Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37996
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSouza, Bianca de-
dc.date.accessioned2025-08-25T19:47:14Z-
dc.date.available2025-08-25T19:47:14Z-
dc.date.issued2025-08-13-
dc.identifier.citationSOUZA, Bianca de. Revestimento bioativo a base de kombucha de Clitoria ternatea na conservação de salsicha. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/37996-
dc.description.abstractThere is increasing global demand for packaging alternatives that reduce environmental impact. Edible films and coatings have emerged as viable solutions. These materials can be formulated using various polymers and supplemented with compounds that exhibit antioxidant and antimicrobial properties, which contribute to food preservation and shelf-life extension. The objective of this study was to develop a gelatin-pectin film incorporating kombucha from Clitoria ternatea flowers and apply it as a sausage coating. The films were characterized for thickness, mechanical properties, water vapor permeability, color, opacity, in vitro antimicrobial activity against Salmonella Typhimurium, Escherichia coli, and Staphylococcus aureus, total phenolic compound content, antioxidant activity, and total anthocyanin content. The films, in the form of coating, were applied to sausages previously contaminated with Escherichia coli and Staphylococcus aureus, and the shelf life was evaluated during refrigerated storage through lipid oxidation analysis and microorganism counts. The kombucha-containing film (KF) exhibited 103% greater elongation and an approximately 100% reduction in tensile strength compared to the control film (FC). KF presented a significant concentration of total phenolic compounds and anthocyanins, resulting in an average increase in antioxidant activity of 408% (DPPH assay) and 296% (FRAP assay) relative to FC. In contrast to FC, KF demonstrated antimicrobial activity against all tested microorganisms. Tests using the kombucha containing film as a coating on sausages demonstrated a significant reduction in lipid oxidation and in total bacterial and Enterobacteriaceae counts after 14 days of refrigerated storage. These findings reinforce the antioxidant and antimicrobial efficacy of the Clitoria ternatea kombucha-containing film and coating, supporting its potential for use in food preservation.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paranápt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectPlantas comestíveispt_BR
dc.subjectEmbutidos (Alimentos)pt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.subjectPlants, Ediblept_BR
dc.subjectSausagespt_BR
dc.titleRevestimento bioativo a base de kombucha de Clitoria ternatea na conservação de salsichapt_BR
dc.title.alternativeBioactive coating based on Clitoria ternatea kombucha for cooked sausage preservationpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente, o mundo busca por alternativas na produção de embalagens que diminuam os impactos ambientais e os filmes e revestimentos comestíveis estão se tornando opções promissoras. Eles podem ser desenvolvidos com diferentes polímeros e serem adicionados de compostos com propriedades antioxidantes e antimicrobiana, auxiliando na conservação e aumento da vida útil dos alimentos. O objetivo desse trabalho foi de desenvolver um filme à base de gelatina e pectina adicionado de kombucha de flor de Clitoria ternatea e aplicar como revestimento em salsicha. Os filmes foram caracterizados quanto à espessura, propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, cor, opacidade, atividade antimicrobiana in vitro frente aos micro-organismos Salmonella Typhimurium, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, teor de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e teor de antocianinas totais. Os filmes na forma de revestimento foram aplicados em salsichas previamente contaminadas com Escherichia coli e Staphylococcus aureus e a vida útil foi avaliada durante o armazenamento refrigerado a partir da análise de oxidação lipídica e contagem de micro-organismos. O filme com kombucha (FK) apresentou elongação 103% superior ao filme controle (FC) e verificou-se redução de aproximadamente 100% na resistência à tração. FK apresentou significativa concentração de compostos fenólicos totais e antocianina que aumentou em média 408% (DPPH) e 296% (FRAP) a atividade antioxidante em comparação à FC. O filme FK, diferente de FC, apresentou ação antimicrobiana frente a todos os micro-organismos testados. Os ensaios realizados aplicando o filme com kombucha como revestimento em salsichas demonstraram redução significativa na oxidação lipídica e nas contagens de bactérias totais e Enterobactérias após 14 dias de armazenamento refrigerado. Esses achados reforçam a eficácia antioxidante e antimicrobiana do filme e revestimento com kombucha de Clitoria ternatea, evidenciando seu potencial uso na conservação de alimentos.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3183253295210989pt_BR
dc.contributor.advisor1Shirai, Marianne Ayumi-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0795-6358pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/3467228443793248pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Coelho, Alexandre Rodrigo-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5744-5666pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttps://lattes.cnpq.br/9531087538187500pt_BR
dc.contributor.referee1Shirai, Marianne Ayumi-
dc.contributor.referee1Latteshttps://lattes.cnpq.br/3467228443793248pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Fabiola Azanha de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0870851477755792pt_BR
dc.contributor.referee3Bau, Tahis Regina-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8500472568101467pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:LD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
revestimentokombuchasalsicha.pdf945,12 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons