Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/38095
Título: Otimização de geometria de ferramenta para produção de maravalha
Título(s) alternativo(s): Tool geometry optimization for wood shaving production
Autor(es): Sandrini, Rodolfo Dallarmi
Orientador(es): Cancian, Pericles Secco
Palavras-chave: Madeira - Produtos
Camas
Aves - Instalações
Suínos - Instalações
Metais - Corte
Ferramentas
Ângulo
Geometria
Wood products
Beds
Cattle - Housing
Swine - Housing
Metal-cutting
Tools
Angle
Geometry
Data do documento: 4-Jul-2025
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SANDRINI, Rodolfo Dallarmi. Otimização de geometria de ferramenta para produção de maravalha. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025.
Resumo: A maravalha obtida pelo corte de madeira é amplamente utilizada como material de cama em instalações agropecuárias, principalmente para aves, suínos, equinos proporcionando conforto térmico, absorção de umidade, controle de odores e maior higiene ambiental para os animais. No processo de produção de maravalha, o desempenho das ferramentas de corte é um fator crítico para garantir um material final adequado, que atenda tanto às exigências sanitárias quanto ao conforto dos animais. Melhorias na ferramenta de corte refletem diretamente na qualidade, rendimento e custo do produto. Este trabalho tem como objetivo otimizar a geometria de uma ferramenta de corte adequando seus ângulos de afiação assim como o corpo da ferramenta e compará-las com uma ferramenta similar já existente porém com desempenho insatisfatório.
Abstract: The wood shavings obtained from cutting timber are widely used as bedding material in agricultural facilities, especially for poultry, swine, and equines, providing thermal comfort, moisture absorption, odor control, and improved environmental hygiene for the animals. In the wood shaving production process, the performance of the cutting tools is a critical factor to ensure a suitable final product that meets both sanitary requirements and animal comfort. Improvements in the cutting tool directly impact the quality, yield, and cost of the product. This study aims to optimize the geometry of a cutting tool by adjusting its sharpening angles as well as the body of the tool, and to compare it with a similar existing tool that has shown unsatisfactory performance.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/38095
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
otimizacaogeometriaferramenta.pdf43,57 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.