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dc.creatorPereira, Talia-
dc.date.accessioned2025-09-18T13:32:45Z-
dc.date.available2026-11-25-
dc.date.available2025-09-18T13:32:45Z-
dc.date.issued2025-05-26-
dc.identifier.citationPEREIRA, Talia. Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsão com extrato de própolis marrom: estudo da atividade antioxidante e permeabilidade cutânea. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/38319-
dc.description.abstractPropolis is recognized for its biological and therapeutic properties and is widely studied in Brazil, particularly the green and red varieties. However, brown propolis, originating from the southern region of the country, remains poorly investigated. This study aimed to chemically characterize the extract and purified fractions of brown propolis from Paraná, evaluate their antioxidant potential, and develop a facial serum with these bioactives encapsulated in a nanoemulsion. The hydroalcoholic extract (EEP) was obtained by exhaustive solid-liquid extraction using ethanol:water (80:20 v/v) and fractionated with solvents of increasing polarity: hexane, dichloromethane, ethyl acetate, butanol, and acetone. Antioxidant activity was evaluated using DPPH, ABTS, FRAP, and Folin-Ciocalteau (CFT) assays. The ethyl acetate (Fr-EtOAc), butanol (Fr-But), and acetone (Fr-Ace) fractions showed the highest antioxidant levels, with Fr-EtOAc 269.23 mg GAE/g and Fr-Ace 256.33 mg GAE/g standing out. Chemical characterization by HPLC-DAD and HPLC-Q-TOF identified the main compounds as cinnamic acid 169.36 mg/L-1 and ferulic acid 113.97 mg/L-1. Nanoemulsions were prepared via high-energy ultrasonication and characterized for mean droplet size, zeta potential, polydispersity index (IP), rheology, and encapsulation efficiency. Droplet sizes ranged from 278.58 nm (FB) to 46.78 nm (Fr-Ace), with efficient encapsulation of coumaric acid 89.67% in EEP and ferulic acid 88.13%. IP values ranged from 0.3 to 0.5, and zeta potential was negative. Preliminary stability was evaluated at 45 ºC and -5 ºC for 12 days. EEP showed visual and color changes, while pH and density remained stable. Spreadability increased for FB and Fr-Ace and decreased for EEP. Antioxidant activity of Fr-Ace ranged from 99,975 to 71,365 mg/L-1, and EEP from 70,969 to 24,829 mg/L-1 throughout the study, indicating an increase in antioxidant activity over the stability period. In conclusion, brown propolis nanoemulsions demonstrated good stability and promising antioxidant properties for cosmetic applications, supporting skin health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectPrópolept_BR
dc.subjectNanotecnologiapt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectPropolispt_BR
dc.subjectNanotechnologypt_BR
dc.subjectCosmeticspt_BR
dc.titleDesenvolvimento e caracterização de nanoemulsão com extrato de própolis marrom: estudo da atividade antioxidante e permeabilidade cutâneapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment and characterization of a nanoemulsion with brown propolis extract: study of antioxidant activity and skin permeabilitypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA própolis é reconhecida por suas propriedades biológicas e terapêuticas, sendo amplamente estudada no Brasil, especialmente nas variedades verde e vermelha. Entretanto, a própolis marrom, originária do sul do país, permanece pouco investigada. Este estudo teve como objetivo caracterizar quimicamente o extrato e frações purificadas da própolis marrom do Paraná, avaliar seu potencial antioxidante e desenvolver um sérum facial com os bioativos encapsulados em nanoemulsão. O extrato hidroalcoólico (EEP) foi obtido por extração sólido-líquido com etanol:água (80:20 v/v) e fracionado com solventes de polaridade crescente: hexano, diclorometano, acetato de etila, butanol e acetona. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH, ABTS, FRAP e Folin-Ciocalteau (CFT). As frações acetato de etila (Fr-EtOAc), butanol (Fr-But) e acetona (Fr-Ace) apresentaram os maiores teores antioxidantes, com destaque para Fr-EtOAc (269,23 mgEAG/g) e Fr-Ace (256,33 mgEAG/g). A caracterização química por CLAE-DAD e CLAE-Q-TOF identificou os principais compostos como ácido cinâmico (169,36 mg/L-1) e ácido ferúlico (113,97 mg/L-1). As nanoemulsões foram preparadas por ultrassonicação (alta energia) e caracterizadas quanto ao tamanho médio de gotículas, potencial zeta, índice de polidispersão, reologia e eficiência de encapsulação. Os tamanhos variaram de 278,58 nm (FB) a 46,78 nm (Fr-Ace), com encapsulação eficiente do ácido cumárico (89,67% no EEP) e ácido ferúlico (88,13%). Os valores de IP ficaram entre 0,3 e 0,5 e o potencial zeta foi negativo. A estabilidade preliminar foi avaliada a 45 ºC e -5 ºC por 12 dias. O EEP apresentou alterações visuais e de cor, enquanto pH e densidade permaneceram estáveis. A espalhabilidade aumentou na FB e Fr-Ace e diminuiu no EEP. A atividade antioxidante da Fr-Ace variou de 99.975 a 71.365 mg/L-1, e do EEP de 70.969 a 24.829 mg/L-1 ao longo do estudo, indicando aumento da atividade antioxidante durante o período de estabilidade. Em conclusão, as nanoemulsões de própolis marrom demonstraram boa estabilidade e propriedades antioxidantes promissoras para aplicações cosméticas, favorecendo a saúde da pele.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2224306163357749pt_BR
dc.contributor.advisor1Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5187-6032pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Barreiro, Maria Filomena Filipe-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6844-333Xpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2555307445614311pt_BR
dc.contributor.referee1Parabocz, Cristiane Regina Budziak-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8905-8553pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttps://lattes.cnpq.br/7970469613320681pt_BR
dc.contributor.referee2Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.referee2Latteshttps://lattes.cnpq.br/3815028689849043pt_BR
dc.contributor.referee3Schreiner, Tatiana La Banca-
dc.contributor.referee3IDhttp://lattes.cnpq.br/2366657423492553pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2366657423492553pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesQuímicapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos

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