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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRuzza, Diego-
dc.date.accessioned2025-08-29T21:34:49Z-
dc.date.available2025-08-29T21:34:49Z-
dc.date.issued2022-11-30-
dc.identifier.citationRUZZA, Diego. Determinação da adulteração em mel utilizando infravermelho médio e quimiometria. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/38141-
dc.description.abstractHoney is a natural, aromatic and sugary food of natural origin. The growing demand for the product and its high added value and complexity has resulted in adulteration practices in honey. The current reference technique for the detection of honey adulteration is the carbon isotopic ratio, which is expensive. In this context, the present study aims to develop a simple and fast analytical method for detecting honey adulterations by using mid-infrared spectroscopy and chemometric tools. For this, 85 honey samples were analyzed. The samples were provided by the Federal Police of Curitiba. The samples were previously analyzed by the carbon isotopic ratio to confirm their authenticity. Infrared spectra were obtained using a Nicolet spectrometry model 380 (Thermo Fisher Scientific) and the chemometrics analysis was evaluated using MATLAB R2017b and PLS_Toolbox v.8.7. The scores of the principal component analysis showed clustering related to the adulterated and nonadulterated honey samples. A partial least squares discriminant analysis model presented perfect classification rates, with false negative and false positive pate equal to 0% and sensitivity and specificity equal to 100% for the test set. These results indicated that the model developed was satisfactory for the detection of honey adulteration with inverted sugar.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeçãopt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectEspectroscopia de infravermelhopt_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectFood adulteration and inspectionpt_BR
dc.subjectChemometricspt_BR
dc.subjectInfrared spectroscopypt_BR
dc.titleDeterminação da adulteração em mel utilizando infravermelho médio e quimiometriapt_BR
dc.title.alternativeDetermination of honey adulteration by mid-infrared and chemometricpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel é um alimento de origem natural, aromático e açucarado. A crescente demanda pelo produto, seu alto valor agregado e a complexidade na detecção de adulterantes tem resultado na realização de práticas de adulteração. Atualmente, a técnica de referência para detecção de adulterantes é a razão isotópica de carbono que apresenta como desvantagens o alto custo. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um método analítico simples e rápido para detecção de adulterações em mel utilizando espectroscopia de infravermelho no médio combinada com a análise multivariada. Para isso foram analisadas 85 amostras de mel apreendidas em Minas Gerais, as quais foram disponibilizadas pela Polícia Federal de Curitiba. Estas amostras foram adulteradas através da adição de açúcar invertido. A confirmação se essas amostras estão ou não adulteradas foi realizada pela técnica de referência na Polícia Federal em Brasília. Os espectros de infravermelho foram obtidos no espectrômetro Nicolet modelo 380 (Thermo Fisher Scientific) e as análises quimiométricas foram realizadas no MATLAB, versão R2017b, utilizando o PLS-toolbox versão 8.7. Inicialmente, realizou-se uma análise exploratória via análise por componentes principais que indicou uma tendência de separação entre as amostras adulteradas e não adulteradas. Em seguida, modelos de classificação foram desenvolvidos utilizando a ferramenta quimiométrica de análise de discriminante por mínimos quadrados parciais. A partir dos resultados verificou-se que o modelo classificou todas as amostras corretamente, tendo como resultado a taxa de falso negativo e falso positivo igual a 0%. Além disso, o modelo apresentou uma taxa de seletividade, especificidade e confiabilidade igual a 100%. A partir destes resultados, pode-se concluir que o modelo desenvolvido foi satisfatório para o objetivo proposto, podendo, portanto, ser empregado para a identificação de possíveis adulterações realizadas no produto com açúcar invertido.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Poliana Macedo dos-
dc.contributor.advisor-co1Teixeira, Gustavo Galastri-
dc.contributor.referee1Félix, Erika Pereira-
dc.contributor.referee2Seibert, Edson Luiz-
dc.contributor.referee3Santos, Poliana Macedo dos-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programQuímicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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