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dc.creatorMendonça, Gustavo Zambon-
dc.date.accessioned2025-09-12T18:06:47Z-
dc.date.available2026-05-27-
dc.date.available2025-09-12T18:06:47Z-
dc.date.issued2024-11-25-
dc.identifier.citationMENDONCA, Gustavo Zambon. Extração de compostos bioativos de diferentes genótipos de erva-mate e desenvolvimento de um gel antimicrobiano. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/38284-
dc.description.abstractYerba mate (Ilex paraguariensis) is an essential source of bioactive compounds, such as polyphenols and methylxanthines, which provide health benefits and exhibit antimicrobial potential. However, the genotypes of yerba mate and the conditions used for obtaining plant extracts may influence the results regarding their biological potential. This study describes the production of hydroethanolic extracts from two different genotypes of yerba mate (BRS and EC38), using a statistical experimental design. For each extract, the total phenolic content, total flavonoid content, antioxidant activity, and antimicrobial potential were determined. Additionally, some extracts were selected for chromatographic analysis and for the development of an antimicrobial gel. The highest concentration of total phenolics and flavonoids was observed in the BRS genotype (112 mg GAE/g dry weight and 6.92 mg CE/g dry weight). The highest antioxidant activity values were 598.9 μmol TE/g dry weight for BRS and 753.7 μmol TE/g dry weight for EC38. Yerba mate extracts were able to inhibit the growth of strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Candida albicans, although at different levels. Yerba mate gels demonstrated equal and/or superior inhibitory capacity against E. coli and S. aureus compared to hand sanitizing gels made solely with ethanol (40% and 70%).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectErva-mate - Uso terapêuticopt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectProdutos biológicospt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectMate plant - Therapeutic usept_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.subjectBiological productspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleExtração de compostos bioativos de diferentes genótipos de erva-mate e desenvolvimento de um gel antimicrobianopt_BR
dc.title.alternativeExtraction of bioactive compounds from different yerba mate genotypes and development of an antimicrobial gelpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma fonte essencial de compostos bioativos, como polifenóis e metilxantinas, que proporcionam benefícios à saúde e apresentam potencial antimicrobiano. No entanto, os genótipos da erva-mate e as condições utilizadas para obtenção dos extratos vegetais podem influenciar os resultados quanto ao seu potencial biológico. O presente trabalho descreve a produção de extratos hidroetanólicos a partir de dois genótipos diferentes de erva-mate (BRS e EC38), utilizando um planejamento estatístico experimental. Os extratos foram avaliados com relação à concentração de compostos fenólicos totais, flavonoides, atividade antioxidante e potencial antimicrobiano. Além disso, alguns extratos foram selecionados para avaliação cromatográfica e para o desenvolvimento de um gel antimicrobiano. A maior concentração de fenólicos totais e flavonoides foi observada no genótipo BRS (112 mg GAE/g de peso seco e 6,92 mg CE/g de peso seco). Os maiores valores de atividade antioxidante foram 598,9 μmol TE/g de peso seco para o BRS e 753,7 μmol TE/g de peso seco para o EC38. Os extratos de erva-mate foram capazes de inibir o crescimento de cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans, embora em níveis diferentes. Os géis de erva-mate demonstraram capacidade inibitória igual e/ou superior contra E. coli e S. aureus em comparação com géis antissépticos produzidos apenas com etanol (40% e 70%).pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6260704679481345pt_BR
dc.contributor.advisor1Maciel, Giselle Maria-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3343-3059pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/1525661213489573pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Lucia Regina Rocha-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9018-7176pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttps://lattes.cnpq.br/0301804822998646pt_BR
dc.contributor.referee2Maciel, Giselle Maria-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-3343-3059pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttps://lattes.cnpq.br/1525661213489573pt_BR
dc.contributor.referee3Brugnari, Tatiane-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-2864-7976pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4563253301000671pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.subject.capesCiências Ambientaispt_BR
Aparece nas coleções:CT - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

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