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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/38095
Título: | Otimização de geometria de ferramenta para produção de maravalha |
Título(s) alternativo(s): | Tool geometry optimization for wood shaving production |
Autor(es): | Sandrini, Rodolfo Dallarmi |
Orientador(es): | Cancian, Pericles Secco |
Palavras-chave: | Madeira - Produtos Camas Aves - Instalações Suínos - Instalações Metais - Corte Ferramentas Ângulo Geometria Wood products Beds Cattle - Housing Swine - Housing Metal-cutting Tools Angle Geometry |
Data do documento: | 4-Jul-2025 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | SANDRINI, Rodolfo Dallarmi. Otimização de geometria de ferramenta para produção de maravalha. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2025. |
Resumo: | A maravalha obtida pelo corte de madeira é amplamente utilizada como material de cama em instalações agropecuárias, principalmente para aves, suínos, equinos proporcionando conforto térmico, absorção de umidade, controle de odores e maior higiene ambiental para os animais. No processo de produção de maravalha, o desempenho das ferramentas de corte é um fator crítico para garantir um material final adequado, que atenda tanto às exigências sanitárias quanto ao conforto dos animais. Melhorias na ferramenta de corte refletem diretamente na qualidade, rendimento e custo do produto. Este trabalho tem como objetivo otimizar a geometria de uma ferramenta de corte adequando seus ângulos de afiação assim como o corpo da ferramenta e compará-las com uma ferramenta similar já existente porém com desempenho insatisfatório. |
Abstract: | The wood shavings obtained from cutting timber are widely used as bedding material in agricultural facilities, especially for poultry, swine, and equines, providing thermal comfort, moisture absorption, odor control, and improved environmental hygiene for the animals. In the wood shaving production process, the performance of the cutting tools is a critical factor to ensure a suitable final product that meets both sanitary requirements and animal comfort. Improvements in the cutting tool directly impact the quality, yield, and cost of the product. This study aims to optimize the geometry of a cutting tool by adjusting its sharpening angles as well as the body of the tool, and to compare it with a similar existing tool that has shown unsatisfactory performance. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/38095 |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia Mecânica |
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