 (350 kg ha-1) + 80% urea (240 kg ha-1) + 20% FOH (545 kg ha-1)); T4 (Base mineral fertilization with NPK 04- 20-20 (350 kg ha-1) + 50% urea (150 kg ha-1) + 50% FOH (1,363 kg ha-1)). In addition to the field experiment with FOH application, this and other organic fertilizers were characterized through chemical and spectroscopic analyses. The FOH presented a high N content, the highest among the organic fertilizers analyzed, which may contribute to increased productivity and plant development. Besides N, the FOH stood out for having elevated levels of S, meeting the legislation, but showed low levels of P, Ca, and Mg, failing to meet the minimum required limits. The lower C/N ratio of FOH suggests greater N availability for the plants. Spectroscopic analysis revealed a high humification index, indicating a higher proportion of aromatic structures relative to aliphatic structuresThe experiment was short-term and FOH did not alter the chemical characteristics of the soil. Treatments T3 and T4, with the application of FOH doses, demonstrated productivity (PROD) of 116.26 and 116.31 sc ha-1, respectively, but did not differ statistically from T2 with PROD of 111.24 sc ha-1. This result positions FOH as a potential organic fertilizer for increasing grain production.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectHeparinapt_BR
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.subjectNitrogenpt_BR
dc.subjectHeparinpt_BR
dc.subjectSustainable agriculturept_BR
dc.subjectSpectrum analysispt_BR
dc.titleFertilizante orgânico-subproduto da extração de heparina caracterização química e espectroscópica e seu efeito sobre o solo e o desempenho da cultura do milhopt_BR
dc.title.alternativeOrganic fertilizer - byproduct of heparin extraction chemical and spectroscopic characterization and its effect on soil and corn crop performancept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO milho (Zea maiz L.) é um cereal de grande importância mundial. Para obter alta produtividade, a cultura requer nutrientes, principalmente N. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar um fertilizante orgânico obtido durante processo de extração de heparina da mucosa intestinal de suínos (FOH) por meio de análises químicas e espectroscópicas, e comparar sua composição com outros fertilizantes comumente empregados na agricultura. Também foram analisadas as características químicas do solo e a produtividade do milho em resposta aos tratamentos, com a meta de recomendar uma adubação viável em termos qualitativos e quantitativos. O experimento de campo foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná- Campus Pato Branco e consistiu nos seguintes tratamentos: T1 (Zero adubação), T2 (Adubação mineral de base com NPK 04-20-20 (350 kg ha-1) + 100% de ureia em cobertura (300 kg ha-1)); T3 (Adubação mineral de base com NPK 04-20-20 (350 kg ha-1) + 80% de ureia (240 kg ha-1) + 20% de FOH (545 kg ha-1)); T4 (Adubação mineral de base com NPK 04-20-20 (350 kg ha-1) + 50% de ureia (150 kg ha-1)+ 50% FOH (1.363 kg ha-1)). Além do experimento de campo com aplicação FOH, este e outros fertilizantes orgânicos foram caracterizados por meio de análises químicas e espectroscópicas. O FOH apresentou alto teor de N, o maior entre os fertilizantes orgânicos analisados, o que pode contribuir para o aumento da produtividade e desenvolvimento das plantas. Além de N, o FOH se destacou por ter níveis elevados de S, porém com baixos teores K, P, Ca e Mg, não cumprindo os limites mínimos exigidos. A menor relação C/N do FOH sugere maior disponibilidade de N para as plantas. A análise espectroscópica revelou um alto índice de humificação, indicando maior proporção de estruturas aromáticas em relação as estruturas alifáticas. O experimento foi de curto tempo e o FOH não alterou as características químicas do solo. Os tratamentos T3 e T4, com a aplicação de doses de FOH, demonstraram produtividade (PROD) de 116,26 e 116,31 sc ha-1, respectivamente, mas não diferiu estatisticamente do T2 com PROD de 111,24 sc ha-1. Esse resultado coloca o FOH como um potencial fertilizante orgânico para o aumento da produção de grãos.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0001-2887-5277pt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5944698082926884pt_BR
dc.contributor.advisor1Tonial, Larissa Macedo dos Santos-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7046-0788pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/9439814411927273pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Piva, Jonatas Thiago-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/https://orcid.org/0pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttps://lattes.cnpq.br/2319175391833779pt_BR
dc.contributor.referee1Tonial, Larissa Macedo dos Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttps://lattes.cnpq.br/9439814411927273pt_BR
dc.contributor.referee2Cassol, Luis Cesar-
dc.contributor.referee2Latteshttps://lattes.cnpq.br/9736201366841738pt_BR
dc.contributor.referee3Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonca-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-9514-1727pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2379457318731477pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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