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dc.creatorReis, Wellerson da Silva-
dc.date.accessioned2025-08-28T21:42:00Z-
dc.date.available2025-08-28T21:42:00Z-
dc.date.issued2025-07-09-
dc.identifier.citationREIS, Wellerson da Silva. Avaliação da influência do pH da matéria-prima in natura no ponto isoelétrico do produto final. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/38116-
dc.description.abstractGelatin is obtained by the partial hydrolysis of collagen present in tissues and bones of bovine, fish, and swine origin. A versatile product used since Ancient Egypt, gelatin has had diverse applications and uses over time, with emphasis on the food and pharmaceutical industries. Among the physical and chemical characteristics of gelatin, in addition to the traditional gel strength (bloom) and viscosity, the isoelectric point is of fundamental importance in various applications, especially in the development of hard capsules by the pharmaceutical industry. The reduction of the isoelectric point of collagen occurs through the conversion of asparagine and glutamine into aspartic acid and glutamic acid, respectively, by replacing the amide increasing the number of groups carboxyl in the molecule, a process that begins during the hair removal stage of leather tanning using alkaline solutions. The present study consists of evaluating the behavior of the isoelectric point of gelatin in different batches, raw materials, and processing stages, observing the effects of time and concentration applied in the alkaline treatment, in addition to verifying whether there is variation during processing after purification. Through the standard processing of Type B gelatin production, similar isoelectric point values are obtained in two different productions, demonstrating the significance of optimizing the treatment stage according to the material worked and its conditions. However, it is also observed that physicochemical characteristics such as bloom and viscosity are increased with greater treatment intensity, reiterating the importance of defining the process according to the desired profile. Thus, the pH of the raw material directly influences the isoelectric point of the final product, reflecting the alkaline residue from the depilation of the hide and directly associated with the onset and extent of the conversion of the amino acids evaluated, in addition to being an important indicator of the integrity and conditions of the raw material, especially regarding the effects of residual alkaline solution from depilation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGelatinapt_BR
dc.subjectEstrutura molecularpt_BR
dc.subjectCourospt_BR
dc.subjectMatérias-primaspt_BR
dc.subjectGelatinpt_BR
dc.subjectMolecular structurept_BR
dc.subjectLeatherpt_BR
dc.subjectRaw materialspt_BR
dc.titleAvaliação da influência do pH da matéria-prima in natura no ponto isoelétrico do produto finalpt_BR
dc.title.alternativeln natura raw material pH influence evaluation on the final product isoelectric pointpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA gelatina é obtida pela hidrólise parcial do colágeno presente em tecidos e ossos, de origem bovina, piscícola e suína. Sendo um produto versátil utilizado desde o Antigo Egito, a gelatina tem suas aplicações e utilizações diversificadas ao longo do tempo, com destaque na indústria alimentícia e farmacêutica. Dentre as características físico-químicas da gelatina, além das tradicionais, força de gelificação (bloom) e viscosidade, o ponto isoelétrico é de fundamental importância em diversas aplicações, em especial no desenvolvimento de cápsulas duras pela indústria farmacêutica. A redução do ponto isoelétrico do colágeno se dá pela conversão de asparagina e glutamina em ácido aspártico e ácido glutâmico, respectivamente, por meio da substituição do grupamento amida aumentando o número de grupos carboxila ionizáveis na molécula, processo iniciado ainda na etapa de depilação do couro em curtumes utilizando soluções alcalinas. O presente estudo consiste na avaliação do comportamento do ponto isoelétrico da gelatina em diferentes lotes, matérias-primas e etapas de processamento, observando os efeitos de tempo e concentração aplicados no tratamento alcalino, além de verificar se há variação ao decorrer do processamento após a purificação. Por meio do processamento padrão de produção de gelatina Tipo B, observa-se a obtenção de valores similares de ponto isoelétrico em duas produções distintas, demonstrando a significância da otimização da etapa de tratamento de acordo com o material trabalhado e suas condições, entretanto também é observado que características físico-químicas como bloom e viscosidade são incrementadas com a maior intensidade do tratamento, reiterando a importância da definição do processo de acordo com o perfil desejado. Dessa forma, o pH da matéria-prima in natura influencia diretamente no ponto isoelétrico do produto final refletindo o residual alcalino da depilação do couro e diretamente associado ao inicio e extensão da conversão dos aminoácidos avaliados, além de ser um importante indicador de integridade e condições da matéria-prima, em especial sobre os efeitos de residual de solução alcalina proveniente da depilação.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Admilson Lopes-
dc.contributor.referee1Vieira, Admilson Lopes-
dc.contributor.referee2Silva, Lucimara Lopes da-
dc.contributor.referee3Klein, Vanderlei-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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